当前位置: 工商局

主题:
市工商局结合3·15国际消费者权益日谈“消费维权与保民生”
时间:
2017年3月
嘉宾:
蔡立坤

  • 双人小.jpg

    访谈现场

  • 单人小.jpg

    市工商局消审分局局长蔡...

[主持人]:

  各位网友大家好!欢迎收看松原市政府网站的网络访谈节目,今天我们邀请到的嘉宾是市工商局消审分局局长蔡立坤,就我市今年全市消费维权工作与广大网友在线进行交流,也欢迎各位网友的积极参与,蔡局长您好。
  
[蔡立坤]:

  主持人好,各位网友大家好!
  
[主持人]:

  一年一度的3.15国际消费者权益日又到了,首先请蔡局长为我们介绍一下3.15这个属于消费者的节日。
  
[蔡立坤]:

  我国自1987年开始,每年的3月15日,全国各地消费者组织都联合各有关部门共同举办隆重的纪念活动,运用各种形式宣传保护消费者权益的有关法律法规及其成果,促进全社会都关心、支持消费者权益保护工作。“3•15”已经变成一个特殊的节日,特殊的符号。
  
[主持人]:

  据我们了解,近几年来,我市消费者权益保护工作取得了长足发展,蔡局长,能向我们谈谈去年以来全市工商部门在消费维权方面都做了哪些工作吗?
  
[蔡立坤]:

  2016年,全市工商(市场监督)管理部门紧紧围绕监管重点,持续强化依法消费维权,提升了消费维权水平。 一是全市的民生领域消费环境进一步优化。全年我们投入检测经费13万元,组织开展了流通领域重点商品监管工作,共抽检商品153组。通过抽检和查处,达到“抽检一件样品、规范一户企业、警示一类商品、净化一片市场”的效果。二是消费维权协作新机制进一步建立。在全系统深入推行处理消费投诉“一日工作法”执法模式。巩固12315“五进”工作成果,完善消费维权服务站200家。三是12315平台的社会影响力进一步提升。坚持按季、半年、全年形成12315数据分析报告,适时发布消费警示、提示,引导消费者理性消费、科学消费,为市场监管执法和制定消费政策提供参考依据。四是宣传教育形式进一步丰富。利用多种宣传渠道,发布消费警示提示、消费维权典型案例、消费维权法律法规和消保维权工作动态,提高12315品牌社会认知度。
  
[主持人]:

  2016年消费者对商品的投诉主要反映在哪些方面,工商部门有何监管措施?
  
[蔡立坤]:

  去年,我市12315中心受话总量是4405件,其中投诉525件,举报162件,咨询3717件,电话表扬1件。这反映出12315在群众心中知晓度不断提升,消费者遇到消费纠纷后维权意识加强。“当您的合法权益受到侵害时,当您发现假冒伪劣商品时,请拨打12315电话”。这句公益宣传语已家喻户晓,特别是新《消法》的实施,消费者维权热情明显提高。
  2016年, 我中心受理的商品投诉主要表现在家用电器、日用百货、通讯工具、交通工具、家具、商品房、建筑材料等七大重点消费领域。工商系统针对这些重点消费领域投诉的问题,开展了强化重点行业、重点市场和重点商品的监管执法,如开展服装鞋帽、儿童玩具等领域商品质量的监测抽检和专项整治,依法严厉查处了销售假冒伪劣商品和利用格式条款侵害消费者权益等违法行为,今年,工商部门将继续加强重点领域商品和服务质量的监管执法和消费维权工作。
  
[主持人]:

  眼下已经农民朋友已经开始备耕了,在保护农民消费者时,工商部门又有什么举措呢。
  
[蔡立坤]:

  “红盾护农”是我们工商局的一项品牌活动,2016年,我们开展了农资打假百日行动,加强农资商品质量监控,严厉打击制售假劣农资坑农害农行为,进一步优化了农资经营主体,规范了农资经营行为。在打假百日行动中,我们规范种子市场经营秩序,厘清种子市场监管职责,坚持依法监管,依据修改的《种子法》中涉及工商相关法律法规的规定,做好种子市场监管工作;我们规范肥料市场经营秩序,查处经营者不按规定建立台账、肥料标识不符合国家强制标准、侵犯商标专用权、发布虚假广告等违法行为。在农资质量抽检工作中,确保规范抽检程序、细化抽检计划,严厉查处了销售质量不合格肥料的不法商家。我们运用技术手段和结合受理农民投诉举报,搜索、发现网络农资经营的违法行为,并按照网络监管工作流程和管辖权限及时查处或分流处理。我们加强了12315投诉举报平台的值班值守,畅通农民消费者的投诉举报渠道,有诉必接,有诉必查,让农民投诉有门,投诉有果。我们还强化了农资市场监管平台的运用,推动建立农资市场信用监管体系。
  
[主持人]:

  2017年的消费维权年主题是什么?
  
