当前位置: 政务服务中心

主题:
市政务服务中心谈“如何建设政务服务‘一张网’,打造政务软环境
时间:
2017年3月
嘉宾:
田圳

  • 双人小.jpg

    访谈现场

  • 单人小.jpg

    松原市政务服务中心副主...

[主持人]:

  各位网友大家好!欢迎收看松原市政府网站的网络访谈节目,今天我们邀请到的嘉宾是松原市政务服务中心副主任田圳,就如何建设政务服务“一张网”,打造政务软环境的相关话题与广大网友在线进行交流,也欢迎各位网友的积极参与,田主任您好。
  
[田圳]:

  主持人好,各位网友大家好。
  
[主持人]:

  首先请田主任介绍一下什么是政务服务“一张网”?
  
[田圳]:

  政务服务“一张网”是指依托各级政府门户网站,建设网上政务服务平台,完善各级政务服务大厅功能,形成涵盖全省所有相关部门的一体化网站集群。以个人和法人服务为中心,优化网上服务事项和服务功能,以办事需求为重点,实现网上集中展示和智能查询。同步建设基于微信和其他手机应用程序的移动门户,为办事人提供便捷、多渠道的全媒体服务。实现全省政务服务事项、办事指南、服务渠道全口径汇聚。2016年12月28日吉林省政务服务“一张网”正式上线启动运行,松原市依托吉林省政务服务“一张网”也随之上线开通。政务服务“一张网”面向群众开展网上预约、网上预审、网上咨询等在线服务,并设计了网上办事大厅,群众可以足不出户办理在线业务。
  
[主持人]:

  为什么要建设政务服务“一张网”?
  
[田圳]:

  建设政务服务“一张网”,是为了全面落实国务院关于 “放、管、服”工作的总体要求,进一步加大简政放权力度,创新政府管理方式,畅通服务渠道,构建高效便民的新型 “互联网+政务服务”体系。2016年12月5日,省政府召开全省政务服务“一张网”建设工作推进会议,深入贯彻国家关于“互联网+政务服务”的总体要求部署和12月1日巴音朝鲁书记在全省软环境建设领导小组工作会议上的重要讲话精神,对政务服务“一张网”建设进行再安排、再部署。
   会议指出,今年以来,各地、各部门按照“简政放权要彻底、政务服务要阳光、降本减负要实效、政商关系要亲清”的要求,扎实推进政务服务“一张网”建设。会议强调,要深入落实省委、省政府要求部署,始终把“一张网”建设作为转变政府职能、优化经济发展软环境的硬任务来抓,着力破解建设、运行、监管各环节存在的突出问题,在“建好”的同时,努力把“一张网”管好、用好,不断推动政务服务迈上新台阶。要坚持服务为本,着力在提升服务水平和服务效能上下功夫,进一步降低使用门槛,扩大服务范围,推动网络基础设施向基层延伸,加快打通“最后一公里”,切实让群众和企业在网上能办事、办成事。要注重统筹推进,充分利用已有资源设施,加强集约化建设,推动政务服务平台整合,加快数据信息跨区域、跨部门、跨层级共享交换,逐步打通“信息孤岛”。要加强网络信息安全保护,抓紧建立完善各方协同配合的信息安全防范、监测、通报、响应和处置机制,排查安全隐患,堵塞安全漏洞,不断提升信息安全支撑保障水平和风险防范能力。要充分发挥“一张网”在诚信吉林建设中的作用,推进信用信息在“一张网”上共享和公开,加大对诚信主体激励和对失信主体惩戒的力度,着力营造诚信重诺的发展环境。要严格落实责任,各地、各部门必须强化大局意识,对照省里确定的重点任务和时限要求,逐级压实工作责任,逐项细化分解任务,强化跟踪分析、督促检查和奖惩激励,确保“一张网”建设各项重点工作落到实处。建设政务服务“一张网”,提升政务服务水平是深化政府改革,建设服务型政府的有效举措,对于推进行政体制改革,加强对行政权力监督制约、从源头上防治腐败和建设服务型政府,都具有重要意义。
  
[主持人]:

  政务服务“一张网”建设的目标是什么?
  
