松原市人民政府-在线访谈

当前位置:首页 > 2019 > 市税务局解读小微企业企业所得税政策

当前位置:首页 > 在线访谈 > 市税务局解读小微企业企业所得税政策
190516-05.jpg

国家税务总局松原市税务局党委委员、副局长刘德斌(右)所得税科科长张树军(左)

190516-07.jpg

访谈现场

文字直播

[主持人]:

  各位网友大家好!欢迎收看松原市人民政府网站的网络访谈节目!今天我们又一次邀请到了国家税务总局松原市税务局党委委员、副局长刘德斌和所得税科科长张树军做客访谈现场,和广大网友就普惠性企业所得税减税政策相关问题进行交流。刘局长您好!

[刘德斌]:

  主持人你好!各位网友大家好!

[主持人]:

  张科长您好!

[张树军]:

  主持人你好!各位网友大家好!

[主持人]:

  减税降费是今年税收工作的重要主题。刘局长,您是否可以先介绍一下普惠性企业所得税政策的背景?

[刘德斌]:

  好的,减税降费是党中央、国务院的重大决策部署。2018年11月,习近平总书记在民营企业座谈会上指出,对小微企业、科技型初创企业可以实施普惠性税收免除。2018年12月,中央经济工作会议指出,实施更大规模的减税降费。2019年1月9日,国务院常务会议研究决定,再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施。为贯彻习近平总书记关于减税降费工作的重要指示精神,落实党中央、国务院关于支持小微企业发展的决策部署,财政部、税务总局于2019年1月发布了《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》。其中,有关企业所得税方面的政策可以概括为“一加力”“两扩大”的特点。

  “一加力”:对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,实际税负分别降至5%和10%。

  “两扩大”:一是进一步放宽小型微利企业标准,将年应纳税所得额由原来的不超过100万元,提高至不超过300万元;将从业人数由原来的工业企业不超过100人、其他企业不超过80人,统一提高至不超过300人;将资产总额由原来的工业企业不超过3000万元、其他企业不超过1000万元,统一提高至不超过5000万元。调整后的小型微利企业将覆盖95%以上的纳税人,其中98%为民营企业。二是进一步放宽了投资初创科技型企业享受优惠政策的范围,将初创科技型企业条件中“从业人数不超过200人”调整为“从业人数不超过300人”,“资产总额和年销售收入均不超过3000万元”调整为“资产总额和年销售收入均不超过5000万元”。

[主持人]:

  谢谢刘局长的详细介绍,请问张科长,此次小微企业所得税新政对原来的小型微利企业有什么影响?

[张树军]:

  有影响,加大了优惠力度。假设某企业今年符合新的小型微利企业条件,应纳税所得额和去年一样,按照新规定,其实际税负将从原来10%降到5%,税负比原来降低一半;如果年应纳税所得额超过100万元了,按照原来的规定是不能再享受优惠政策的,但现在只要应纳税所得额不超过300万元,仍然可以享受优惠政策。

[主持人]:

  享受小型微利企业税收优惠政策的程序是否复杂,是否要到税务机关办理相关手续?

[张树军]:

  按照税务系统深化“放管服”改革有关要求,我们全面取消了对企业所得税优惠事项备案管理,小型微利企业在预缴和汇算清缴企业所得税时,通过填写纳税申报表相关内容,即可享受小型微利企业所得税减免政策。同时,我们在申报表中设计了“从业人数”“资产总额”“限制或禁止行业”等相关指标,进行电子申报的企业,征管系统将根据申报表相关数据,自动判断企业是否符合小型微利企业条件;符合条件的,系统还将进一步自动计算减免税金额,自动生成表单,为纳税人减轻计算、填报负担。

[主持人]:

  好的,这次的新政为小微企业带来很多优惠,那么请问张科长,工业企业和其他企业的小型微利企业标准一样吗?

[张树军]:

  原有政策对工业企业和其他企业的从业人数、资产总额两项指标分别设置了条件,今年新出台的政策对资产总额和从业人数指标不再区分工业企业和其他企业。因此,目前工业企业和其他企业的小型微利企业标准是一样的,即年应纳税所得额上限都是300万元,资产总额上限都是5000万元,从业人数上限都是300人。

[主持人]:

  企业预缴时享受了小型微利企业所得税优惠,汇算清缴时发现不符合小型微利企业条件的怎么办?

[张树军]:

  企业在预缴税款时符合小型微利企业条件,税务总局公告2019年第2号已经做出了明确规定,只要企业符合这些规定,预缴时均可以预先享受优惠政策。但是,由于小型微利企业判断条件,如资产总额、从业人员、应纳税所得额等是年度性指标,需要按照企业全年情况进行判断,也只有到汇算清缴时才能最终判断。因此,企业在汇算清缴时需要准确计算相关指标并进行判断,符合条件的企业可以继续享受税收优惠政策,不符合条件的企业,停止享受优惠,正常进行汇算清缴即可。

[主持人]:

  谢谢张科长,那么请问核定征收企业可以享受小型微利企业政策吗?

[张树军]:

  可以,从2014年开始,符合规定条件的企业享受小型微利企业所得税优惠政策时,已经不再受企业所得税征收方式的限定了,无论企业所得税实行查账征收方式还是核定征收方式的企业,只要符合条件,均可以享受小型微利企业所得税优惠政策。

[主持人]:

  企业所得税是按月预缴或者按季预缴的,对小型微利有什么特别规定吗?