[蔡立坤]:

  在广泛征集消费者和社会各界意见的基础上,今年的年主题是“网络诚信、消费无忧”,它具有以下三个方面涵义:一是倡导经营者在网络经济时代诚信经营,增强网络经营者的责任意识,切实落实法定义务,自觉保护网络消费者合法权益;二是建立完善网络消费者知情权、求偿权、交易权以及安全权等方面的消费者权益保护制度,发挥“互联网+”给消费生活和经济发展带来的新动力;三是发挥消协组织的社会监督和桥梁纽带作用,搭建网络消费者权益保护社会共治平台,构建紧密相连的网络命运共同体,建设消费无忧的网络消费环境。
  
[主持人]:

  今年3.15期间我市工商部门在消费维权领域将采取哪些举措?
  
[蔡立坤]:

  为更好地保障消费者安全权益,围绕年主题,我们提早入手,作了精心筹备。共有十项活动:一是开展年主题系列宣传教育活动;二是开展“3.15”新闻发布系列活动;三是开展“3.15国际消费者权益日”现场咨询大型服务活动;四是开展2016年流动领域商品质量抽检曝光活动;五是邀请部分人大代表、政协委员、消防义务监督员参观考察;六是组织开展流通领域商品质量抽检专项行动;七是招聘消协义务监督员;八是联手本市网络媒体,面向社会发出“网络诚信、消费无忧”倡议书,营造安全放心网络消费环境;九是联合媒体宣传优秀消费维权单位及个人;十是开展农资打假行动。结合“3•15国际消费者权益日”及年主题专项活动,引导社会舆论关注网络消费热点问题,推动网络经营诚信建设,发布网络消费预警,增强电商企业依法履责意识,增强消费者自我保护意识,增强网络市场消费信心,营造良好的消费氛。
  
[主持人]:

  3.15当天的纪念活动又有什么具体安排?
  
[蔡立坤]:
  我们将于3.15日上午十点在江北商业街举办大型宣传咨询服务活动,现场接待和受理消费者咨询、投诉,活动现场我们将设置咨询台、宣传台,以及名优商品展示台和假劣商品曝光台,届时质监、食药监、烟草、司法、人民银行、商品检验等相关部门将到场参加活动,电信企业,供水、供电、供暖、供气等公共服务企业也将现场开展宣传服务活动。届时欢迎广大消费者到活动现场,也欢迎新闻媒体现场报道。
[主持人]:

  请您向广大消费者介绍一下如何维护自身合法权益。
  
[蔡立坤]:

  一要提升消费安全意识,让自己的消费行为符合消费安全要求;二要警惕消费陷阱,防止落入不法商家设置免费、低价消费等侵害消费者安全权的陷阱;三要掌握一定的消费安全常识,这是消费者加强自我维权的重要途径,如选择正规消费场所、正确查验商品标识、留意保存消费凭证、了解消费维权法律法规等都有助于消费者提高自我维护消费安全的能力。
  
[主持人]:

  消费者维权途径都有哪些?
  
[蔡立坤]:

  消费者维权有五种途径:一是与经营者协商和解;二是请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;三是向有关行政部门投诉;四是根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;五是向人民法院提起诉讼。
  
[主持人]:

  消费者在购买商品时应该注意哪几点?
  
[蔡立坤]:

  看生产地址、生产日期、保质期、产品认证、联系方式。消费者在购买商品时,要多看、多问,并要向商家索要购买商品的发票和服务单据。
  
[主持人]:

  有些行业的经营者推出的商品和服务设置了“最低消费”,请问消费者如何维权?
  
[蔡立坤]:

  设置最低消费,实际上是一种以不公平的格式条款来强制交易的行为,属于不公平条款,侵害了消费者的自主选择权和公平交易权。设置最低消费,与中央“八项规定”和习总书记倡导的“光盘行动”是相背离的。 
  根据自2014年11月1日起实施的、由商务部和国家发改委发布的《餐饮业经营管理办法(试行)》(以下简称办法)第十二条明确规定:禁止餐饮经营者设置最低消费。 
  消费者在购买商品和接受服务遭遇“最低消费”问题时,要保存好相关证据,及时与商家协商解决,也可以向商务、物价、工商等职能部门或当地的消费者协会投诉。 
  
[主持人]:

  在3.15国际消费者权益日到来之际,请您对广大消费者讲几句话。
  
[蔡立坤]:

  消费者权益保护事业是一项长期事业。多年来,松原市委、市政府对消费者权益保护工作给予了高度的关心、关怀和支持,各有关部门、行业组织、广大消费者和社会各界的朋友对工商局、消费者协会工作给予了倾情帮助和厚爱,有力地推动了松原市消费者权益保护工作的健康发展。在此,我代表松原市工商局、市消费者协会向各级领导、广大消费者、经营者及社会各界的朋友们表示衷心感谢。我们决心在市委、市政府的正确领导下,在各有关部门及社会各界的大力帮助下,以科学发展观为指导,以“网络诚信、消费无忧”年主题为主线,提振精神、加压奋进,努力为我市消费者权益保护工作做出贡献。希望各级领导及社会各界一如既往地重视、关心和支持我们工作,齐心协力,凝心聚力,形成合力,共同开创松原市消费者权益保护事业新局面。
  
[主持人]:

  好的,感谢蔡局长在百忙之中接受我们的访谈,也希望通过今天这期节目,广大消费者对维护自身合法权益的相关知识能够有更深刻的认识,在以后消费的过程中遇到有关消费侵权的问题时,能积极维护自身合法权益。各位网友今天的访谈就到这里,感谢收看,再见。
  
nativeShare.js Demo