当前位置: 食药监

[主持人]:
       各位网友大家好!欢迎收看松原市人民政府网站网上访谈节目。年初以来,市食品药品监督管理局紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持监管与服务相结合、监管与发展相结合、监管与防控风险相结合,一手抓食品药品安全保障,一手抓推进医药健康产业发展,全力推动“两个城市”建设,为实现“生态振兴,转型崛起”战略目标出力献策。今天,我们邀请到市食品药品监督管理局副调研员陈忠义同志与各位网友在线进行交流,也欢迎各位网友的积极参与,陈局长您好。
[陈忠义]:
       主持人好,各位网友大家好!
[主持人]:
      首先请您谈一下2017年市食药监局在加强食品药品安全保障方面重点做了哪些工作。
[陈忠义]:
      2017年,我局紧紧围绕市委、市政府和上级业务主管部门的中心工作,以保障全市食品药品安全为主线,认真贯彻“四个最严”指示要求,着力落实“四有两责”,充分发挥食药监局和食药安办两项职能作用,正确树立打造软环境服务全市经济发展的理念,坚持监管执法与服务发展并重的工作方针,加强领导,明确任务,细化措施,夯实责任,以务实的作风、勤政的态度、创先的标准,全力推进食品药品安全监管和医药健康产业发展等重点工作。

  (一)加强领导,强化措施,全面部署落实各项重点工作。一是及时召开会议,认真安排部署。年初我们按照市委市政府和省局的工作要求,召开工作会议、制定印发重点工作安排,明确指导思想和重点工作方向。同时,采取分条线召开座谈会、培训会以及进行专题调度等形式,认真帮助县级局和基层研究解决遇到的实际问题,确保工作组织落实到位。二是层层落实责任,确保工作落实。我们与各县(市区)签订了重点工作目标责任书,制定了年度重点工作考核细则,细化分解了任务指标和考核验收标准,明确时间表和路线图,做到任务清楚、重点突出、指标明确,全力推动各项重点工作落到实处。三是加强工作督查,推进工作进展。我们坚持定期或不定期地对各县级局工作进行督查,并通报督查检查情况,做到有计划、有部署、有检查、有落实、有结果,全力推动各项工作取得积极进展。四是加强软环境建设,转作风务实效。召开局党组班子会议和全局职工会议,成立软环境建设领导小组,明确领导分工和领导小组办公室,制定印发软环境建设实施方案,细化相关科室工作职责任务,形成了全局上下齐抓共建的工作格局。截止目前,窗口共接待群众咨询6590 人次,受理行政审批件1661件,按时办结率达到了100%

  (二)加强监管,消除隐患,认真做好食品药品安全风险防控。1.加强食品生产经营监管。一是全力推动食品经营许可制度改革和新证换发收尾工作。组成5个督查组,先后两次开展专项督查,推动换证工作开展,保证按时完成了工作任务。二是全力推进食品送货车监管工作。全市在普查登记基础上共有170台食品送货车将纳入统一管理。三是着力强化风险防控体系建设。根据《吉林省食品生产经营风险分级管理工作规范》要求,在去年四类食品安全风险等级划分的基础上,按照风险评价指标体系,结合今年食品生产经营者的食品类别、经营业态、生产规模、食品安全管理能力及监督管理记录等情况,以风险分析为基础实行动态管理,并依据企业的风险等级,加强中高等以上风险企业的风险防控工作,全力遏制防范发生区域性系统性风险,做到严防、严管、严控。2.加强药品生产经营监管。一是开展药品GSP认证跟踪飞行检查。截至目前,共计组织2次、安排10组、20GSP认证检查员对112户药品经营企业进行跟踪飞行检查,监督企业严格落实质量安全管理责任。二是开展药品ADR监测工作。截至目前,依托于市药品不良反应监测站,向省局药品不良反应监测中心上报114例药品不良反应报告。三是开展生产企业监督投料和工艺核查。对华侨药业集团有限公司、吉林麦克福源制药有限公司进行了监督投料8批次。对吉林百年汉克制药有限公司的跌打止痛液、蜂毒注射液和吉林麦克福源制药有限公司的复方妥英麻黄茶碱片3个品种进行了工艺核查。3.加大投诉举报力度,提高稽查执法效率。截至目前,我局共受理投诉举报案件111件。对举报、核查、协查案件做到了件件有落实,提高了对举报投诉、外省协查、核查案件的办结率;及时将药品、医疗器械、保健食品2条违法广告移送工商行政管理部门处理,并上报省局。4.开展检验检测,提高食品药品安全监管科学化水平2017年,市政府将全市食品监督抽检及快检工作纳入我市民生项目。截至目前,全市已完成13150批次食品快速检测、190批次食品监督抽检任务。完成药品医疗器械监督抽样433批次。对19个检验不合格的食品和3个检验不合格的药品进行了立案办理。5.加强突发事件防范和应急处置。年初,制定了全市应急管理工作要点,对全市食品药品应急管理工作进行安排部署。在5.16扶余市二实验学校发生的自备水源被污染导致的公共卫生突发事件发生后,我局积极协调相关部门,加强配合,科学应对,并结合中高考时期,举一反三,加强对全市食品特别是学校及其周边食品安全隐患排查,消除隐患,防止食品安全重、特大事件的发生。

