当前位置: 市粮食局

[主持人]:
 各位网友大家好,欢迎收看本期的网络访谈节目。众所周知,我国是粮食产量大国,也是粮食储备大国,更是农村储粮大国,所以农村是粮食工作的源头和基础。改善农户储粮条件,减少粮食损失与浪费,实现农户安全储粮、科学储粮,保障粮食安全,国家粮食局设计、推广了农户科学储粮仓方法。今天我们邀请松原市粮食局马宪军副局长,就农户科学储粮仓的相关问题进行解答。
[马宪军]:
 主持人好,各位网友好,很高兴能够来到市政府网站为广大网友朋友解答农户科学储粮的相关问题。
[主持人]:
 马局长,农户科学储粮仓对于大多农户是一个新鲜事物,农民朋友比较好奇,能简单介绍一下农户科学储粮仓的推广意义及其必要性吗?
[马宪军]:
 随着我国粮食作物的逐年丰收,粮食特别是玉米产后损失浪费比较严重,造成粮食产后巨大浪费,在储粮、流通、加工、消费等环节都可以找出原因。据科研单位和专家测算,由于农户家庭储粮设施简陋、粮食装卸运输抛洒遗漏、过度或粗放式加工,每年造成的粮食损失至少在700亿斤以上,主要包括农户储粮环节损失400亿斤、粮食储运环节150亿斤、粮油加工环节150亿斤。

  2010118日,国务院办公厅印发了《关于进一步加强节约粮食反对浪费工作的通知》(国办发[2010]7号),针对农户储粮分散、面广、装具落后等特点,提出了进一步普及科学储粮知识,提高农户防治病虫鼠害技能,加大实施农村粮食产后减损安全保障工程力度,扩大农户储粮减损试点规模,大力推广先进适用的新装具、新技术,改善农户储粮条件,降低储粮损耗;为解决东北地区农户科学储粮、安全储粮并有效解决“地趴粮”问题,国家粮食局组织中储粮成都粮食储藏科学研究所、吉林省粮油科学研究设计院、黑龙江省粮食科学研究所、辽宁省粮食科学研究所等科研单位,在对原JSWG-220型进行改进的基础上,共同研发出JSWSD-350型解决“地趴粮”问题组合式玉米穗短期储粮仓,于2014年通过国家鉴定推广建设。

  近十多年来,我市粮食连获丰收,粮食产量大体呈逐年递增趋势,目前达到年产750万吨的阶段性水平。随着粮食产量的逐年增加,农户安全储粮工作形势日趋严峻,从近几年的统计情况看,我市农户“地趴粮”总量一直位居全省前列,由于农户储粮资材短缺,储粮技术简陋,储粮手段单一,大力推广农户科学储粮仓建设已成为解决农户安全储粮的重要途径。

[主持人]:
 看来农户科学储粮仓的推广意义比较重大,那么现在国家推广的农户科学储粮仓有哪些类型及其特点呢?请您介绍一下。
[马宪军]:
 现有的农户科学储粮仓分为两种,一种是先期推广的JSWG-220型,以及现在力主推广使用的JSWSD-350型。    

  JSWG-220型农户科学储粮仓的特点,一是通风性能良好。装粮后,底部距离地面0.24米,自然风可从四周及底部进入仓内,完全穿透粮层,避免了粮食霉变。二是适宜粮食长期储存。储粮仓四季放在通风处,采用彩钢瓦做仓盖,具有防雨功能,确保了粮食长期储存安全。三是降低粮食损耗农户粮食产后损耗主要是霉变、鼠害、家禽和家畜的啃咬,储粮仓四周采用铁丝网做保护,底部采用钢丝防鼠网,实现了鸡啄不着、鼠咬不到,粮食储存过程中的损耗由11.77%降至2%以下。四是安装快捷。全部采用螺栓组装,农户可以自行安装。五是装粮出粮方便。仓盖由几部分组成,可以别开启用于装粮;仓体下部设置了两个仓门,可用于出粮。

  JSWSD-350型农户科学储粮仓,在原有储粮仓JSWG-220的优点基础上进行了升级改良,拆装组合更加方便灵活,装粮、出粮也更为方便。350型储粮仓是国家粮食局针对东北地区高水分玉米穗易霉变问题,结合农户储粮实际情况和气候特点,特别设计制作的。主要用于新收获高水分玉米穗的短期储存(玉米水分30%以下,储存时间3个月左右),可有效解决东北地区普通农户实际储粮需求。

[主持人]:
 看来这两种储粮仓各有特点,农户可以根据实际情况进行选择。农民朋友最关心的就是这个储粮仓减损、增收的经济账,请您给农民朋友详细介绍一下。
[马宪军]:
 2016年国家一次性转储玉米(国标二等)收购价格为例,算一下粮食减损、降水、防霉三笔“经济账”

