松原市人民政府-在线访谈

当前位置:首页 > 2019 > 市粮食和物资储备局谈“增强责任意识 突出工作重点 保障粮食安全省长责任制有效落实

当前位置:首页 > 在线访谈 > 市粮食和物资储备局谈“增强责任意识 突出工作重点 保障粮食安全省长责任制有效落实
嘉宾小.jpg

松原市粮食和物资储备局副调研员黄丽娜

2人小.jpg

访谈现场

文字直播

[主持人]:

  各位网友大家好,欢迎收看松原市人民政府网站的网络访谈节目。习近平总书记在党的十九大报告中强调:确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。那么,如何看待当前我国的粮食安全形势?国家在保障粮食安全方面又采取了什么举措?我市又是如何落实粮食安全责任的呢?今天,我们有幸邀请到了松原市粮食和物资储备局副调研员黄丽娜。来为我们解答这些问题,黄局长,您好!

[黄丽娜]:

  主持人你好!各位网友大家好!

[主持人]:

  黄局长,今天您能否为我们解答一下您是如何看待当前我国的粮食安全形势的呢?

[黄丽娜]:

  俗语有句话说的好“民以食为天,食以安为先”。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国粮食生产连获丰收,安全形势持续向好。但作为13亿多人口的大国,粮食安全什么时候都不能轻言过关;保证中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,不能有丝毫含糊。从近年来我国的粮食生产看,在产量保持较高水平的同时,结构性矛盾凸显,品种间供过于求和供给不足并存。从我国民众对粮食的消费看,人民群众的需求正在从“吃得饱”向“吃得好”“吃得健康”“吃得放心”“吃得便利”跃升,但绿色优质粮油供给不足,流通效率偏低,服务水平不高。同时,随着种植结构的调整,轮作休耕的实施,不合理库存消化的加快,价格形成机制的完善,都将给粮食供需和市场形势带来新变化,对在更高层次上实现粮食供需动态平衡提出了新需求。

[主持人]:

  黄局长,从2004年开始,我国全面放开粮食购销市场,在保证粮食安全方面国家采取了什么举措呢?

[黄丽娜]:

  2004年开始我国全面放开粮食购销市场后,各地按照党中央、国务院的决策部署,积极履行粮食生产、流通和储备责任,粮食安全工作总体情况较好。但是,随着国内粮食生产形势不断转化,产量的提升,尤其是国家中央储备粮政策、临储粮政策的落实,一些地方存在放松粮食生产、忽视粮食流通、过度依靠中央的现象,自觉承担维护国家粮食安全责任有待于进一步加强。为加快构建国家粮食安全保障体系,进一步明确地方政府维护国家粮食安全的责任,2015年1月22日,国务院发布了《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发〔2014〕69号),从粮食生产、流通、消费等各环节,进一步明确了各省级人民政府在维护国家粮食安全方面的事权与责任,对建立健全粮食安全省长责任制作出全面部署。国家发展改革委、国家粮食局会同有关部门根据本意见制定了《粮食安全省长责任制考核办法》,定期组织对各省人民政府落实粮食安全省长责任制情况进行考核,各省也按照国家的部署对市(州)、县(区)逐级进行考核,今年是粮食安全省长责任制考核的第四年,通过粮食安全省长责任制的贯彻落实,有效保证了我国的粮食安全。

[主持人]:

  黄局长,刚才提到了粮食安全省长责任制,对一些人来说还不是很熟悉,那么咱们松原市是如何贯彻落实粮食安全省长责任制考核工作的呢?黄局长能否为我们详细解答一下呢?

[黄丽娜]:

  好的,我市作为吉林省粮食主产区和重要的商品粮基地,市委市政府历来重视农业和粮食生产,坚持把维护国家粮食安全作为首要的政治责任。按照国家和省里的安排部署,我市成立了粮食安全省长责任制考核工作领导小组,几年来根据分管市领导和部门领导的调整,领导小组成员也做了相应的调整。目前领导小组组长是市委常委副市长潘雷同志,副组长是市政府副秘书长丛喜彬同志、市粮食和物资储备局党组书记、局长陈洋同志、市农业农村局党组书记、局长孙成德同志,成员主要是由粮食、农业、发改、财政、水利等12个部门和单位的分管领导组成。领导小组下设办公室,设在我们市粮食和物资储备局,具体负责粮食安全省长责任制的日常管理和调度工作。2016年4月,我市制定出台了《松原市人民政府关于进一步落实粮食安全省长责任制的实施意见 》(松政发〔2016〕4号 ),此意见共9部分31条,每条都明确了责任单位。其中第三十一条明确:建立监督考核机制。将落实粮食安全省长责任制纳入政府年度绩效考核范围。自2016年开始,我市每年都会出台考核工作方案,制定考核办法,对所属各县(市、区)进行考核,发挥考核工作‘指挥棒’作用,用好用足考核结果,促进粮食安全省长责任制在我市得到有效落实。

[主持人]:

  好的,黄局长,看来我市对落实粮食安全省长责任制还是相当重视的,那么近几年,我市粮食安全省长责任制考核工作在开展过程中有什么显著特点吗?

