松原市人民政府-在线访谈

当前位置:首页 > 2019 > 市教育局谈“2019年高考相关工作”

当前位置:首页 > 在线访谈 > 市教育局谈“2019年高考相关工作”
嘉宾小.jpg

松原市教育局教育考试院院长陈天鸿

两人小.jpg

访谈现场

文字直播

[主持人]:

  各位网友大家好!欢迎收看松原市人民政府网站的网络访谈节目!2019年全国普通高等学校招生全国统一考试将在6月7、8日进行。为实现我市安全、平稳、顺利的考试目标,全力打造公平公正的考试环境,在市委、市政府的高度重视下,市、县(市、区)两级招生委员会和教育行政部门正全力以赴备战高考,做了大量的基础性工作,取得了一定的阶段性工作成效。各项准备工作正在有条不紊地进行中。今天我们很高兴邀请到松原市教育局教育考试院院长陈天鸿,来为我们解答2019高考相关问题,陈院长您好!

[陈天鸿]:

  主持人你好!各位网友大家好!

[主持人]:

  请您介绍一下今年我市高考报名人数及考场安排情况?

[陈天鸿]:

  好的,今年我市报名总人数20793人,其中前期高职分类考试已经录取6151人,参加6月份普通高考14642人。全市共设5个考区,16个考点,498个考场。其中宁江区设3个考点,扶余市设3个考点,前郭县设5个考点,长岭县设3个考点,乾安县设2个考点。

[主持人]:

  每年高考都会做很多前期准备工作,请您介绍一下今年我市前期做了哪些准备工作?

[陈天鸿]:

  截止目前我们完成了以下工作

  1.考生报名和资格审查工作已经圆满结束;

  2.高职分类考试顺利实施,招生录取工作已基本结束;

  3.对标准化考点设施、设备进行了检测、维护和升级。全市5个考区的保密室全部通过省市保密局检查验收,已经颁发了合格证书;

  4.今年高考考生入场继续使用“安检门”进行安全检查。目前,各考点安检门已经开始调试安装,将陆续开始入场安全演练;

  5.5月份,在全市范围内开展考风考纪宣传教育活动。通过召开一次动员大会、举办一次专题讲座、印发《致考生及家长的一封信》、办一期考风考纪宣传专栏、召开一次家长会、组织一次主题班会、然后每名考生写一篇教育心得举办这样“七个一”活动,使广大考生及家长接受考风考纪教育通过率达到100%。同时督促各地也开展考风考纪宣传教育大会。

  6.层层签订承诺书(市政府将向省政府,县区政府将向市政府;市教育局已向省教育厅,县区教育局已向市教育局;市考试院已向省考试院,县区招生办已向市考试院分别递交了承诺书),有政府序列的,有教育行政部门的,也有教育考试招生部门的,这样层层落实高考工作责任。

  7.开展严厉打击贩卖考试作弊器材行为。市教育局、市公安局、市工信局联合下发《关于严惩高考利用无线通讯工具作弊违法犯罪活动的通告》,开展打击销售使用无线通讯工具作弊器材的专项行动。

  8.已经召开全市高考考务工作会议,对高考各项考务工作进行详细部署。

[主持人]:

  可以说教育部门为高考做了大量前期工作,为广大考生营造一个良好的考试环境,那么今年我市对高考工作的总体要求是什么?

[陈天鸿]:

  我们确定今年高考工作的总体思路和目标任务是:在市委、市政府的领导下,以前期预防为基础,以强化系统内部治理为关键,以净化考试外部环境为重点,进一步完善考试安全治理体系,全力确保考前无试题试卷泄露,考中无大面积、有组织的舞弊,考后社会舆论总体保持和谐稳定。

[主持人]:

  每年为了打造平安高考都会做许多相关重点工作,那今年的重点工作都有哪些呢?

