当前位置:首页 >> 教育局

主题:
市教育局谈“2017年高考相关工作”
时间:
2017年5月
嘉宾:
张大军

  • 双人小.jpg

    访谈现场

  • 单人小.jpg

    松原市教育考试院院长张...

[主持人]:
  各位网友大家好,欢迎收看松原市人民政府网站的网络访谈节目,2017年全国普通高等学校招生全国统一考试将在6月7、8日进行。为实现我市安全、平稳、顺利的考试目标,全力打造公平公正的考试环境,在市委、市政府的高度重视下,市、县(市、区)两级招生委员会和教育行政部门正全力以赴备战高考,做了大量的基础性工作,取得了一定的阶段性工作成效。目前各项准备工作正在有条不紊地进行中。今天我们就2017年高考工作的相关话题邀请到了松原市教育考试院院长张大军与广大网友在线进行交流,也欢迎各位网友的积极参与。张院长您好。
[张大军]:
  主持人好,各位网友大家好。
[主持人]:
  首先张院长介绍一下今年我市高考报名人数及考场安排情况?
[张大军]:
  我市参加2017年普通高校招生考试报名总人数17616  人,省属高职高专和对口升学已录取3927人。6月份参加高考人数为13689人。全市共设5个考区,16个考点,462个考场。其中宁江区高考人数3384人,设3个考点,114个考场;扶余市高考人数2625人,设3个考点,88个考场;前郭县高考人数4340人,设5个考点,146个考场;长岭县高考人数2188人,设3个考点,74个考场;乾安县高考人数1152人,设2个考点,40个考场。
[主持人]:
  今年高考前期教育部门都做了哪些准备工作,请您介绍一下这方面情况?
[张大军]:
  为超前做好2017年高考前期准备工作,市教育局于2016年11月份报名工作开始前就召开局长办公会,布置高考报名和资格审查工作,并强调在2016年安全、平稳高考基础上要进一步加强高考工作的组织管理,强化人防、技防、物防措施,严肃考风考纪,确保2017年高考工作平稳、顺利。高考报名前,市教育局组织召开了2017年高考报名工作和资格审查工作会议,并下发了《关于做好2017年全国普通高校招生考试报名组织管理工作的通知》。王浩副市长高度重视今年高考工作,两次听取市教育局关于高考前期工作情况汇报和下步工作安排。为确保全市高考工作协调一致稳步推进,确保实现“平安高考”目标,市政府重新调整了松原市招生委员会成员,制定并下发了《松原市招生委员会成员单位工作职责》,市招生委员会制定了《2017年松原市普通高校招生考试工作日程安排》,把考前每天的具体工作详尽列出,责任落实到人。
  (一)资格审查工作圆满结束

  今年我市普通高校招生全国统一考试报名和资格审查工作在市、县(市、区)党委政府的正确领导下,各相关部门密切配合,教育、招生部门精心组织、周密安排、严格培训、规范操作,圆满完成了工作任务,赢得了考生、家长和社会的好评,得到了省考试院的表扬。 经过认真细致的审查,取消了3名不符合报名条件的外省籍考生的报考资格,有68名不合格少数民族身份考生,取消了高考加分资格。9名考生获得除少数民族外加分资格。

  (二)对标准化考点设施、设备进行检测、维护和升级

  2010年开始,按照国家教育标准化考点建设方案要求,我市建成了可同时容纳25千人考试的标准化考场,于2013年通过了省验收组验收。市招生委员会于今年3月27日下发了《关于做好2017年高考有关准备工作的通知》,要求各县(市、区)招生办在安排考点时必须使用通过省、市验收的国家教育考试标准化考点;对所有考点的各种设备进行检测、维护和升级;电子监控巡查系统和应急指挥系统维护要和安装公司签订合同,做到出现故障能及时排除,确保省、市、县(市、区)、考点设备运行畅通;对二代身份证识别器、无线信号屏蔽器、金属探测仪和无线信号干扰压制器进行检测、维护和升级,确保高考期间正常工作;对保密室和考点保密室进行一次检查,对存在的隐患及时整改,保证省、市验收一次通过。

  (三)做好安检门的调试和人员培训准备工作

  2017年高考全省继续使用安检门,每名考生必须通过安检门检查进入考场。市教育局、市教育考试院按照省考试院统一要求,5月上旬对全市51部安检门进行了逐一调试,并对 105名考点有关工作人员进行了培训。安检门调试后,可以检测到钥匙、首饰、硬币、无线耳机、无线接收器、金属线圈、电子数传设备等金属物品;培训后的工作人员能够熟练掌握安检门正确使用方法,正确进行安检测试、调整灵敏度数值、设置参数及安检门使用注意事项等操作。

  (四)圆满完成重点高校招收农村学生的资格审查工作

  根据教育部《关于做好2017年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》和教育部高校学生司《关于严格审核农村学生单独招生报名资格的通知》精神,我省2017年继续开展重点高校招收农村学生工作,包括贫困地区定向招生专项计划(简称国家专项计划)、地方重点高校招收农村学生专项计划(简称地方专项计划)和农村学生单独招生(简称高校专项计划)。我简要介绍一下这三个专项计划:

  一是国家专项计划由中央部门高校和地方“211工程”高校为主的本科一批招生学校承担,全国招生规模为6万名。实施区域:2017年国家专项计划在我省实施区域为8个贫困县,即镇赉县、大安市、通榆县、龙井市、和龙市、汪清县、安图县、靖宇县。这项计划我市没有名额。

  二是地方专项计划,由我省所属部分重点高校承担,招生比例不少于有关高校年度本科招生规模的3%。报名条件:具有我省农村户籍和2017年普通高考报名资格的应届毕业生和社会考生。

  三是高校专项计划,由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,招生计划不少于本科规模的2%。实施区域:2017年高校专项计划在我省实施区域为8个贫困县和少数民族聚居地(一州三县),即镇赉县、大安市、通榆县、延吉市、龙井市、和龙市、安图县、敦化市、汪清县、图们市、珲春市、靖宇县、伊通县、长白县、前郭县。

  这三个专项计划都在农村考生中招生,划定界线很复杂,经过县(市、区)教育局、统计局、公安局等部门的密切合作,招生部门的严密审查,现在通过公示,符合相应计划报名条件的考生全部确定。广大农村考生家长很满意;城镇考生家长也很服气。

[主持人]:
  今年我市对高考工作的总体要求是什么?
[张大军]:
  今年我市高考工作,在市委、市政府的领导下,坚持以综合整肃考风考纪为核心;以严厉打击利用现代化通讯设备作弊为重点;以人防、技防、物防为依托,全力打造风清气正的考试环境。实现“平安高考”的总目标。确保高考组织工作平稳顺利完成。
[主持人]:
  您如何看待今年的高考形势?
[张大军]:
  高考是国家选拔人才的重要制度,关系考生切身利益和前途命运,被整个社会所关注。保证高考的严肃性、权威性,确保高考公平、公正,是各级党政部门、招生考试部门的责任,也是各位考生和家长的热切期盼。我们将竭尽全力营造和谐、宁静的考试环境,创设公平、公正的竞争平台。几年来,全市高考工作在市委、市政府的正确领导下,各县(市、区)、各有关部门切实加强组织领导,全面实施“一把手”工程,狠抓考试安全环节和考风考纪教育整治工作,加强部门联动配合,顺利实现了“平安高考”的目标。松原维护高考公平公正、打造平安高考的成果得到了省招生委、省教育厅的充分肯定,市委、市政府、考生、考生家长及老百姓都非常满意。在此,我代表市招生委员会向为全市高考工作付出辛勤劳动的同志们表示衷心地感谢。

  市委、市政府对今年的高考工作非常重视,抓得早,抓得细,抓得实。目前,我市高考各项准备工作基本就绪,实现平安高考的基础条件已经具备。对于今年的高考形势,应该说,通过我们大力度打造平安高考的举措,全方位开展考风考纪教育以及大张旗鼓的舆论宣传,广大考生及家长已经认识到了市委市政府维护高考公平性和严肃性的态度,今年高考总体形势好。但我们也不能掉以轻心,不能有丝毫懈怠。作为教育、招生考试部门,我们坚决在市委市政府的领导下,保持清醒头脑,坚定必胜信心,全力以赴打好打胜高考最后攻坚战,向市委市政府和广大人民群众交上满意的答卷。

[主持人]:
  我们对考生和家长进行考风考纪宣传方面都做了哪些工作呢?
[张大军]:
  为加强考风考纪教育,今年我们继续实行几年来的成功做法,把5月份确定为考风考纪宣传教育活动月,成立了工作领导小组,下发了《考风考纪宣传教育活动月实施方案》。全市五个考区及油区所有高中学校相继召开考风考纪宣传教育动员大会,各县(市、区)教育局长、高中校长、考生和家长代表分别在会上进行表态发言,市教育局督察组全程参加各考区的动员大会,并就各地如何加强考风考纪宣传教育提出明确的指导意见。全市1万3千多名考生及家长受到了考风考纪教育。市教育考试院印发了4万份《致全市考生和家长的一封信》《松原市公安局、松原市工业和信息化局、松原市教育局关于严惩高考利用无线通讯工具作弊违法犯罪活动的通告》和《刑法修正案(九)》考生人手一份。“教育活动月”期间每所学校要召开一次动员大会;举办一次诚信考试专题讲座;印发一封《致考生和家长的一封信》;办一期考风考纪宣传教育专栏;召开一次以考风考纪宣传教育为内容的家长会;组织一次主题教育班会;每名考生要写一篇考风考纪教育心得体会。通过丰富多彩、扎扎实实的宣传教育活动,使广大考生知考规、懂考纪、讲诚信,形成诚信光荣,违纪可耻的良好风尚,使诚信应考的理念深入人心,从而杜绝违纪作弊现象的发生。一场扎实有效的考风考纪宣传教育活动已在全市深入开展。
[主持人]:
  确保今年“平安高考”采取的主要措施是什么?
[张大军]:
  一是加强组织领导和责任落实。今年继续实行高考工作责任制和高考工作“一把手工程”,实行严厉的责任追究制度。市委、市政府要求各县(市、区)、各相关部门主要领导和主管领导在高考期间,必须亲临一线、靠前指挥,抓全程、抓细节,做到布置工作到位、检查落实到位、监督指导到位。各县(市、区)教育行政部门、招生考试机构和考点学校的主要领导是本地、本考点招生考试工作的第一责任人。从教育局到考点、从考点到监考再到每一名涉考人员,都实施包保责任制,确保万无一失

