当前位置:首页 >> 市容局

[主持人]:
 各位网友大家好!欢迎收看本期的网络访谈节目,今天我们邀请到了松原市市容环境卫生管理局李锐副局长,就我市开展市容综合整治“十大战役”方面的问题进行在线解答。
[李 锐]:
 主持人好!各位网友大家好!
[主持人]:
 众所周知,市容市貌是一座城市的“脸面”,也直接关系到市民的生活质量,那么今年我市市容市貌工作的重点是什么呢?
[李 锐]:
 我们今年按照《松原市2017年民生行动计划》的总体要求,以及市政府确定的2017年重点工作目标责任制的通知要求,把市容环境综合整治工作列为今年的重点工作。在这一年里,市容局将会通过持续不间断地组织开展专项整治战役,集中对野广告乱贴乱画行为、集散市场占道经营行为、建筑工地占道施工行为、渣土车污染路面行为和市民普遍观注的露天烧烤油烟污染扰民等行为进行全力整治。年初以来,我们按照市委、市政府总体部署,紧紧围绕“两个城市”建设,经市政府主要领导同意,我们计划从3月份到12月末,持续开展以净化城市环境,提升城市品位为重点的“十大战役”。力争用最强的整治力度、最高的整治标准、最短的时间打造一个干净整洁、宜人宜居的城市环境。
[主持人]:
 “十大战役”到目前为止,已取得了那些成果了呢?
[李 锐]:
 “十大战役”自打响之日开始,截至目前可以说效果还是比较显著的。一是节日市场秩序整治战役圆满收官。年后,我们重点对主街路两侧临街经营摊点和流动商贩以及各类占道经营的违章行为进行了彻底的清理规范。共清理鞭炮摊点30多处、流动商贩600多人、取缔违章摊点190多处。

  二是宠物市场和集散市场整治战役成效显著。为有效解决夏季集散市场占道经营、影响市容环境秩序等问题,我们持续加大人力、物力投入,对城区内的各大早市、夜市进行严防死守,坚决杜绝占道经营行为,严防市场外溢影响交通和市容秩序问题。我们重点对江北“狗市”、步行街以及江南的客运总站、巴特尔商场进行了重点治理。共清理店外经营3000多处、清理各类占道机动车200多台、取缔临时待工市场2处。经过治理,城区各大早市、夜市经营秩序明显好转,江北“狗市”和步行街得到全面规范。

  三是全力开展户外广告牌匾治理工作。共拆除落地牌匾78处,清理条幅1200多条、修锁车30多台、流动广告车60多台、“僵尸”车80多台、取缔宣传拱门360家。通过治理,使城市环境更加通透亮丽,整洁美观。

  四是严厉整治基建工地和渣土车污染路面行为。截至目前,共开展巡查200多次,发现问题300多个,处罚教育渣土车150多台(次),拆除破损围挡1000多平方米,更换围挡60多处。

  五是集中开展校园周边流动商贩治理工作。重点对城区内各大院校周边的各类无证经营的商业网点、游戏摊点和占道经营行为进行集中治理。截至目前,共清理校园周边流动商贩800多人,取缔店外营120多家,制止噪音污染60多起。通过我们的努力,营造了干净整洁的校园周边环境。

  六是全面彻底清理越冬垃圾。年初,我们分别对城区主次干道和巷路内的越冬垃圾进行了清理清运。共出动环卫保洁人员1800人,铲车、勾机、翻斗车等大型机械70余辆。同时,按照市政府要求,我们针对弃管小区、城乡结合部和职责交叉、权责不明的“三不管”地段的越冬垃圾,进行了义务清理,市民反响较好。据统计,专项整治战共清理、清运越冬垃圾1.8万立方米。

  七是全力开展城市出入口环境卫生专项整治。对城区西出口、东出口和国道市政界交界处地段进行了环境卫生综合整治;针对南出口高速桥下市容环境问题,我们经过实地踏查,研究制定了整治实施方案,并向市政府作了详细报告,市政府正与高管局正在进行积极协调,具体工作确定后,我们将按照市政府的要求,对南出口实施综合整治。

[主持人]:
 很多网友对市区内的宠物市场都十分关注,请您给介绍这方面的信息吧
[李 锐]:
 宠物市场原本是自发形成而方便市民的存在的,但由于许多不规范的行为给市民出行乃至城市整体市容市貌造成了负面影响,为此今年3月份,我们在市区江南、江北开展了市容综合整治第二战役暨宠物集贸市场整治战役。我们成立了由刘晓君局长为组长的专项整治领导小组,以“关注民生、关注出行”为指导,以创建“两个城市”和建设幸福松原为目标,坚持疏堵结合、方便群众、长效治理为理念。一手抓合理疏导,一手抓依法取缔。通过大力宣传,联合执法的途径。全面开展宠物集贸市场整治工作。彻底解决占道经营、阻塞交通,和脏、乱、差影响市容环境的问题。

  此次宠物集贸市场整治工作的重点为场容场貌和经营秩序。包括规行划市、商品摆放、车辆停放、食品卫生、畜禽宰杀、环境保洁等方面。目标为场容整洁、道路畅通、平等交易、市场文明、秩序规范、管理科学。

  整个战役我们分为三个阶段:第一阶段 31日-33日为协调沟通阶段:市容局各责任单位主动与公安、工商、畜牧、防疫、环保、食品药监等部门协调沟通,力求各执法部门与市容局一道联合执法,参加整治活动。