[陈天鸿]:

  今年我们要做的工作:一是确保试题安全保密。高考期间,教育、公安、工信、保密等部门将联合办公、联防联控,强化涉密人员管理,严肃资格审查、培训和考核。严格执行保密制度、考务管理制度和安全保障措施,确保试题无死角、无盲区、无断点。
  二是强化道路交通安全。今年高考,正值端午节假期,要积极协调公安、交警、交通等部门做好交通疏导,保证考试期间道路畅通、考点不受干扰。同时,加强考生交通安全教育,增强时间观念,确保考生安全顺利到达考点,准时参加考试。
  三是做好突发事件应急处置。认真执行突发事件应急预案,做好暴风雨、雷电等自然灾害的应急防范,尤其是防范突发地震,市招生委员会已经修订下发了《2019年松原市普通高等学校招生考试地震应急预案》,考试期间一旦出现突发事件,一律听从指令,做到第一时间到达、第一时间处置、第一时间反馈信息,确保考试安全、顺利进行。另外,6日下午考生熟悉考场时一定要做好安全疏散演练。
  四是严格选派考务人员。今年,我们继续实行“单异地”监考,各地一定要选派思想作风好、道德观念强、素质精良、身体健康、年龄原则上不超50岁的教师担任监考人员。严格执行回避制度,对以往考试过程中有不良记录和违纪行为的,必须排除在考务人员之外。同时抓好考务人员考前法治教育和业务培训,要严格按照省教育考试院印制的《考务手册》要求,规范执行。要认真学习《入场安检培训光盘》,按照培训视频规定的动作标准,对考生进行安检。还要对监考教师进行警示教育,对涉嫌失职、渎职或参与舞弊人员依法依纪从严查处。今年,市教育考试院继续统一编排监考人员所监考场,在每科考试前再由各地招生办临时串动监考场次的方法确定所监考场,市、县两级招生考试部门要认真研究制定操作程序。另外,高考期间,全市中小学放假串课,为高考提供空间。
  五是抓好入场安全检查。按照《吉林省2019年普通高校招生全国统一考试入场安全检查方案》的要求,重点做好考生入场时的校门检查、室内(考试楼)大厅检查、考场检查三个环节,每个环节都要做到位。市教育考试院就此项工作已经在工作部署的考务会上进行了安排,我们要重点做好四项工作:第一、各地、各高中学校做好宣传,让考生及家长理解和支持安检工作。第二、各地、各高中学校做好考前演练工作(要求不少于3次)。第三、各地、各高中学校要组织学生提前到达考点,有序接受检查,安检人员要动作规范、标准,检查每位考生时间大致相同。第四、做好极端恶劣天气的应急安检预案。全市各考点必须搭建入场安全检查的防雨、防晒棚。招生办为每位考生购买雨伞或雨披。确保考生入场安检工作平稳顺利。
  六是严肃落实责任。各地教育局“一把手”是第一责任人,要亲自部署高考工作;分管副局长和招生办主任是直接责任人,要深入考区、考点抓过程、抓细节、抓落实,确保各环节无缝链接。加强与招生委员会成员单位的沟通联系,密切分工协作,确保各项工作落实到位。高考期间,市教育局班子成员继续实施包保责任制,带领巡视工作组深入到各地,在当地招生委员会的领导下,做好高考全过程的监督工作。
  七是加大考风考纪宣传教育。充分利用5月份考风考纪宣传月,集中对全市考生、家长及涉考教师进行考风考纪宣传教育,强化考生的安全教育和心理情绪疏导。使广大考生及家长知考规、懂考纪,做到家喻户晓、人人皆知,形成“违纪作弊可耻、诚信考试光荣”的良好社会氛围。
  八是坚决打击售卖考试作弊器材行为。积极动员考生、家长和群众,一旦发现售卖作弊器材或者接到有关电话、短信、微信时,要立即向公安部门报告,为打击售卖作弊器材违法犯罪专项整治提供帮助,不给企图作弊的考生和不法分子可乘之机,全面净化考试环境。 

[主持人]:

  可以说高考是我们人生中经历的第一件头等大事,所以我市的教育部门为打造平安高考付出了很多辛苦和努力,在这里我们也感谢教育部门为我们广大考生营造的良好氛围,让高考考生有一个公平的竞争环境,距离高考还有十几天时间,陈院长对今年参加高考的考生有什么希望和要求?

  

[陈天鸿]:

  距离考试还有十几天时间,希望广大考生和家长要合理安排时间,端正备考心态,积极准备应考,摒弃一切侥幸心理;希望全体考生以饱满的热情,平和的心态参加高考,在展示自己聪明才智的同时,更要展现自己的诚信和品德,考出理想的成绩。

[主持人]:

  感谢陈院长的解答。在高考之前也衷心祝全市考生能取得理想的成绩,各位网友,今天的访谈就到这里,我们下期节目再见。