当前位置: 前郭教育局

  • 单人小.jpg

    前郭县教育局副局长刘道福

  • 双人小.jpg

    访谈现场

[刘道福]:
      主持人好,各位网友大家好。
[主持人]:
      2014年6月,在全国职业教育工作会议上,习近平总书记对职业教育工作作出了重要指示,强调要高度重视、加快发展现代职业教育,努力让每个人都有人生出彩的机会。在全国两会的政府工作报告中,李克强总理提出“要全面推进现代职业教育体系建设”。请问刘局长,作为县级政府以及教育部门,对于职业教育是如何认识的?
[刘道福]:
      党的十八大以来,党中央、国务院对发展现代职业教育作出了新的战略部署。刚刚您也说到,2014年六月,习总书记对职业教育作出了重要批示,这个批示,为职业教育指明了方向。国务院也召开了有关会议,印发了《关于加快发展现代职业教育的决定》,教育部、发改委、财政部等六个部门还制定了现代职业教育体系建设的专项规划。党中央、国务院已经明确提出:到2020年,我们要形成适应发展需要、产教深度融合、中职高职衔接、职业教育与普通教育相互沟通,体现终身教育理念的,具有中国特色世界水平的现代职业教育体系。
[主持人]:
      目前,党中央国务院提出“精准扶贫”“造血扶贫”,我们都知道,教育是阻断贫困代际传递的重要途径,扶贫要先扶智。那么,在扶贫过程中,前郭县的职业教育做了哪些工作?
[刘道福]:
      我们国家职业教育已经为缓解就业结构性矛盾、促进贫困地区脱贫致富、有序推进城镇化、促进教育公平和社会公正作出了积极的贡献。职业教育在提升青年的就业能力和创业能力,助推民生改善等方面发挥了积极的作用。我县农村建档立卡贫困人口共计11500人,其中职业教育适龄人口230人,其中在高职学校就读138人,在中职学校就读92人。为响应中共中央“精准扶贫”“造血扶贫”有关文件精神,我县开展贫困地区技能培训和职业指导。共培训了贫困人口50人,其中农村劳动力实用技术培训20人,劳动力转移就业培训30人。同时,自2011年开始,前郭二职承担前郭县农业局阳光办公室的农民培训任务。在每次培训过程中学校都抽调精兵强将,精心编写培训讲义把科技知识送到农村,努力帮助农民朋友解决生产中遇到的实际问题。由于组织科学、课程设置合理、培训过程规范、培训内容贴近生产,所以深受农民朋友欢迎,到目前为止已累计培训1200人次。
[刘道福]:
       前郭县有两所中等职业教育学校,就是前郭一职和前郭二职。前郭一职与前郭二中一所学校,两个牌子。学校占地面积30000平方米,建筑面积21692平方米,固定资产2298万元,设备资产565万元,实验室、实训基地建筑面积950平方米,设备总价值124万元;有四个实训基地,计算机实训基地,建筑面积440平方米,设备价值110万元;服装实训基地建筑面积80平方米,设备价值0.12万元;音乐专业实训基地建筑面积160平方米,设备价值4万元;美术实训室建筑面积200平方米,设备价值2万元。学校从事职业教育职工23人,专任教师17人,实验实习指导教师6人。其中双师型教师4人,占实习指导教师的比率为14%,学校每年新招一批,另外从普高一年级分流一部分学生出来,成为职高学生,享受一切国家对于职高学生的优惠待遇。学校现设有机械、餐旅二个专业,目前在校生100人左右。前郭二职占地总面积3万平方米,生均25平方米。校舍建筑面积13060平方米,生均18平方米,其中宿舍建筑面积5000平方米,食堂建筑面积1560米。截止到目前全日制在校学生1300人,其中60%为住宿生。学校共设有两个教学部,一是全日制学历教育部,主要负责学历教育,学制三年。