松原市人民政府-在线访谈

当前位置:首页 > 2017 > 民政局

当前位置:首页 > 在线访谈 > 民政局
单人小1.jpg

邢彦奇主任

双人小.jpg

访谈现场

文字直播

[主持人]:
  主持人:各位网友大家好!欢迎收看本期网络访谈节目。众所周知,居家养老是养老服务体系建设的基础,倍受各级党委和政府重视和关注。为破解我市居家养老服务难题,市政府连续四年组织实施了政府购买城市居家养老服务工作,并取得了良好的社会效果。今天我们邀请到了市民政局副局长、市老龄办主任邢彦奇同志,就我市开展政府购买城市居家养老服务工作进行在线解答。
  邢主任,您好。近年来我市新闻媒体多次报道政府购买社会组织开展居家养老服务工作,请问开展这项工作的社会背景是什么?
[邢彦奇]:
  和全国的养老形势一样,我市已经进入了老龄化社会,据不完全统计,目前全市60周岁以上老年人口42.86万,占总人口的15.4%。其中城市14.76万人,占全市老年人口的34%,其中农村老年人口28.1万人,占全市老年人口的65.6%,市辖区老年人口8.5万人,占老年人口总数的19.8%。可以说养老形式日趋严峻,特别是政府托底的困难对象的养老问题更为突出,市委市政府高度重视养老工作,特别关注政府托底的困难群体的养老问题,要求民政部门创新社会管理,把政府购买社会组织开展居家养老服务纳入了市政府民生项目,重点推进。按照市委市政府的要求,我们把这项工作作为民政工作的重中之重,制定了工作方案,在试点的基础上,在市辖区全面铺开,同时支持有条件的县(市)开展这项工作。到2017年9月末,市辖区已经连续四年开展政府购买城市居家养老服务工作,累计服务对象787人,累计服务时间145967小时,累计投入资金248.14万元。
[主持人]:
 邢主任,开展居家养老服务工作离不开信息平台,请问居家养老服务信息平台的功能和作用是什么?
[邢彦奇]:
 居家养老服务信息平台,主要是利用网络科技手段,设立由呼叫系统、养老服务系统、老年终端、门户网站等相对独立的子系统构成的综合性居家养老服工作平台,既是承接服务需求和服务供给的重要载体,也是落实、监督、指导居家养老服务工作的有效平台,可以更好的满足全区群众居家养老服务需求。
[主持人]:
 据了解我市县级居家养老服务信息平台已全部投入使用,我们是如何推进这项工作的
[邢彦奇]:
  我们已经制定了项目建设实施方案,成立了项目推进组,列出了工作时间表,将采取政府采购的方式推进县级平台建设,到20168月份全部投入使用,做到有场所、有设施、有服务管理系统、有工作人员、制度健全、运行规范,进一步提高居家养老服务工作整体水平。
[主持人]:
 邢主任,政府购买社会组织开展居家养老服务这项工作的实施,要达到什么样的目标?
[邢彦奇]:
 主要是通过政府购买社会组织居家养老服务这项工作探索建立比较完善的政府向社会力量购买服务制度,形成与经济社会发展相适应、高效合理的养老服务资源配置体系和供给体系,养老服务水平和质量显著提高。
[主持人]:
 邢主任,政府购买社会组织居家养老服务工作的主要任务是什么?
[邢彦奇]:
 主要任务是在市辖区针对城镇“三无”对象、低保对象、优抚对象和低保边缘户困难家庭中60岁以上的失能、半失能、空巢、独居老人开展政府购买社会组织居家养老服务,建立健全政府向社会力量购买服务机制,解决困难群体养老问题。
[主持人]:
 邢主任请您介绍一下信息采集与等级评估情况好吗?
[邢彦奇]:
   主要是是对市辖区各街道60岁以上老年人口,按相关信息表册规定的内容,逐户进行信息采集,凡是属于城镇“三无”对象、低保对象、优抚对象和低保边缘户困难家庭中60岁以上的失能、半失能、空巢独居老人全部确定为享受政府购买服务的对象。

  通过评估审议,确定服务等级标准。对采集的信息进行综合评估审议,依据失能程度、家庭状况、经济收入、自身承载能力等情况,确定三个服务等级,分别是一类服务对象,二类类服务对象、三类类服务对象。

  根据三类不同对象,确定三个服务档次,一类服务对象每人每月提供30小时服务,二类类服务对象每人每月提供20小时服务、三类类服务对象每人每月提供10小时服务。政府按每小时17元标准支付购买服务费用。