  3435日排查摸底阶段

  市容局各责任单位组织人员对宠物集贸市场中的畜禽、宠物、服装、小吃、杂货、花鸟鱼虫、车辆等各类摊点进行排查登记造册,并下发整治通知单。

  第二阶段311-319日为集中整治阶段:市容局各责任单位把道路与市场间划定界线,按界线摆放商品。摊货整齐,宠物进笼,垃圾入袋,摊位干净整洁,道路畅通无阻。

  彻底整治随意随地宰杀畜禽、乱扔动物内脏、乱弃动物粪便、乱倒垃圾、乱泼脏水、乱搭乱建、乱吊乱挂、乱堆乱放、占道经营、车辆乱停乱放现象,保证场内各类公共设施完好。

  我们依据法律法规,对违反法律法规的行为进行依法处理,对不服从管理的对象,进行耐心劝导教育,对不听劝导的,依法依规予以强制清除。

  第三阶段325日、326日为检查验收阶段:整治领导小组对宠物集贸市场的整治工作进行统一检查验收,对市场内还存在的问题相关责任单位及负责人要做出具体说明,同时落实岗位责任制度,定岗、定点、定人进一步强化监督管理,做到突击整治与长效管理相结合。

[主持人]:
 “城市牛皮癣”问题是一直困扰广大市民的闹心事,反反复复清不干净,我局在这方面有什么新方法、新举措么?
[李 锐]:
 这个问题一直以来也是我们工作的一大难点,今年,为进一步加强城市市容管理,净化城市环境,持续推进城市管理体制改革步伐,着力解决广大市民关注的热点、难点问题。我们按照市政府的要求,在城区内开展乱贴乱画和小广告治理工作,并以政府购买服务模式,由具备资质的专业公司介入,彻底根治城市“牛皮癣”这一顽疾。201612月,经市政府采购中心公开招标,大连豪雅市容整治与美化工程有限公司中标。1222我们与大连豪雅市容整治与美化工程有限公司签订了清理松原市城区非法小广告项目承包合同书。按照合同规定,201714月该公司集中清理作业,考虑到我市乱贴乱画治理工作是第一年开展,区域面积较大,前期清理任务比较繁重,公司组织机械设备工具调配人员上岗等现状,这4个月为打基础阶段。与此同时,我局针对此项工作精心研究制定出台了《松原市城区非法小广告清理作业质量标准》和《松原市城区非法小广告清理项目承包监管考核方案》两部监管性文件,确定市容管理科及市容管理一、二、三分局为监管单位。四月中旬,我局对市区江南、江北、油区、经济开发区进行了详细检查,城区主次街路两侧的灯杆、线杆、各类公用设施、墙体立面上的涂写类广告清理的比较干净。张贴类广告清理率达到98%,墙体立面修饰涂装率达98%,基本符合合同规定。目前,主干道清除率达到98%;巷路清理工作正在紧张有序开展,力争到8月底全部完成次干道和巷路野广告的清理工作。我们为了使“野广告”治理工作更有成效、赢得民心、获得认可。今年的69,我们主动邀请市人大代表、政协委员,对我市野广告清理工作进行了视察和验收,得到了代表和委员的一致好评和认可。

  与此同时,我们结合工作实际从三方面入手,确保此项工作保质保量完成。一是实施专项整治。我们5月份开展非法小广告清理专项整治活动,利用新闻媒体、广播电视、出动宣传车进行大力宣传,上门逐户发放宣传单,同时与商家签订门前“三包”责任书,配合公司彻底清除商户自主性小广告。二是加强日常监管。市容局派执法人员上门协调监管公司工作,帮助公司抓好法律法规学习,讲解业务知识,主动配合承包公司开展清理工作。三是加强协调配合,形成工作合力。下步工作,我们将请示市政府帮助协调工商、公安等部门,合力开展非法小广告清理专整整治战役。

[主持人]:
 据了解,咱们结合当下的微信软件,实行了线上线下同时管理,您能具体介绍下这方面内容吗?
[李 锐]:
 是这样的,为了进一步加强城市管理各项工作,实行精细化管理,落实抓细、抓小、抓精、抓优要求,通过精细化的管理塑造特质、提升品质。我们坚持规范执法、文明执法,疏堵结合、以疏为主,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,坚决杜绝粗暴执法。利用互连网信息技术,精心搭建城市管理、环卫保洁、作风建设等“五大平台”,充分发挥信息平台快捷、方便、准确、及时和图文并茂的优势,真正实现了指导、监督、考核、服务、共享“五位一体”的全新管理模式。据不完全统计,截至目前,通过“五大平台”共发现并处理市容市貌、环境卫生、民生等问题700多个,受到市民的欢迎。我们还借助“互联网+城管”信息平台的优势,以全方位、立体化的攻坚态势,始终坚持“一事、一案、一成果”的整治原则,使城区市容秩序明显好转,城市管理服务水平和执法人员形象显著提升。

  除此之外,我们牢固树立为人民管理城市的理念,将人民群众利益的实现程度和满意程度作为评价城市管理工作效果的重要标准,突出服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。倡导“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。倡导“一线工作法”,领导班子要带领广大干部职工深入基层、深入一线、深入管理对象中调查研究,推动工作。

[主持人]:
 好的,感谢李锐副局长给广大网友带来这么多信息,今天的访谈就到这里。再见。
[李 锐]:
 各位网友朋友再见。
nativeShare.js Demo