  1、减损增收账

  如果每公顷2.0万斤玉米以“地趴”形式或其他不安全形态储存,按8%损失损耗率计算,一个储存期将损失粮食1600斤,按一次性转储每市斤售价0.584元(国标二等,25%水分),则造成经济损失934.4元。

  2、降水增收账

  水分为30%的国标二等一次性转储玉米价格为每市斤0.532元,按照每公顷2.0万斤玉米产量计算,可获得收益10640元;按照国家规定的降水关系表,如果玉米水分降到安全水分即14%时,每公顷玉米数量为16200斤,每市斤价格为0.705元,可获得收益11421元,较30%水分的潮粮增收781元。

  3、防霉增收账

      国家明确规定凡玉米生霉粒含量超过2%的都不准收购入库。这样,以“地趴”形式储存的玉米,生霉粒含量超标的几率较大,不得不卖给个体粮商或加工企业。按潮粮国标二等、30%水分计算,每市斤要少卖0.03-0.05元,这样,2.0万斤玉米至少要少收入600元。

  350型农户科学储粮仓单仓售价为4000元,其中中央补助、省级配套、市县和农户自筹资金比例为3:3:2:2。有条件的县市可以安排部分财政资金补助。这样意味着,一套科学储粮仓到达农户手中,最多需要个人出资1600元,而通过使用储粮仓,每公顷玉米减损增收达1715余元。即当年使用,当年回本。按照十年左右的使用寿命计算,每套科学储粮可以为农户增收2万元。

[主持人]:
 一个农户科学储粮仓居然可以产生这么大的减损、增收效益,这几年我市推广情况如何呢?
[马宪军]:
 我市为了更进一步的推广农户科学储粮仓,2009年以来,我市各个县(市、区)积极申报农户科学储粮仓建设,至201610月份,我市共计完成农户科学储粮仓发放16625套。其中:宁江区完成1084套,前郭县完成8372套,扶余市完成3198套,长岭县完成2287套,乾安县完成1684套。若按照每套科学储粮仓可以减少损失损耗0.9吨,减损增收1543元计算,现在我市农户科学储粮仓每年可以为农户增加收入2565万元左右。在很大程度上改善了农户生活质量。
[主持人]:
 看来我市农户科学储粮仓推广工作开展的非常不错,把这个减损增收的惠农工程落到了实处。为了更好的完成这项推广工作,我市下一步有什么方案呢?
[马宪军]:
 2017年全市农村工作会议上,已经把农户科学储粮仓建设列为全市“三农”工作一项指标任务之一。市政府给每个县(市、区)落实简易农户科学储粮仓任务各500套。为了更好的完成这项工作,使各县(市、区)、乡、镇政府更加重视这项工作,我们将在市政府20161018日在乾安县让字镇召开的全市“农户安全储粮暨“地趴粮”专项整治现场观摩会”的基础上,总结经验,克服不足,认真发挥和履行市政府职能部门作用。把科学储粮仓建设纳入重要议事日程,确保完成省、市下达的科学储粮仓建设任务。

  一是要广泛进行宣传。各县(市、区)要通过电视、广播、报纸等媒体以及发放宣传单、举办现场会等形式,帮助广大农户算清使用农户科学储粮仓的经济效益帐,让农民变被动为主动,积极订购使用农户科学储粮仓。

  二是要成立组织,制定方案。各县(市、区)政府要成立由主管副县(市、区)长为组长,粮食、财政、监察、农业等部门为成员单位的工作领导小组,领导小组下设办公室,专门负责此项工作,并结合本地实际制定切实可行的工作方案。

  三是要认真组织实施。农户科学储粮仓建设项目关系到每个农户的切身利益,在操作中要坚持公开、公正的原则,严禁违规操作,杜绝违纪违规行为发生。项目实施乡镇要将农户姓名、身份证号码、自筹资金情况在实施村社范围内进行张榜公示,接受群众监督。切实把好事办实、办好,让农民满意。

  四是要积极做好资金补助工作。有条件的县(市、区)要积极做好农户科学储粮仓的资金补助工作,没有条件的县(市、区)也要尽可能创造条件对农户科学储粮仓进行补助,积极促进农户科学储粮仓建设任务的落实。

  五是要强化监督考核。省政府已将农户科学储粮仓建设工作纳入各级政府绩效考核的内容。各县(市、区)政府也要将科学储粮仓任务完成情况,纳入各乡镇年终绩效考核的一项重要内容,并要占相当比例的分值权重,加大各乡镇工作的推进力度,调动工作积极性,确保农户科学储粮仓建设任务圆满完成。

[主持人]:
 好的。感谢马宪军副局长给广大网友带来以上信息,今天的访谈就到这里。各位网友再见。
[马宪军]:
 各位网友朋友再见。
nativeShare.js Demo