松原市人民政府-在线访谈

当前位置:首页 > 2019 > 市住房公积金解读我市住房公积金提取、贷款、缴存相关问题

当前位置:首页 > 在线访谈 > 市住房公积金解读我市住房公积金提取、贷款、缴存相关问题
2人小.jpg

嘉宾张宏(右)、陈立华(左)

3人小.jpg

访谈现场

文字直播

[主持人]:

  各位网友大家好,欢迎收看松原市人民政府网站的网络访谈节目。近年来,我市住房公积金管理中心在市委、市政府的领导下,坚持“管委会决策,中心运作,银行专户,财政监督”的原则,不断完善住房公积金管理制度,各项工作规范有序,促进了全市住房公积金事业的健康快速发展,今天我们就住房公积金提取、贷款、缴存方面的相关话题邀请到了市住房公积金管理中心江北分中心张宏主任和归集科科长陈立华与广大网友在线进行交流,也欢迎各位网友的积极参与。张主任您好

  

[张宏]:

  主持人好,各位网友大家好!

[主持人]:

  陈科长您好。

[陈立华]:

  主持人好,各位网友大家好!

[主持人]:

  首先我们就住房公积金提取方面的问题请张主任为我们介绍一下,我市的缴存职工在什么情况下可以提取个人账户内的公积金?

[张宏]:

  2018年7月印发的松公积金委字【2018】3号关于《松原市住房公积金提取管理办法》规定职工有下列情形之一的,可以申请提取本人住房公积金:

  (一)购买、建造(翻建)、大修自住住房的;建造(翻建)自住住房指有城市规划部门建造(翻建)住房许可证的;大修自住房住房的指有房屋安全鉴定部门鉴定报告的。

  (二)退休的;

  (三)辞职、辞退、与单位终止劳动合同的;

  (四)出境定居的;

  (五)偿还购房贷款本息的;

  (六)调离松原市的;

  (七)患有严重疾病或遭遇突发事件的;

  (八)死亡的;

  (九)租赁自住住房的(指租房)。

  现在咱们的提取业务都是即来即办,即时办结,即时到账。

[主持人]:

  即时到账真的是很方便我们广大百姓,据我所知,我们住房公积金在年初已开展网上营业厅业务,大大方便了广大缴存职工,那么缴存职工足不出户通过下载手机APP、登陆网厅就可以办理相关提取业务,有网友想问哪些提取业务可以通过网厅办理?

[张宏]:

   的确,通过网厅业务的开展,极大程度上方便了广大缴存职工对业务的办理,目前有下列提取业务可以在网厅办理:

  (一)退休的;

  (二)辞职、辞退、与单位终止劳动合同的;

  (三)调离松原市的;

  (四)租赁自住住房的。

[主持人]:

  目前,我市缴存职工在什么情况下不可以提取公积金?

[张宏]:

  《松原市住房公积金提取管理办法》规定:

  (一)住房公积金账户被依法冻结或5年内被强制执行的;

  (二)以赠与、继承等方式取得具有所有权自住住房的;

  (三)因提供虚假材料骗提、骗贷住房公积金并记入公积金系统黑名单,冻结期内的。

  (四)职工有公积金贷款尚未结清,借款人(含共同借款人)因退休、调转、解除关系、死亡等原因公积金账户已封存的,不允许以任何方式提取,待贷款全部结清后,按相应方式予以提取。

[主持人]:

  接下来请张主任再为广大网友介绍一下住房公积金贷款方面的内容。我市很多缴存公积金的职工,都想了解购房申请公积金贷款的条件是什么?

[张宏]:

  2018年7月印发的松公积金委字【2018】2号关于《松原市住房公积金个人贷款管理办法》规定,借款人应是具有完全民事行为能力的自然人,应同时具备以下条件:

  (一) 连续、正常、足额缴存住房公积金6个月(含6个月)以上;

  (二)本人或者配偶、父母、子女购买、建造、翻建、大修自住住房;

  (三)有贷款人认可的房屋作抵押;

  (四)具有稳定的经济收入和偿还贷款本息的能力;

  (五)没有可能影响贷款偿还的债务,且信用良好;

  (六)贷款人规定的其它条件。

[主持人]:

  那么,申请公积金贷款需要提供哪些资料?

[张宏]:

  《松原市住房公积金个人贷款管理办法》规定,职工需要填写借款申请表并提供以下证明材料:

  (一)借款人和共同借款人身份证明、常住户口证明;

  (二)本人婚姻状况证明;

  (三)本人和共同借款人的收入证明;

  (四)三年内房屋买卖或建造、翻建、大修住房的有关原始资料;

  (五)本人和共同借款人的个人信用报告。

  (六)其他相关证明材料。

[主持人]:

  那么什么情况下公积金贷款不予受理呢?

[张宏]:

  《松原市住房公积金个人贷款管理办法》规定借款人有下列情形之一的,不予贷款:

  (一)个人信用报告中的信贷交易行为存在当前逾期尚未归还的;

  (二)五年内因信用问题被法院强制执行过的或者列入公积金系统黑名单的;

  (三)申请人提供虚假资料的;

  (四)同一套住房以购房提取过公积金的;

  (五)存在其他可能影响公积金贷款安全情形的。

[主持人]:

  张主任,现在有网友提出夫妻双方能同时享受住房公积金贷款吗?