学校现开设的专业有现代农艺技术、畜禽生产与疾病防治、农业机械使用与维修、农村经济综合管理、护理、建筑工程施工、计算机应用、旅游服务管理、文秘、美术绘画、服装设计与工艺、营养与保健、康复技术十三个专业,其中现代农艺技术、农业机械使用与维护、畜禽生产与疾病防治、农村经济综合管理这四个是国家标准涉农专业,也是我们学校的骨干专业;二是非全日制短期培训部,具体培训专业因需而定,短期培训能力年均200人次。教职工总人数为95人,其中本科学历92人,占教师总人数的97.8%;专任教师82人,占教师的85.71%;高级教师13人,占专任教师的16%;专业技术高级教师12人,占专任教师的14.59%;“双师型”教师27人根据教学需求共建有校内外教学实习实训基地7个,分别是校内微机室和会计实训室、校外学农基地、红喜养殖厂、焊接车间、松原职业技术学院、吉林油田总机厂、吉林中誉齿轮厂。前郭二职与吉林工程技术师范学院、吉林化工学院、白城医专、吉林电子信息职业技术学院、吉林工业职业技术学院等五所高职院校进行“3+2”“3+3”中高职衔接试点。两所学校现在仍然以对口升学为主。升学率逐年提高,学校在本地区享有较高的社会声誉,在校生逐年增加。
[主持人]:
      请问刘局长,前郭县职业教育目前还存在哪些问题?
[主持人]:
      请问刘局长,针对以上的问题,前郭县职业教育工作下一步有怎么样的考虑?
[刘道福]:
    1.加大资金投入和基础建设。资金投入是保障,基础建设是根本,拓宽思路,筹措资金,从教学入手解决教学环境,尤其是增加实训设备,开足实训课,目前,二职综合楼即将投入使用,同时,将装备机械加工、会计模拟实训两个实训室。
    2.加强师资队伍建设,提高教学质量。教师的专业素质是职业高中发展的命脉,选拔优秀青年专业毕业生加入职教中来,加强教师的培训力度,积极组织教师参加国家、省和市的专业课骨干教师培训。加大聘任社会专业人才到校做兼职教师的力度,鼓励专业课教师参加本专业的职业技能等级考试,使学校高级专业技术职称人数达到国家要求标准。
    3.狠抓招生、教学、就业三个环节。这两所学校都是以对口升学为主的学校,在抓好学历教育的同时,坚持以市场需求为导向,灵活设置专业和培训项目,积极探索联合办学和订单培养的新模式。定位社会按需求设置专业课程,有效的开展教学、实习、就业或升学,以创新为动力,开发学生的创造力、想象力成为创新型、复合型、实用性的人才。继续加强前郭二职与吉林油田总机厂、吉林中誉齿轮厂两家企业的合作,切实提高学生的实践技能。认真履行和松原职业技术学院签订的合作办学协议,保证校外实习实训基地稳定运行。
    4.增强为地方建设的服务意识,增强职教发展的品牌意识,增强职教管理的创新意识。除了办好职高的学历教育外,从高中毕业生或相当于高中学历的社会青年中试办一年制职业班,强化职业技能教育,为就业创造条件;从初中毕业生或相当于初中学力的社会青年中试办弹性学制班,实行学分制,亦工亦学,工学结合,取得经验后逐步推开。
    5.继续和省内高职院校合作办学,继续实行“3+2”“3+3”“3+4”中高职衔接办学。按照国家对职业教育的发展规划,今后将打通从中职、专科、本科到研究生的上升通道,职业教育与普通教育相通,职教学生的选择更加多样,发展前景也更加广阔。
[主持人]:
      好的,谢谢刘局长做客我们直播间,希望前郭县的职业教育工作能够走出一条创新之路,为前郭县的青年学子们提供更广阔的就业空间。各位网友今天的访谈就到这里,感谢您的参与,再见。
[刘道福]:
      谢谢主持人,谢谢各位网友,再见。
nativeShare.js Demo