当前位置: 社保局

[主持人]:

  各位网友大家好,欢迎收看本期的网络访谈节目。随着国家经济的不断发展与进步,养老保险在促进社会和谐,保证社会稳定方面发挥了重要作用。老有所依、老有所养是每个人必须面对的现实问题,也是确保国家长治久安的一个重要举措。为了推进养老保险制度健康有序发展,确保养老保险制度实现全覆盖,确保全民都纳入到养老保险体系之内,国家及省近几年陆续出台了新的政策。今天我们邀请松原市社保局城镇职工养老保险科惠青春科长,就参保群众关心的问题进行解答。

[惠青春]:

  主持人好,各位网友大家好,很高兴能够来到市政府网站为广大网友朋友解答社保有关问题。

[主持人]:

  惠科长,参保缴费一直是企业和职工关心的问题,特别是一到年底,缴费难成为一个问题,你们如何解决这个难题的?

[惠青春]:

  今年年初,为了进一步方便参保群众办理参保缴费和及时享受待遇,市社保局结合近几年出台的新政策,依托网络推出系列新举措,给参保群众带来更大的方便和实惠。

  在缴费方面。根据《吉林省人社厅关于城镇职工基本养老保险缴费有关问题通知》(吉人社办字[2016]41号)文件要求,参保单位或个人不用再等到上一年度社会平均工资公布,每年年初即可到社保窗口办理缴费业务。避免了以前每年在上一年度社会平均工资后,每年六月份才公布上一年度社平工资,下半年缴费及退休人员核定待遇会出现业务办理拥挤的现象。同时为了更加方便以个人身份参保人员或企业改制接续参保人员缴费,松原社保局依托计算机信息系统,与中国银行和吉林银行开通了缴费业务,这些人员缴费不用再到社保窗口办理。直接就近到市、区的中国银行或者吉林银行网点即可实现缴费,除可以缴纳当年保费外,还能往前补缴上两年的保费。

  在这里也对参保企业和参保个人进行一下提示:依据《社会保险法》八十六条规定,“用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险经办机构责令限期缴纳或者补足,并自欠费之日起,按日加收万分之五的滞纳金。”参保企业要及时到我局业务窗口办理缴费业务,否则不按时缴费会产生滞纳金。个人也要按年及时缴费,中断缴费超过三年将按双基数收取个人缴费,经济上很不划算。

 

[主持人]:

  我市确实存在困难职工缴不起养老保险费的现象,对这部分人员,市社保局采取什么措施解决的?

[惠青春]:

  为了帮助家庭困难职工能够按时缴费领取到养老金,我局与吉林银行签订了《助保贷款协议》。在参保职工接近或到达退休年龄时,因家庭困难,不能缴纳养老保险费,可先到我局业务窗口办理缴费核定,并填写相关手续,而后到吉林银行办理贷款手续,在贷款下来之后缴纳养老保险费,在社保核定其待遇后,即可按月领取养老金,由吉林银行按月扣除每月应偿还部分,实现了这部分人员能够及时享受待遇。

[主持人]:

  在退休管理服务上,我市有什么新做法?

[惠青春]:
  在退休管理方面。按照《吉林省人社厅关于规范城镇职工基本养老保险退休管理服务工作的通知》(吉人社办【2015】83号)文件规定,我们和市人社局协商确定,市本级到达法定退休年龄的人员可以提前6个月到人社部门申报退休,并依据人社部门审核的退休时间到吉林银行或中国银行网点缴纳保费至退休当月。并在上一年度社平工资公布后,按社保部门通知持本人身份证到经办大厅叫号办理待遇核定。
  在退休服务方面。为了方便城镇离(退)休职工每年一次的待遇领取资格认证工作,松原社保局除了在江南、江北开设了专门窗口做好服务外,还开通了手机网上认证功能。即手机(智能带拍照功能)通过扫描二维码下载掌上社保APP软件,实现了在家就可以进行待遇领取资格认证,给长期生病在床及家住外地的离(退)休人员带来了便利。

 

[主持人]:

  去年省里出台大学生参保缴费政策,请您为大学生朋友们具体解读一下。

[惠青春]:

  在毕业大学生参保方面。按《吉林省人力资源和社会保障厅关于促大学生就业创业养老扶持政策有关问题的通知》(吉人社办[2016]40号)文件规定,高校毕业生从事灵活就业或个体经营期间未缴纳养老保险的,个人自愿,可从毕业当月起,以当年的社会平均工资为基数,补缴养老保险费,补缴时间不得早于1996年。进入机关事业单位的,补缴年限与机关事业单位养老保险缴费年限累计计算,并作为计算工作年限的依据。高校毕业生申请补缴养老保险费,应提供本人的《毕业证》,学信网上的学历证明以及本人的户口及身份证。这里强调的是补缴按属地管理要求,户口是哪个县区的,就到相应的社保局办理补缴手续。另外,此政策执行到2017年年底,望我市区户籍的大学生及时办理。

[主持人]:

  我市每年都接收退伍军人,那么军人养老保险是如何接续的?

[惠青春]:

  从今年3月开始,市社保局加快了办理退役军人养老保险关系转移接收工作。据了解。我市目前仍有退役军人未办理接续手续。为保障退役军人的切身利益,市社保局通知2012年-2016年退出现役且尚未办理养老保险接收的退役军人,在这里提示一下,已经退役的军人没有办理养老保险关系接续人员,要在8月之前到市社保局业务经办大厅申请办理。对今年即将退役的军人,也要及时到市社保局来办理养老保险接续手续。

[主持人]:

  据了解,7月4日,我省公布了2017年企业退休职工增加养老金待遇实施方案,也就是说2017年底企业退休人员基本养老金又要提高,那么请惠科长详细介绍一下这个政策。

[惠青春]:
  按《吉林省人力资源和社会保障厅和吉林省财政厅关于2017年调整企业退休人员基本养老金的通知》(吉人社联字[2017]45号)文件要求,从2017年1月1日起,为2016年12月31日前已按规定办理退休手续的退休人员。预计全省人均增长养老金132元/月,2017年7月8日,我市对退休职工进行了待遇调整,人均增长133.62元。下面具体讲一下调整办法及标准。
  待遇调整分普遍调整、挂钩调整和特殊调整三大块,普遍调整是每人每月增加42元,挂钩调整也就是按缴费年限(缴费年限是通常我们所说的工龄),即缴费年限25年(含)以下部分,每满一年,每月增加1.5元,缴费年限26-30年部分,每满一年,每月增加2.5元;缴费年限31-35年部分,每满一年,每月增加3.5元;缴费年限36年及以上部分,每满一年,每月增加4.5元。这里强调的是按缴费年限调整是分段计算,不是大家理解的达到什么样的工龄,按什么标准计算。如退休职工32年工龄,不是用32*3.5=112元,而且是分三段计算,25以下为25*1.5=37.5元;26-30段为5*2.5=12.5元;31-32两年为2*3.5=7元,该同志按缴费年限调整正确为57元。与基本养老金水平挂钩调整,月增加为2016年底月养老金数额的1%。倾斜调整主要是高龄调整,即2016年年底满70至74周岁,每月增加40元;75-79周岁每月增加50元;80以上每月增加60元。

 

[主持人]:

  好的,感谢惠青春科长给广大网友带来这么多好消息,各位网友今天的访谈就到这里。再见。

[惠青春]:

  各位网友朋友再见。

nativeShare.js Demo