[黄丽娜]:

  当然有了,几年来,我市认真贯彻落实国家粮食安全战略,着力增强粮食可持续生产能力建设,加大力度保护和调动农民种粮积极性,不断提升粮食收储能力,确保粮食市场供应和粮食质量安全,扎实推进粮食安全保障体系建设,有效促进了我们松原地方经济发展,保障和改善了民生。显著的工作特点主要体现在以下三个方面:一是领导高度重视,考核工作上下联动。市政府主要领导和分管领导多次亲赴粮食生产、收储一线检查指导和督促工作落实。政府将粮食生产流通多项工作列入市政府年度重点工作,要求将粮食安全省长责任制落实情况作为各县(市、区)绩效考核的重要内容。分管副市长多次听取粮食安全省长责任制考核工作进展情况,组织研究细化措施。市里和各县(市、区)都成立了相应考核机构,多次组织召开相关部门(单位)和各县(市、区)参加的联席会议,明确责任分工,上下齐抓共管,部门协调联动,层层压实任务和责任,这是第一个显著特点。二是县(市、区)积极作为,考核进展顺利。几年来,我们市考核办广泛征求意见,并结合各县(市、区)和市直部门(单位)实际情况,提出调整考核相关内容意见。在严格落实省里考核文件基础上,进一步明确了各县(市、区)总结及自评打分的具体要求,使考核指标设置更加贴近我市实际。几年来,我们都是在4月份组织市直相关部门(单位)对各县(市、区)考核工作进行复查,每年复查的结果各县(市、区)得分均在90分以上。我市考核结果也一直被省里确定为“优秀”档次,这是第二个显著特点。三是机制健全完善,考核成效明显。为有效开展考核工作,市考核办通过定期联络员会议及信息报送,强化监督检查,密切体制内的沟通联络与协调,健全和完善日常工作机制;通过复查,提高对各县(市、区)考核力度,以此推动各县(市、区)行政首长亲自过问,分管领导具体抓,牵头部门抓落实的考核工作责任制;考核结果及时报送市委组织部、市发展改革委,作为对县(市、区)人民政府主要负责同志和领导班子综合考核评价及各县(市、区)绩效考核的重要参考。

[主持人]:

  这样看来绩效考核的强度还是非常大的,那么黄局长,我市的粮食安全省长责任考核工作取得了哪些成效呢?还有就是在考核过程中是否还存在需要解决的问题?

[黄丽娜]:

  好的,那我说一说。在粮食安全省长责任制考核工作的持续推动下,我市粮食安全工作可以说取得了以下几方面的成效:一是粮食生产持续稳定。二是农民种粮积极性得到有效保护。三是粮食收储能力不断提升。四是粮食市场供应充足、秩序井然。五是保证了粮食质量安全。

  在粮食安全省长责任制考核工作实施过程中,我们市粮食安全省长责任制考核办公室也在不断总结工作经验。今年4月中旬,市考核办采用逐条核实考核指标、实地踏查、座谈研讨等形式,对全市5个县(市、区)落实粮食安全省长责任制考核情况进行了全面复查,认真听取了各县(市、区)考核工作组办公室工作开展情况的汇报,以此了解县(市、区)政府对考核工作的重视程度、考核工作组办公室协调开展工作情况,听取不同层面工作人员对粮食安全省长责任制考核工作的意见建议。经过研究梳理,以下3个方面问题需要在今后工作中认真予以解决。一是对粮食安全责任的理解不够到位。个别地方对粮食安全省长责任制重视不够,政府没有专题研究过粮食安全工作,政府领导没有进行过专题调研,对粮食安全省长责任制含义不清楚、责任不明确。一些部门和单位站位不够高,对自身的作用及地位认识不足,有的甚至把粮食安全责任当作粮食部门的责任,对粮食安全省长责任制问题导向和底线思维认识、理解不深刻,没有站在推动粮食工作、强化粮食安全的高度对待粮食安全省长责任制考核工作。二是对考核工作相关业务不够熟练。无论是市级还是县(区)级,考核工作组办公室个别成员单位对相关业务,特别是年度考核目标任务及评分标准学习、掌握得不全面,理解得不到位;对待困难,强调客观原因多,主动作为、创造性开展工作的意识不强;有的考核材料装订格式不规范,具体体现在文件格式、考核内容、装订样式、排版印刷等方面。三是考核工作体制机制仍有欠缺。总体上看,各县(市、区)政府的行政首长对粮食安全是高度重视的,都相应成立了由政府领导任组长的考核工作组,但由于政府工作繁多,行政首长对考核工作缺乏足够的关注与支持,致使有些指标不能很好的完成。如:个别地方存在未制定农田水利设施建设有关金融支持、社会资本投入等政策;个别地方存在粮食质量监测与监管经费、考核工作经费、应急成品粮油储备经费落实困难的问题。另外,从市里到县里,考核激励措施成效不明显,对考核工作组办公室没有激励机制;市县互动联系比较少,业务培训开展也不够,信息报送及工作督导也不经常。

[主持人]:

  谢谢黄局长,看来黄局长对粮食安全省长责任制度的了解还是十分深入和细致的,还有最后一个问题想问您,在实际工作中,如何堵漏洞守底线,防控粮食流通安全风险隐患呢?

[黄丽娜]:

  好的,通过多年的实际工作,我认为应该做到以下几点:一是要坚持标本兼治、关口前移、紧盯严防,突出抓好安全储粮和安全生产“两个重点”,坚决守住粮食收购、粮食供应、粮食质量和廉洁从政从业“四条底线”。二是深入贯彻落实党中央关于全面从严治党的重大决策部署,坚持高标准、严要求,持之以恒转变作风,建设高素质专业化粮食干部队伍。三是加快推动粮食安全保障立法和《粮食流通管理条例》《中央储备粮管理条例》的修订,健全粮食安全法律体系。四是完善粮食流通执法监管长效机制,开展粮食安全隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动;五是充分发挥12325全国粮食流通监管热线作用,畅通社会监督渠道。

[主持人]:

  谢谢黄局长,再次感谢黄局长的精彩解答,也谢谢各位网友的参与,我们下期节目再见!

[黄丽娜]:

  再见!