  二是成立高考应急处理领导机构。成立以市长为组长、相关部门负责同志为成员的2017年高考紧急突发事件处理领导小组,抽调精干人员,建立联动机制,及时妥善处理各类紧急突发事件,确保高考安全、平稳、顺利。

  三是严格抓好试卷绝对安全保密。试卷的保密工作实行“分级管理、逐级负责”,涉及部门的主要负责人要负总责、亲自抓。试卷存放期间做到公安、教育部门人员24小时死看死守,保密部门人员严格检查,从试卷运输、分发、保管到实施考试各个环节,坚决按照保密规定开展工作,做到各个环节无缝链接。

  四是认真做好监考人员的选拔培训。各县(市、区)教育部门对监考教师资格进行认真审查,对监考教师进行考前全面培训,把监考行为表现纳入教师的综合考评之中,对涉嫌失职、渎职或参与舞弊人员依法依纪从严查处。

  五是充分发挥视频监控巡查系统作用。各考区高考前对视频监控系统还要进行持续调试维护,实现省、市、县、考点四级联网。高考期间,由教育、公安部门参加的工作组驻守各考点视频监控室,密切监控监考教师和考生行为,发现有个别考生有违纪、作弊苗头和监考教师不作为,立即通知主考进行严肃处理。

  六是严厉打击防范高科技手段作弊。教育、公安、工信部门联合制定了《关于严惩高考利用无线通讯工具作弊违法犯罪活动的通告》,进行警示和预防。并根据部门各自职能,积极开展打击贩卖和销售高考作弊器材行为,而且直到高考结束将一直保持高压态势,决不手软。全市16个考点全部配备了无线电信号干扰压制器,严防考生可能出现的利用无线通设备作弊行为。招生部门统一为考生准备考试具和纯净水,每个考点都配备石英钟。每位考生必须通过安检门进入考点楼,入考场前还要接受严格的检查,严禁将非考试物品带入考场。

  七是加大舆论宣传力度。深入开展考风考纪教育活动,集中对全市考生及家长、涉考教师进行全方位、立体式考风考纪教育。在市委宣传部门的领导下,通过报纸、电视、广播、网络等渠道大力宣传今年高考整肃考风考纪的具体措施。大力宣传市委市政府打造风清气正高考环境的态度和决心。通过编发手机短信、发放宣传资料等形式大力宣传考规考纪,使广大考生及家长知考规、懂考纪、讲诚信。

  八是切实抓好高考关键环节。一是狠抓考试管理规范。制订下发《松原市2017年普通高校招生考试工作规定》《松原市2017年高考试卷安全保密工作实施方案》《松原市2017高考外语听力考试实施细则》松原市2017年普通高校招生统一考试入场安全检查方案》对高考过程中的各项工作进行明确的要求二是保证群众信访渠道通畅,各县(市、区)设置高考公开电话,认真接待群众来电来访,妥善处理群众诉求落实新闻发言人制度;三是备足备齐考试用品,在考前对考试用品进行反复试验检测;四是制定《松原市2017年高考工作处理应急预案,及时准确处理突发事件。切实保证外语听力考试安全、保证电力供应

  九是建立部门联动工作机制。教育部门要在政府的领导下,积极协调好公安、工信、宣传、环保、电业、卫生等相关部门切实履行好各部门职责,形成政府统一领导,部门联动、分工协作的工作机制。

  十是打造人性化高考氛围。各考区按照市里统一要求设置考生家长服务站,为考生家长提供多方面优质服务。同时做好考生和考务人员的服务工作。

[主持人]:
  今年全省高考照顾加分方面有什么新要求?
[张大军]:
  根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发[2014]35号)、教育部等五部委《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》(教学[2014]17号)和《吉林省关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的实施方案》(吉教考字[2015]15号)文件精神,2017年吉林省高考照顾加分只有以下项目:
[主持人]:
  您对今年参加高考的考生有什么希望和要求?
[张大军]:
  距离考试还有二十几天时间,希望广大考生和家长要合理安时间,端正备考心态,积极准备应考,希望全体考生以饱满的热情,平和的心态参加高考,在展示自己聪明才智的同时,更要展现自己的诚信和德,考出理想的成绩
[主持人]:
  好的,感谢张院长在百忙之中接受我们的访谈,也祝愿全体考生都能够取得理想的成绩。各位网友今天的访谈就到这里,再见。
nativeShare.js Demo