[田圳]:

  按照全省 “统一规划建设、统一技术标准、统一服务模式、统一监督管理 ”的要求,构建集行政审批、公共服务、阳光政务、效能监察、互动交流等功能于一体,省、市、县标准统一,多级联动,资源共享,业务协同的网上政务服务体系,实现业务系统集中部署,数据资源集中共享,政务信息集中公开,权力事项集中进驻,网上服务集中提供。行政审批、公共服务等政务服务事项网上办理,推动政务数据资源整合、共享和开放,政务服务网上应用进一步完善,形成以政务云平台为支撑,政府门户网站为入口的 “互联网+政务服务 ”体系。
  
[主持人]:

  松原市政务服务“一张网”目前覆盖面怎么样?
  
[田圳]:

  目前,松原市政务服务“一张网”涵盖扶余市、前郭县、乾安县、长岭县、宁江区市本级的行政审批事项968项,网上开证明项目7项,公安和交通所有网上办理的项目。市政务中心正在积极协调相关部门服务事项进行网上办理,逐步将水、电、气、暖、通信,社保、医保等与生活密切相关的缴费业务纳入到政务服务“一张网”,实行网上办理和缴费,让数据多跑路、让群众少跑腿。移动终端开通后,使用手机即可进行注册办理,方便了群众,提高了效率。为解决最后“一公里”问题,政务中心制定了《关于推进全市基层政务服务“细胞工程”建设的实施方案》方案中明确以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻落实国家、省、市关于简政放权,优化服务的相关精神,深化体制机制创新,通过推进基层政务服务“细胞工程”建设,下移服务重心,延伸服务触角,解决政务服务领域服务群众“最后一公里”问题,真正体现政务服务的群众价值。主要是整合政务服务资源,构建政务服务体系。扎实推进政务服务向基层延伸,向背街小巷延伸,通过强化基层政务服务“细胞工程”建设,实现政务服务全覆盖。
  
[主持人]:

  作为群众怎样在网上办理审批事项?
  
[田圳]:

  第一步登录到吉林省网上办事大厅网站(www.jlzwfw.gov.cn),使用手机号注册账户并设置密码,注册后用身份证进行实名验证,实名验证通过后即可使用账号(手机号)和密码进行登录。
  第二步登录进入吉林省网上办事大厅,前往吉林省松原市分厅。在个人办事、法人办事、部门办事、行政审批、综合服务板块查找需办理的事项,按照办事指南认真准备所需资料。
  第三步用户登录进行办理。目前行政审批类可以在网上预审,预审通过后会通知到政务中心直接办理;网上开证明类直接可以通过网上办理;互联网+公安和互联网+交通可以直接转到部门专网办理。用户可以通过查询中心查看所办事项的进度。
  
[主持人]:

  目前松原市政务服务“一张网”运行情况如何?
  
[田圳]:

  松原市政务服务“一张网”目前是依托吉林省政务服务“一张网”,6月份待市级云平台建设完成后将正式迁到松原市人民政府门户网站统一入口。现已公布了市142项行政审批事项,行政审批项目开启了网上审批系统云服务,市级167项公共服务事项目录清单及指南在网上公开。松原市政务服务“一张网”还面向群众开展网上预约、网上预审、网上咨询等在线服务,并设计了网上办事大厅,群众可以足不出户办理在线业务。今年1月试运行以来,已累计办理审批和服务事项4386件,办结时限压缩69.6%。
  
[主持人]:

  感谢田主任接受我们的访谈。也希望我市政务服务“一张网”建设工作能够有力、有序、有效推进,努力利用共享的网上资源为群众更好地开展综合服务,最终实现“一网全覆盖”,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。各位网友今天的访谈就到这里,再见。
  
nativeShare.js Demo