[主持人]:
 邢主任,政府购买社会组织开展居家养老服务需要社会组织作为承接主体,请问承接主体应具备哪些条件?
[邢彦奇]:
  承接政府购买服务的主体必须是依法在民政部门登记成立的社会组织,承接主体应具有独立承担民事责任的能力,具备提供服务所必需的设施、人员和专业技术的能力,具有健全的内部治理结构、财务会计和资产管理制度,具有良好的社会和商业信誉,具有依法缴纳税收和社会保险的良好记录,并符合登记管理部门依法认定的其他条件。
[主持人]:
 邢主任,刚刚您介绍了承接主体应具备的条件,那么如何确定承接主体呢?
[邢彦奇]:
  承接主体的确定是政府购买社会组织开展居家养老服务的重要环节,我们严格按照相关法律、法规的要求确定服务提供机构,依据社会组织公开招标评审程序进行,在《松原日报》上刊登了招标公告,并成立了评审领导组织,通过严格的组织评审确定承接主体。
[主持人]:
 请您介绍一下这次政府购买服务机制情况?
[邢彦奇]:
  政府购买服务机制主要是按照公开、公平、公正原则,建立健全政府向社会力量购买服务机制。购买主体要按照合同管理要求,与承接主体签订合同,明确所购买服务的范围、数量、质量要求,以及服务期限、权利义务和违约责任等,按照合同要求加强对服务提供全过程的跟踪监管和对服务成果的检查验收。承接主体要严格履行合同义务,按时完成服务项目任务,保证服务数量、质量和效果。承接主体要与服务对象签订服务合同,明确双方的责任、义务及涉法纠纷的解决办法,积极开展居家养老服务。二者之间的纠纷自行解决,购买主体不承担责任。
[主持人]:
 邢主任,政府购买社会组织开展居家养老服务是全社会特别是服务对象非常关注的问题,请您介绍一下政府购买服务的内容主要有哪些?
[邢彦奇]:
 政府向社会力量购买服务的内容为适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的养老服务,主要是生活照顾、家政服务、心理咨询、康复服务、紧急救援、临终关怀等服务,涵盖20多项服务内容。
[主持人]:
 邢主任,政府购买社会组织开展居家养老服务的资金是如何安排及支付的?
[邢彦奇]:
  政府购买社会组织养老服务的资金按市、区财政分担比例落实,宁江区的对象市里承担60%,宁江区承担40%,两个开发区的对象,市里承担70%,开发区承担30%,全部纳入部门预算,按部门预算的要求实施管理。在服务事项评估结束后,根据评估结果按合同约定支付资金。
[主持人]:
 邢主任,政府购买社会组织开展居家养老服务是一项系统工程,请问如何组织实施购买服务?
[邢彦奇]:
  服务提供机构要严格按照合同规定提供各项服务,保证服务数量、质量和时效。承接主体要通过信息平台或其他方式与被服务对象保持联系,时刻掌握服务对象的需求,按时上门服务,采用时间和议定相结合的办法,明确服务和被服务对象在单位时间所从事的服务项目,进而依据价目表计算服务费用,对已完成的服务要认真填写居家养老服务用工单,经双方签字后生效,作为本次服务的完成。承接主体要把服务项目、服务价目表事前送到被服务对象手中,让他们了解政府购买居家养老服务政策精神和相关内容。实施购买社会组织服务的部门要对服务机构提供的服务实行跟踪监管,依据合同约定条款对服务机构提供的服务进行检查、验收,每次用工单必须经社区监管人员签字后才能报区民政局审核。同时建立应急工作机制,制定应急服务预案,应对服务过程中的特殊情况,保证政府购买社会组织开展居家养老服务工作扎实有效开展,收到实实在在的效果,把政府的民生工作落到实处。
[主持人]:
 邢主任,为了把政府购买社会组织开展居家养老服务工作落到实处,你们采取了哪些措施?
[邢彦奇]:
  我们主要采取和落实了以下措施:

  一是加强组织领导。成立政府购买社会组织居家养老服务领导小组。领导小组办公室设在区民政局,领导小组办公室设信息采集组、考核评估组、招标工作组、组织实施工作组、绩效考评组等五个工作组,分工负责,全力推进工作。

  二是健全工作机制。按照政府主导、部门负责、社会参与、共同监督的要求,确保工作规范有序开展。建立“政府统一领导,民政牵头,行业主管部门配合,职能部门履职,监督部门保障”的工作机制,做到各负其责、齐抓共管。

  三是严格监督管理。严格遵守相关财政财务管理规定,确保政府向社会力量购买服务资金规范管理和使用,不得截留、挪用和滞留资金。购买主体建立健全内部监督管理制度,按规定公开购买服务相关信息,自觉接受社会监督。要求承接主体健全财务报告制度,并由具有合法资质的注册会计师对财务报告进行审计。民政及行业主管部门要按照职能分工将承接政府购买服务行为纳入年检、评估、执法等监管体系,强化监管。协调市财政和老龄部门联合出台了《政府购买城市居家养老服务实施办法(暂行)》,进一步规范工作运行和服务流程。当老人有服务需求时向承接主体提出,承接主体拨打12349为老服务电话告知后,开始进行服务。服务开始时间和结束时间以进入和离开老人居住地为准,由服务人员将被服务对象具体住址、联系方式、服务内容、时间等有关情况向12349平台报告,服务过程中的影像资料一并上传至12349为老服务信息平台。市、区监督组成员随机对服务情况进行现场抽查,有效加强了日常监管,确保购买服务质量。

  四是实行绩效考评。加强政府向社会力量购买服务的绩效管理,严格绩效评价机制。建立健全由购买主体、承接主体、服务对象三方组成的综合性评审机制,对购买服务项目数量、质量和资金使用绩效等进行考核评价。评价结果作为年度资金给付和以后选择政府购买服务承接主体的重要参考依据。

  五是做好宣传引导。加大工作力度,广泛宣传政府向社会力量购买服务工作的目的、意义、目标任务和相关要求,做好政策解读,加强舆论引导,主动回应群众关切,充分调动社会参与的积极性。

  通过以上措施确保工作扎实开展。

[主持人]:
 好的。感谢邢主任接受我们的访谈,并为我们讲解了我市居家养老服务工作开展的详细情况。各位网友今天的访谈就到这里。再见。
[邢彦奇]:
 各位网友朋友再见。