当前位置: 教育局

主题:
市教育局谈“初中毕业生体育考试的相关政策”
时间:
2017年4月
嘉宾:
岳成义

  • 双人小.jpg

    访谈现场

  • 单人小.jpg

    松原市教育局体卫艺科科...

[主持人]:

  各位网友大家好,欢迎收看松原市人民政府网站的网络访谈节目,今天我们邀请到的嘉宾是松原市教育局体卫艺科科长岳成义,就松原市初中毕业生体育考试的相关政策与广大网友在线进行解读,也欢迎各位网友的积极参与。岳科长您好。
  
[岳成义]:

  主持人好,各位网友大家好。
  
[主持人]:

  首先请岳科长介绍一下为什么要实施初中毕业生体育考试?
  
[岳成义]:

  青少年是国家和民族的未来,党中央和国务院历来高度重视青少年体质健康,早在1985年就建立了每五年进行一次全国青少年体健康调研制度,从1985到2005年20年的调研数据看,青少年体质逐年下降,特别是近10年下降非常明显,因此,1990年国务院制定了《学校体育工作条例》,该条例明确规定:“体育课是学生毕业、升学考试科目”。1995年第八届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过了《中华人民共和国体育法》,体育法明确规定:“学校必学开设体育课,并将体育课列为考核学生学业成绩的科目”。2007年,中共中央 国务院印发了《加强青少年体育 增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7 号),该意见明确要“全面组织实施初中毕业升学体育考试,并逐步加大体育成绩在学生综合素质评价和中考成绩中的分量”。自2007年起,全国其他省份积极响应党中央号召,逐步实行了体育考试。近几年,吉林省教育厅多次召开会议,并组织考察学习其他省体育考试经验,同时要求各市(州)在普通初中全面实施初中毕业生体育考试。目前,我省除白城市和松原市都已实施体育考试,在这样的背景下,我市体育考试势在必行。
  
[主持人]:

  实施初中毕业生体育考试有什么意义?
  
[岳成义]:

  实施初中毕业生体育考试,是全面贯彻教育方针,落实“健康第一”指导思想,的重要措施。实施初中毕业生体育考试,对于提高体育教学和体育活动质量,引导学生积极参加体育锻炼,增强学生体质,培养学生的意志品质,养成科学锻炼身体的习惯具有重要意义。
  
[主持人]:

  体育考试与中考有什么关系?
  
[岳成义]:

  依据《体育法》《学校体育条例》和其他相关文件规定,体育学科如同语文、数学一样是学生必修科目,也是学业考试科目,是中考的必考科目。
  
[主持人]:

  松原市体育考试方案是怎样形成的以及什么时间公布的?
  
[岳成义]:

  为做好我市体育考试工作,市教育局先后组织各县(市、区)教育局负责同志到我省其他市(州)考察学习,为慎重起见,对体育考试实施时间、如何确定考试项目、免考生如何赋分等关键问题,广泛征求了各级教育行政部门,校长、教师和部分家长的意见,最后综合其他市(州)经验和征求上来的意见,制定了松原市体育考试方案,于2015年12月报市政府批准并印发各县(市、区)政府。根据市政府的要求,市教育局于2016年1月,印发了2016年全市体育考试实施方案,规定2016年为模拟考试,分数不计入中考总分。从2017年开始计入中考总分。2016年9月市教育局印发了2017年松原市体育考试方案,从时间上看,我市初中毕业生体育考试提前一年半的时间向学校和社会公布。
  
[主持人]:

  体育考试项目是怎样确定的?
  
[岳成义]:

  初中毕业生体育考试项目,选用《国家学生体质健康标准》初三年级项目。根据我市学生体能的实际,2017年中考体育考试分为过程性考试和现场考试两部分,过程性考试由学校组织实施,考核内容主要是学生平时基础成绩,考核方法由学校自行确定,考核成绩在体育考试报名时报教育行政部门。现场考试由教育行政部门组织实施,考试内容包括必考项目(两项)和选考项目(三选一),男生必考项目为1000米跑、立定跳远,选考项目为引体向上、坐位体前屈、投掷实心球(2公斤);女生必考项目为800米跑、立定跳远,选考项目为一分钟仰卧起坐、坐位体前屈、投掷实心球(2公斤),考生可在选考项目中任选一项作为考试项目。
  
[主持人]:

  体育考试成绩在中考中是怎样计分的?
  
[岳成义]:

  中考体育考试分为过程性考试和现场考试两部分,过程性考试满分10分,现场考试满分30分,体育考试成绩按总分40分计入中考总分。
  
[主持人]:

  体育考试评分标准是怎么确定的?
  
[岳成义]:

  体育考试评分标准参照《国家学生体质健康标准评分表》初三年级的评分标准执行。《国家学生体质健康标准》是教育部和国家体育总局,根据全国学生测试数据制定评价学生体质健康水平的标准,这个评分标准也能充分体现体育考试的目的意义。
  
[主持人]:

  如果有的学生因特殊原因不能如期参加体育考试的应该怎么办?
  
[岳成义]:

  1、因肢残丧失运动能力的考生,可向学校申请免考,由学校为其办理免考手续,报当地教育行政部门审批。经批准同意免考的学生,体育考试成绩按满分(40分)的70%计分。
  2、因伤、病长期免修体育课,但未丧失运动能力而申请免考的学生,可向学校申请免考,由学校为其办理免考手续,报当地教育行政部门审批。经批准同意免考的学生,体育考试成绩按满分的70%计分。
  3、因伤、病、女生生理期或意外事故等原因,暂不能按时参加考试的考生,可向学校申请缓考,由学校为其办理缓考手续,报当地教育行政部门审批。参加缓考的学生,由当地体育考试领导机构规定时间,集中组织补考。缓考考生须在正常考试结束后一周内参加考试,否则按缺考处理。
  4、弃考、缺考。在体育考试过程中,如考生放弃某一项目考试,该项目按0分处理,已考项目按实际得分计入学业考试总分;无故缺考者不予补考,体育考试成绩按0分计入学业考试总分。
  
[主持人]:

  感谢岳科长在百忙之中接受我们的访谈,也希望参加体育考试的所有考生都能取得理想成绩,各位网友今天的访谈就到这里,再见。
  
nativeShare.js Demo