  (三)突出重点,综合施策,不断促进专项整治见成效。一是创新举措,组织开展联合打假治乱行动。年初以来,我们通过公函联系、电话沟通等方式,力邀全国知名食品、药品、化妆品、医疗器械生产销售企业专业技术人员来我市“打假治乱”,净化食品药品市场。第一季度我局发送邀请函102份,邀请了茅台、五粮液、剑南春、哈药、强生、诺和诺德、赛诺菲、宝洁等知名企业的专业人员来松,对我市35家企业单位进行了专业打假,发现违法案件27件,均已立案调查,有效地净化了我市的“四品一械”市场,取得明显效果。二是突出重点,全力开展“四品一械”专项整治行动。上半年,我局相继组织开展了元旦、春节期间食品药品专项整治、春季学校食堂及周边食品经营单位专项整治、调味品市场、活禽市场、食品销售环节婴幼儿配方乳粉标签标识专项检查、医疗机构专项整治、特殊药品、禁毒、禁塑专项整治、角膜塑形用硬性透气接触镜、医疗器械高风险产品专项整治以及未经许可从事食品生产经营违法行为清理整治20项专项整治行动,截至目前,检查企业4083户次,出动执法人员8000余人次,立案265件,责令改正445户,有效保障了我市饮食用药安全。

[主持人]:
      下面,请您介绍一下我局在加强软环境建设,服务企业发展方面都采取了哪些措施。
[陈忠义]:
      我局在加强软环境建设,服务企业发展上重点采取了以下几项措施:

  (一)加强跟踪指导,进一步提高监管服务效能。一是实行提前介入,加强许可事前指导。对于有意愿申请获证的企业,采取提前介入等措施,帮助指导企业完善申请材料和建立健全企业质量管理机构的制度规范,解决企业入门难等问题。对于属于省级及以上业务部门审批的企业申证事项,尽全力做好沟通协调工作,帮助企业解决遇到的实际问题。二是实行延时服务,全力缩短办证现场核查时限。依照企业提交的申请材料,严格按照法律法规规定和承诺的办证时限,依据现场审核细则的要求,采取延时服务等措施,加快办证现场核查进度,使企业尽快投产达效。三是实行跟踪指导服务,提高服务全市经济效能。对于市本级审批权的申证企业,采取跟踪服务、现场指导等措施,在工作不交叉、不冲突的前提下,全力帮助企业研究解决遇到的实际问题。四是组织开展法律法规培训,提高企业质量管理水平。组织开展食品生产加工企业法定代表人、食品安全总监等相关人员的食品安全知识培训,不断强化企业第一责任人意识,提高企业食品安全意识和质量管理水平。

  (二)加强软环境建设,打造优良监管执法环境。一是针对日常监督检查和行政执法发现的问题,要依照年度监督检查计划,按照风险高低研究制定分级分类监督检查措施,明确检查目的、检查事项、检查重点,没有纳入监督检查计划的监管整治事项不得组织监督检查,执法检查不得影响企业的正常生产经营活动,确保企业合法权益。二是严格控制涉企检查的检查频次,严格按照省市软环境建设要求,一年内对同一企业的检查原则上不得超过两次,确有必要检查的必须报请市政府分管领导批准后方可实施。三是对全市重点企业、招商引资企业以及连年没有违法记录的企业进行行政执法检查,一般采取联合检查、集中检查等“一个企业一站式联检”等方式,并事先拟定包括执法依据、原因、时间、对象、方式、事项等内容,以书面形式报市软环境办同意后方可进入企业检查。四是推行执法检查首检不罚制度。第一次到企业检查,发现企业轻微的违法违规问题,先予警告,责令限期整改。第二次检查发现企业没有整改时,再依照法律法规规定的最低限额处罚。

  (三)建立包保帮扶机制,实行重点企业“一对一帮扶”为全力营造服务全市经济大发展、快发展的良好氛围,建立全市重点企业包保帮扶机制,全力为企业发展出力献策保驾护航。在加强食品药品安全监管基础上,开展全市重点企业、招商引资企业等“一对一帮扶”活动,零距离了解企业困难,征求意见、建议,解决企业合理诉求,为企业办实事、办好事,为企业发展创造良好的软环境。实行班子成员包保帮扶制度,对于全市重点企业、重点招商引资企业以及诚信度高、社会信誉好、连年没有违法记录的企业按照班子分工条线实施重点帮扶,在实施执法检查和行政处罚时必须经过市局批准方可组织实施。帮扶企业特别是招商引资企业依法有序、健康快速发展。

