当前位置: 安监局

主题:
市安监局解读《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》
时间:
2017年6月
嘉宾:
张学伟

  • 单人小.jpg

    市安监局副局长张学伟

  • 双人小.jpg

    访谈现场

[主持人]:
  各位网友大家好,欢迎收看松原市人民政府网站的网络访谈节目。2016年12月9日,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》),正式印发实施。《意见》印发实施以来,倍受社会各界关注。今天我们非常荣幸地邀请到了松原市安全生产监督管理局副局长张学伟就《意见》的相关精神为广大网友在线进行解读,也欢迎各位网友的积极参与。张局长,您好。
[张学伟]:
  主持人好,各位网民朋友,大家好!很高兴今天能在这样一个平台和大家探讨交流对《意见》的理解认识和学习体会。
[主持人]:
  首先请张局长介绍一下《意见》出台的背景和意义是什么?
[张学伟]:
  当前我国正处在工业化、城镇化持续推进过程中,生产经营规模不断扩大,传统和新型生产经营方式并存,各类事故隐患和安全风险交织叠加,安全生产基础薄弱、监管体制机制和法律制度不完善、企业主体责任落实不力等问题依然突出,安全生产形势严峻,生产安全事故易发多发,尤其是重特大安全事故频发势头尚未得到有效遏制,一些事故发生呈现由高危行业领域向其他行业领域发展,从中小企业向大型国有企业、中央企业蔓延,重特大事故由中小城市向大城市发展的趋势。比如:我省“6·3”事故、天津港“8·12”事故、山东青岛“11·22”事故、江苏昆山“8·2”事故、上海外滩“12·31”事故、深圳“11·20”事故、河南鲁山“5·25”事故、重庆“6·1”事故、江西丰城电厂“11·24”事故等,直接危及生产安全和公共安全。

  2016年10月11日,习近平总书记主持召开全面深化改革领导小组第28次会议,审议通过《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》。其重大意义在于:一是《意见》是新中国成立后,第一次以中共中央、国务院名义印发安全生产方面的文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的极大重视,也标志着我国安全生产事业进入一个新的发展时期。

  二是《意见》以习近平总书记关于安全生产系列重要论述和讲话精神为指导,科学谋划了安全生产领域改革发展蓝图。三是《意见》围绕解决安全生产体制机制发展等深层次问题,深刻阐述了安全生产重大理论与现实问题,提出了加强和改进安全生产工作的一系列重大改革举措和任务要求,四是当前和今后一个时期全国安全生产工作的行动指南,对于推动我国安全生产工作整体水平的提升具有重大里程碑意义。