[张树军]:

  为了推进办税便利化改革,从4月开始,小型微利企业统一实行按季度申报预缴企业所得税。因此,按月度预缴企业所得税的企业,在年度中间4月、7月、10月的纳税申报期进行纳税申报时,如果按照规定判断为小型微利企业的,自下一个申报期起,其纳税期限将统一调整为按季度预缴。同时,为了避免年度内频繁调整纳税期限,一经调整为按季度申报,当年内不再变更。

[主持人]:

  也就是说小微企业是按季度申报是吗?

[张树军]:

  对的,原来小微企业有的是按月申报,有的是按季度申报,具体申报方式是税务机关根据具体情况确定,现在小微企业实行统一按季度申报,这样减轻了小微企业办税次数。

[主持人]:

  预缴企业所得税时,如何享受小型微利企业所得税优惠政策?

[张树军]:

  从2019年开始,在预缴企业所得税时,企业可直接按当年度截至本期末的资产总额、从业人数、应纳税所得额等情况判断是否为小型微利企业,资产总额、从业人数指标按照 “全年季度平均值”的计算公式,计算截至本期申报所属期末的季度平均值;应纳税所得额指标暂按截至本期申报所属期末不超过300万元的标准判断。也就是按照到季度末的实际数据来判断。

[主持人]:

  刚才提到从业人数,那么劳务派遣公司劳务派出的人员,要计入劳务派遣公司的从业人数吗?

[张树军]:

  按照政策规定,从业人数包括与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数,即劳务派遣用工人数计入了用人单位的从业人数。本着合理性原则,劳务派遣公司可以不再将劳务派出人员重复计入本公司的从业人数。也就是说要在用工单位反映人员的从业情况。

[主持人]:

  好的,2018年度企业所得税汇算清缴已经开始申报了,汇算清缴时可以享受财税〔2019〕13号规定的小型微利企业所得税优惠政策吗?

[张树军]:

  根据财税〔2019〕13号文件规定,新政策适用时间是2019年1月1日至2021年12月31日三个纳税年度,企业在2018年度汇算清缴时仍适用原有的税收优惠政策,自2019年度预缴申报起才可以享受财税〔2019〕13号规定的小型微利企业所得税优惠政策。

[主持人]:

  企业一季度预缴所得税时,应纳税所得额为320万元,不符合小微企业条件,缴纳了企业所得税80万元,但二季度累计利润200万元,资产、人员都符合小微条件,那么,一季度预缴的80万元企业所得税,可以在2季度办理退税吗?

[张树军]:

  根据国家税务总局2019年第2号公告规定,原不符合小型微利企业条件的企业,在年度中间预缴企业所得税时,按公告第三条规定判断符合小型微利企业条件的,应按照截至本期申报所属期末累计情况计算享受小型微利企业所得税减免政策。当年度此前期间因不符合小型微利企业条件而多预缴的企业所得税税款,可在以后季度应预缴的企业所得税税款中抵减。因此,第1季度多预缴的税款应在以后季度应预缴的企业所得税税款中抵减,不足抵减的在汇算清缴时按有关规定办理退税,或者抵缴其下一年度应缴企业所得税税款。

[主持人]:

  好的,张科长,那假设某企业2019年度的应纳税所得额是280万元,如何享受小型微利企业所得税优惠政策?

[张树军]:

  按照现行政策规定,年应纳税所得额超过100万元的,需要分段计算。具体是:100万元以下的部分,需要缴纳5万元(100×5%),100万元至280万元的部分,需要缴纳18万元[(280-100)×10%],加在一起当年需要缴纳的企业所得税23万元,当年应纳税所得额超过100万元时,需要分段计算。

 

[主持人]:

  企业年应纳税所得额320万元,其应纳税所得额300万元以内的部分,可以减免税款吗?

[张树军]:

  不能。按现行政策规定,小型微利企业是指从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件的企业需同时满足。企业应纳税所得额超过300万元的企业,是不符合小型微利企业条件的,因此不能享受小型微利企业所得税优惠政策。

[主持人]:

  好的,谢谢张科长为我们详细专业的解答,那么接下来想问一下刘局长,企业享受普惠性税收减免政策还有什么需要特别提醒的吗?

[刘德斌]:

  从2010年开始,国家多次调整小型微利企业所得税优惠政策,目的是为了更好地支持小型微利企业发展。希望企业能够打消其他顾虑,积极享受国家的减税红利。在数次政策调整中,各级税务机关不断改进管理方式、简化业务流程、优化纳税服务措施、完善征管系统、主动帮助企业享受优惠。还广泛利用办税服务厅和网站、微博、微信等各种新闻媒介,宣传小型微利企业所得税优惠政策调整背景意义、政策内容、操作要点,让优惠政策家喻户晓,“应享尽知”。我们希望广大企业在专注生产经营的同时,也多多关注税收优惠政策,不要错过享受税收优惠的机会。另外,希望广大纳税人多多采用电子申报、网络申报的方式,充分体验税务机关征管系统提供的智能化功能,更方便、更准确、更轻松地享受优惠政策。再次提醒大家,在进行电子申报、网络申报时,对有关资产总额、从业人数、国家非限制和禁止等指标一定不要忘记准确填报,这事关能否及时享受优惠问题。谢谢大家!

[主持人]:

  谢谢刘局长,也谢谢张科长,同时再次感谢两位领导做客我们的网络访谈节目,让我们广大网友对小微企业所得税优惠政策有了更多的了解,本期节目就到这里,欢迎广大网友为我们提出问题和留言,我们下期节目再见!