松原市人民政府-在线访谈

当前位置:首页 > 2019 > 市税务局解读社会保险相关问题

当前位置:首页 > 在线访谈 > 市税务局解读社会保险相关问题
190516-01.jpg

松原市税务局党委委员、副局长肖树安(右)和松原市税务局社会保险费和非税收入科副科长王肃(左)

f05191ec608958425df9cc4eb8040cb.jpg

访谈现场

文字直播

[主持人]:

  各位网友大家好!欢迎收看松原市人民政府网站的网络访谈节目。今天,我们邀请到市税务局党委委员、副局长肖树安,和市税务局社会保险费和非税收入科副科长王肃与广大网友在线进行交流,也欢迎各位网友的积极参与。肖局长您好!

[肖树安]:

  主持人好,各位网友好。

[主持人]:

  王科长您好!

[王肃]:

  主持人好,各位网友大家好。

[主持人]:

  肖局长,首先,请问您一个问题,社会保险费什么时开始划转到税务部门征收?

[肖树安]:

  为贯彻落实党中央、国务院关于社会保险费和非税收入职责划转的决策部署,按照国家税务总局划转工作方案和省政府实施意见的相关要求,自2019年1月1日起由税务机关开始征收。

[主持人]:

  肖局长,养老保险移交税务部门征收,最重要意义是什么呢?

[肖树安]:

  由税务部门统一来征收养老保险费等社会保险费,是党中央、国务院的重大决策部署,是国税、地税征管体制改革的重要内容。不仅能提高社会保险费征管效率,而且能有效保护广大劳动者合法权益,具有重大的政治意义和深远的现实意义。

[主持人]:

  谢谢肖局长,那么接下来我们问王科长一个问题。王科长,现在有很多企业关心参保单位发生登记信息变更或增减员如何办理,这个问题如何解决?

[王肃]:

  当参保单位发生登记变更时,须到社保部门和税务部门分别进行登记信息变更,确保社保部门与税务部门的登记信息完全一致;发生增减员变动时,须先到社保部门进行人员增减变更后再进行申报缴费。

[主持人]:

  肖局长,机关事业单位工作人员养老保险降费前后缴费标准分别是多少,能给我们介绍下吗?

[肖树安]:

  降费前基本养老保险标准:单位缴纳基本养老保险的比例为本单位工资总额20%;个人缴纳基本养老保险的比例为本人缴费工资的8%,由单位代扣。

  降费后基本养老保险标准:单位缴纳基本养老保险的比例为本单位工资总额16%;个人缴纳基本养老保险的比例为本人缴费工资的8%,由单位代扣。

[主持人]:

  肖局长,我市城乡居民基本养老保险的参保范围是如何规定的?

[肖树安]:

  年满16周岁(不含在校生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加居民养老保险。

[主持人]:

  我市城乡居民基本养老保险缴费金额是多少?

[王肃]:

  根据《吉林省关于调整城乡居民基本养老保险基础养老金标准、个人缴费标准的通知》(吉人社联字〔2018〕88号)文件规定,城乡居民基本养老保险个人缴费标准为每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元共计11档,可自主选择缴费档次。100元个人缴费标准只适用于重度残疾人、城乡特困救助供养人员和城乡低保对象等缴费困难群体。

[主持人]:

  我市2019年城镇居民基本医疗保险的缴费标准是如何规定的?

[王肃]:

  按照吉林省医疗保障局、民政厅、财政厅、人社厅、卫计委、扶贫办联合下发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保险个人缴费工作的通知》(吉医保联字[2018]1号)文件规定,我市2019年城镇居民基本医疗保险个人缴费标准调整如下:

  (1)2019年我市60周岁以上城镇居民个人缴费标准从2018年每人每年160元调整到190元(含长期照护保险个人缴费10元);60周岁以下城镇居民个人缴费标准从2018年每人每年250元调整到280元(含长期照护保险个人缴费10元)。2019年城镇居民个人缴费标准从2019年1月1日起执行。

  (2)2019年我市在校中小学学生和幼儿园儿童个人缴费从2018年的每人每年140元调整到200元。在校中小学学生和幼儿园儿童个人缴费标准从2019年9月1日起执行。

  (3)已按照2018年缴费标准缴纳完成2019年基本医疗保险费的城镇居民,需在2019年末缴纳下一年医疗保险费时,一次性缴齐以前年度欠缴部分。

[主持人]:

  王科长,我市从2018年开设了城镇居民新生儿落地险,能否就我市城镇居民新生儿落地险的相关政策进行说明?

[王肃]:

  我市城镇居民新生儿落地险必须在生产前前往社会医疗保险管理局办理参保手续并缴费,新生儿落地险不设等待期,新生儿父亲或母亲在我市参加医疗保险在一年以上(含一年)。

  缴费标准:新生儿落地险缴费标准2019年按照城镇居民60周岁以下人员标准执行,全年收取280元,参保收费从参保之月起交至当年的12月末,按月计费。

  缴费方式:新生儿落地险参保后,需及时使用社会医疗保险管理局编制的虚拟身份号码与新生儿姓名前往吉林银行进行缴费。出生前不缴费的视为自动放弃新生儿落地险,自动终止保险关系。

[主持人]:

  王科长,刚才听您解释呢,新生儿的落地险必须要在新生儿出生之前来进行参保的,出生之前的时间有什么规定吗?

[王肃]:

  一般情况是新生儿的母亲在医院获得新生儿怀孕证明开始,一直到新生儿出生前,都是可以参加新生儿落地险的参保和缴费。

[主持人]:
  谢谢两位领导的解答。各位网友,今天的访谈就到这里,如果您有什么问题可以在网上给我们留言,再见!