[主持人]:
  那么《意见》有哪些亮点呢?
[张学伟]:
  归纳一下《意见》有四大亮点:一是充分体现了以习近平为核心的党中央对安全生产的充分重视。主持7次常委会、1次政治局健全公共安全体系专题学习、30多次安全生产指示批示;2013年山东“11·22”中石化石油管道爆炸事故发生后,亲临事故现场,并作出重要指示。二是这是习近平对安全生产系列重要讲话和指示精神的具体体现。是“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”具体化;是坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”责任要求的进一步明确;使其更具备可操作性。三是充分体现了习近平总书记“以人民为中心”的发展思想核心。《意见》提出了必须坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理的五项原则,其核心就是以人民为中心。四是充分体现了安全生产管理系统化的科学要求。安全生产与经济社会发展紧密联系,涉及各级政府的各个部门,具有高度社会性,要求各司其职、各负其责、形成合力、齐抓共管。因此《意见》在安全生产责任制、体制性改革、技术保障能力建设等方面,对各级政府各个部门以及企业提出了具体明确的要求。
[主持人]:
  那么《意见》又有哪些方面的创新呢?
[张学伟]:
  有五个方面的创新。一是关于“安全生产责任制”方面。首先了明确地方党委和政府领导责任;其次是厘清综合监管与行业监管的关系;第三是更加突出企业主体责任。二是关于“安全监管监察体制”方面。首先是要求加强并发挥安委会统筹协调作用;其次是明确安监部门承担指导协调、监督检查、巡查考察等综合监管职责,履行安委会日常工作;第三是要求其他有关部门健全完善安全生产监管体制严格落实相应行业领域的监督管理职责;第四是坚持管安全生产必须管职业健康,建立一体化监管执法体制;第五是将安全监管部门作为政府工作部门和行政执法机构,强化行政执法职能;第六是完善功能区监管体制,突破监管薄弱体制性障碍;第七是理顺非煤矿山和危险化学品监管体制;第八是健全应急救援管理体制。三是关于推进“依法治理”方面。主要是健全法律法规体系,完善标准体系;严格安全准入制度;规范监管执法行为,完善执法监管机制,建立执法保障体系;完善事故调查处理机制,针对安全生产领域的严重违法行为,只有导致严重后果才能追究刑事责任,法律威慑力不足的问题,借鉴“醉驾入刑”的立法思路,《意见》提出研究修改刑法有关条款,将生产经营过程中极易导致重大生产安全事故的违法行为列入刑法调整的范围;授予地方立法权,加强地方性法规建设;建立权力和责任清单等。四是关于“安全预防控制体系”方面。第一是加强安全风险管控;第二是强化企业预防措施;第三是建立隐患治理监管机制;第四是强化城市运行安全保障;第五是加强重点领域工程治理;第六是建立职业病防治体系。五是关于“安全基础保障能力建设”方面。第一是完善安全投入长效机制;第二是建立安全科技支撑体系;第三是建立社会化服务体系;第四是发挥市场机制推动作用;第五是建立安全宣传教育体系。
[主持人]:
  张局长,我市在贯彻落实《意见》方面,做了哪些工作呢?
[张学伟]:
  《意见》印发实施后,市委出台了《松原市安全生产“党政同责、一岗双责”规定》、《松原安全生产“落责任、守规章、减事故、保平安”活动实施方案》、《松原市安全生产培训工作方案》,市政府出台了《松原市关于加强安全生产监管执法实施意见》、《松原市党委、政府部门安全生产监督管理职责规定》等文件。今年以来,我市安全生产工作在省委、省政府的正确领导及省安委会和省安监局的有力指导下,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,全面贯彻国家、省、市安全生产工作会议精神,以贯彻《意见》为统领,以“安全生产责任深化年”活动为主线,全面开展安全生产“落责任、守规章、减事故、保平安”活动、危险化学品综合治理和安全生产“五个一工程”建设等活动,进一步提高政府安全监管能力、企业安全管理水平和社会安全意识。

  市安委会办公室印发了《关于认真学习宣传贯彻<中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>的通知》,对各地、各部门学习宣贯《意见》提出了具体要求。在3月3日全市安全生产工作调度会上,我们邀请了省委党校王雪雁教授对《意见》进行了解读。在3月20日第8次市委常委会上传达学习了《意见》。市委组织部将《意见》的学习列入市委组织部的干部培训计划,列入市委党校培训内容。从3月27日至4月28日,市委组织部在市委党校组织8期轮训班,对全市640余名县处级领导干部进行培训,解读《意见》单列为一讲。6月5日,在市委理论学习中心组扩大会议上,国务院安委会办公室的宣讲团就围绕《意见》出台的背景、重点内容和改革创新的制度性措施,以及贯彻落实应注重把握的重点问题把《意见》向全市领导干部和重点企业进行宣讲。

  6月份,是全国第16个“安全生产月”活动,我们将以“全面落实企业安全生产主体责任”主题,按照市委、市政府要求,认真抓好《意见》的学习宣传贯彻。广泛宣传安全生产法律、法规,普及安全知识,弘扬安全文化,进一步增强企业和全社会的安全生产法治意识,提高全民的安全素质,为全市经济、社会发展保驾护航,为党的十九大胜利召开创造良好稳定环境。

[主持人]:
  谢谢张局长的介绍,各位网友今天的访谈就到这里,再见。
nativeShare.js Demo