[张宏]:

  根据《松原市住房公积金个人贷款管理办法》规定:每个符合贷款条件的申请人(夫妻双方)只能同时享受一次住房公积金贷款。贷款还清后,再次购房时可申请公积金贷款,执行首套房政策。不得向购买第三套及以上住房的缴存职工家庭发放公积金贷款。

[主持人]:

  那么也就是说夫妻双方只有其中一方能享受公积金贷款是吗?

[张宏]:

  对的

[主持人]:

  那么我市公积金最高贷款额度是多少万元呢?职工购买新房和二手房贷款有什么区别吗?

[张宏]:

  《松原市住房公积金个人贷款管理办法》规定:公积金贷款额度最高不超过60万元。新房贷款不超过购房款的80%。二手房贷款不超过购房款的70%。二手房价格以契税计税价格和借贷双方议定为准,房屋装修不予计算在购房款内。如果借贷双方对房屋价格无法达成一致意见,可由公积金中心认可的评估机构进行评估,房屋价格以评估价格为准。

[主持人]:

  我市住房公积金管理中心对职工的还款能力是怎么确定的呢?能为我们介绍一下吗?

[张宏]:

  《松原市住房公积金个人贷款管理办法》规定:月还款限额≤借款人及共同借款人月收入之和×60%-其他负债月还款额。

[主持人]:

  我市住房公积金管理中心如何规定职工的贷款年限?

[张宏]:

  《松原市住房公积金个人贷款管理办法》规定:公积金贷款期限最长不超过30年,且借款时间不得超过借款人离退休后5年内。

[主持人]:

  那么松原市住房公积金管理中心规定的贷款偿还方式有哪些呢?

[张宏]:

  《松原市住房公积金个人贷款管理办法》规定:实行按月等额本息或者等额本金归还贷款。借款人可提前偿还部分贷款本金或者全部贷款本息。

[主持人]:

  非常感谢张主任对公积金提取和贷款方面做出的详细解答,那么我们有请陈科长来就《住房公积金管理条例》的适用范围和住房公积金的涵义为我们做一下解答?

[陈立华]:

  《住房公积金管理条例》适用于中华人民共和国境内负有缴存义务的国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体,这些单位均须按规定到住房公积金管理中心,为所属在职职工(合资、独资企业中的外国人除外)办理住房公积金开户登记手续,按时足额缴存住房公积金。住房公积金是一种义务性的长期储金,职工个人缴存的公积金是个人长期储蓄的住房基金;单位缴存的公积金是单位对职工由住房实物分配向货币分配的一种转化。两者都归职工个人所有,只能用于购房、建房、住房翻建和大修,不能移作他用。

[主持人]:

  那么职工所在单位是必须为职工缴纳住房公积金的吗?

[陈立华]:

  住房公积金具有普遍性、专用性、政策性和强制性。强制性体现在:一是所有城镇机关和企事业单位及其职工都必须交纳公积金,不得逾期缴存或者少缴,只要单位录用职工,就必须为职工办理住房公积金缴存登记,并按期、足额缴存住房公积金;二是住房公积金的存贷利率都是由国家建设行政主管部门与人民银行商定后报国务院批准实施的,具有较强的行政色彩;三是单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立的,住房公积金管理中心有权责令限期办理;逾期不办理的,可以处1万元以上5万元以下的罚款;四是单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,住房公积金管理中心可以责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。可见任何单位和个人都必须按时、足额缴存职工个人住房公积金。

[主持人]:

  那么这也是为单位职工保障了合法权益,那么单位应于何时为职工办理住房公积金账户设立手续?

[陈立华]:

  新设立的单位应当自设立之日起30日内到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,并自登记之日起20日内,为本单位职工办理住房公积金账户设立手续;单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记,并办理职工住房公积金账户的设立或者转移手续。《住房公积金管理条例》于2019年3月24日修订发布施行,施行前尚未办理住房公积金缴存登记和职工住房公积金账户设立手续的单位,应当自本条例施行之日起60日内到住房公积金管理中心办理缴存登记,并办理职工住房公积金账户设立手续。

[主持人]:

  请问我市住房公积金的缴存比例和缴存基数是如何规定的?

[陈立华]:

  2018年7月印发的松公积金委字【2018】4号《松原市住房公积金缴存办法》规定:单位和职工个人住房公积金的缴存比例应均不低于5%,不高于12%;住房公积金缴存基数为职工上一年度月平均工资,最高不高于我市统计部门公布的职工上一年度月平均工资的3倍,最低不能低于我市最低工资标准。2019年度缴存基数上限为13626元,下限为1480元。

[主持人]:

  好的,谢谢张主任和陈科长的详细介绍,从二位的介绍中,让我们深刻体会到住房公积金制度是一项利国利民、惠及民生的好政策,是维护广大干部职工合法权益的好举措,让我们祝愿我市住房公积金事业健康发展。各位网友今天的访谈就到这里,感谢收看,我们下期节目再见!