[主持人]:
      最后,请您谈一谈在推进全市医药健康产业发展方面市食品药品监督管理局都做了那些工作。
[陈忠义]:
      当前,我市正处于转型发展、富民强市的重要阶段,按照市委、市政府深化调整农业种植结构,培育壮大中医药健康产业的决策部署要求,我局全力配合市政府做好推广中药材种植各项工作,全面推动我市中医药健康产业长足发展。年初以来,我们重点做了以下几项工作。

  (一)全面调查摸底,找准发展方向。我局高度重视此项工作,多次召开中药材种植专题班子会、协调会,统一思想认识,明确职责分工,由主要领导亲自主抓,医药产业办具体负责,多次深入我市中药材种植企业、种植大户以及种植热情高的乡镇实地走访调研,组织本地种植企业和专业合作社座谈,充分掌握我市中药材种植历史和现状,结合目前发展基础条件和资源实际,逐步研究制定了发展规划,明确了发展前景,通过测定土壤成分,分析风险因素,确定适宜大规模发展的中药材品种,重点推广黄芪、金莲花、油莎豆,为中药材种植业发展打好基础、找准方向,争取把中药材产业打造成我市经济发展的新兴支柱产业,为农民增收致富开辟有效途径。

  (二)确立经营模式,落实种植任务。为解决发展初期农民不敢种、不会种的难题,自2016年以来,我局由主要领导牵头带队陆续组织相关领导、工作人员以及本地种植企业、合作社负责人,分11批共60余人次赴河北安国、安徽亳州、甘肃陇西、内蒙古赤峰等全国中药材产业发达省市县进行考察调研,向市政府递交了8篇高质量的考察报告,提出切实可行的发展建议。为使全市中药材种植能够稳步推进,充分发挥了重点企业的示范带动作用,经过摸底调查后,确定培育扶持宏远、万康等本地中药材种植龙头企业,通过探索“公司+农户”的订单农业合作模式,既保证了规模化的种植面积,也为种植户降低了生产风险。同时,还积极与考察地建立长期联系,与域外多地联系种子、种苗事宜,年初联系到赤峰牛营子优质种苗约400吨,为种植户搭建平台,创造便利条件。经过多方努力,市政府确定的20175500亩种植任务超额完成。

  (三)加强内引外联,打开市场销路。中药材市场销路问题是重中之重,更是难点,为尽快破解销路难题,我局多次组织人员参加省内外中药材种植论坛和产销对接会,通过大平台寻找合作契机,吸引域外企业入驻松原,同时邀请外省中药材产业负责人、知名药企负责人来我市考察调研、座谈商洽,宣传推介松原适宜发展的资源禀赋,表明发展决心,以达成共识,共谋发展。针对我市2016年黄芪种植户销售问题,我局积极联系协调,与甘肃陇西黄芪协会、内蒙药通网、珍宝岛药业、扬子江药业等多家全国知名企业团体沟通联络,先后接待了三批考察团。最终由扬子江药业以每市斤2.75元的价格收购了我市大部分黄芪,并与我市万康中药材种植公司签订了2017年供销合同。目前我局正在与全国多个药厂进行广泛联系,争取今年签订更多的大宗订单,建立起相对稳固的市场销售链。

  (四)聘请专家团队,提供技术支持。中药材种植发展离不开科学技术支撑,今年以来,我局陆续与省中药协会以及吉林农业大学中药材学院、长春中医药大学等省内外高校专家进行了多次对接,以政府购买服务方式筹备组建专家顾问团队,与高校洽谈合作框架协议等各项工作正在有序进行当中。由于春耕生产迫在眉睫,我局及时向吉林农业大学相关专家咨询,由专家结合我市实际初步明确了蒙黄芪生态种植的土壤条件,已经提供给各县区及市农委。223日,相关专家已赴我市查干花镇开展了第一次黄芪种植专业技术培训讲座,并于日前在松原电视台录制了种植技术讲座视频课,417日起在松原一套《直播松原》栏目陆续播出,为种植户提供了科学的技术指导。

  (五)广泛宣传动员,营造发展氛围。我局联合松原日报、市电视台以及省内外各级各类媒体广泛开展宣传,通过制作专题宣传片、开辟专栏、节目、新媒体推送等方式,全方位、多角度营造中药材种植业发展氛围。查干湖冬捕期间,借助查干湖品牌搭载开展了黄芪展览、展销等宣传活动。目前,我局已与市电视台联合制作完成中药材种植推广宣传片。并已着手与市电视台、松原日报合作推出多档专题节目、专栏,集中刊播专家技术讲座、各项优惠政策、我市种植动态情况等内容,扩大宣传覆盖面,让宣传专项经费用在刀刃上,取得实实在在的效果。

nativeShare.js Demo