松原市人民政府-在线访谈

当前位置:首页 > 2019 > 市税务局解读增值税改革问题

当前位置:首页 > 在线访谈 > 市税务局解读增值税改革问题
190514-03.jpg

松原市税务局党委委员、总会计师刘广志(右),松原市税务局货物和劳务税科陈红武科长(左)

190514-01.jpg

访谈现场

文字直播

[主持人]:

  各位网友大家好!欢迎收看松原市人民政府网站的网络访谈节目。深化增值税改革是减税降费工作的重要组成部分,今天,我们邀请了市税务局党委委员、总会计师刘广志和市税务局货物和劳务税科陈红武科长就深化增值税改革的相关情况与广大网友在线进行交流,也欢迎各位网友的积极参与。刘局长您好!

[刘广志]:

  主持人好,各位网友大家好。

[主持人]:

  陈科长您好!

[陈红武]:

  主持人好,各位网友大家好。

[主持人]:

  首先请刘局长为我们介绍一下今年深化增值税改革的主要内容是什么?深化增值税改革的主要目的是什么?

[刘广志]:

  今年的深化增值税改革主要包括降低增值税税率和提高小微企业免征额标准两项普惠性政策,除此之外还有诸如扩大增值税抵扣范围、延长一般纳税人转登记为小规模纳税人等四项配套政策,以上这些政策组成了今年的深化增值税改革的主要内容。

  深化增值税改革是党中央、国务院的重大决策部署,其目的在于减轻纳税人纳税负担,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。

[主持人]:

  刘局长今年降低增值税税率的主要内容有哪些呢?

[刘广志]:

  2019年4月1日起,将以制造业为代表适用的16%档税率下调至13%;将以交通运输业为代表适用的10%档税率下调至9%,可以说,这次降率的力度之大在国内外都是绝无仅有的。

[主持人]:

  提高增值税免征额标准的具体内容都有哪些?能否为我们介绍一下?

[刘广志]:

  按照《国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第4号)规定,2019年1月1日起,增值税小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,每季度销售额未超过30万元)的,免征增值税。

[主持人]:

  谢谢刘局长,接下来请陈科长介绍一下,增值税小规模纳税人的标准是什么?

[陈红武]:

  按照《财政部 税务总局关于统一增值税小规模纳税人标准的通知》(财税〔2018〕33号)文件规定,增值税小规模纳税人标准为年应征增值税销售额500万元及以下。

[主持人]:

  请问陈科长一般纳税人转登记为小规模纳税人政策的主要内容有哪些?能否为我们介绍一下?

[陈红武]:

  符合条件的增值税一般纳税人可以在今年12月31日前办理转登记为增值税小规模纳税人。

[主持人]:

  请问陈科长,小规模纳税人如何办理纳税申报?

[陈红武]:

  在刚才刘局长介绍中,我们知道,增值税小规模纳税人可以自主选择按月申报或按季申报,但是一经选择一个会计年度内不可以变更。

[主持人]:

  享受免征增值税小规模纳税人代开增值税专用发票方面有哪些规定?

[陈红武]:

  这个问题各位网友需要注意,虽然是小规模纳税人,享受10万元以下免征增值税政策,但是代开增值税专用发票是需要按规定缴纳税款的,这部分税款是不能享受免税政策的。

[主持人]:

  有网友咨询“我公司目前是一般纳税人,1月份销售额未达到10万元,可以享受免征增值税政策吗?”

[陈红武]:

  这种情况是不可以免税的。能享受按月销售额未达到10万元免征增值税的纳税主体为小规模纳税人,不是一般纳税人,一般纳税人是不享受这项政策的。

[主持人]:

  感谢两位领导的解答。各位网友,今天的访谈就到这里,也感谢各位网友的留言与参与,我们下期节目再见。