松原市人民政府
当前位置:首页 >> 供热公司

主题:
市供热公司谈“2018-2019年度供热准备工作及工程项目建设”
时间:
2018年9月
嘉宾:
王成

  • 单人小1.jpg

    松原市供热公司党总支副书记王成

  • 双人小1.jpg

    访谈现场

[主持人]:
  各位网友大家好,欢迎收看松原市人民政府网站的网络访谈节目,今天我们就“2018-2019年度供热准备工作及工程项目建设”这一话题邀请到松原市供热公司党总支副书记王成,与广大网友在线进行交流,与欢迎各位网友的积极参与。王书记好。
[王成]:

  主持人好,各位网友大家好。

[主持人]:
   随着气温的逐渐转凉,今冬的供热期即将开始,首先请您介绍一下,今年供热准备工作做得怎么样了?
[王成]:
  在2018年初,公司召开党总支扩大会议,党总支委员、各支部书记及委员共同参加会议,研究谋划了2018年重点工作和常规工作,其中就包括2018-2019年度供热前期准备工作。现2018-2019年度供热期已经临近,许多工作已经全面展开并逐渐进入收尾阶段。

  我公司按照上级单位公用事业局的总体部署和安排,首先完善本年度安全生产管理办法和实施细则各项应急预案。强化职工安全意识,提高安全防范能力,定期进行安全大排查,将安全隐患消灭在萌芽。

  其次,我公司进一步加强党风廉政建设和精神文明建设工作。将党建和精神文明建设与供热生产服务工作相结合,两手抓,两手都要硬。公司遵循民主集中制原则,对涉及公司发展和职工利益的重大事项,必须通过经理办公会研究,提交职代会讨论通过方可实施;在强化廉洁自律方面,严格落实各项规章制度,坚持“一岗四责”,领导班子成员起到表率作用,以身作则带好身边人。

  现阶段,公司正在进行设备检修、维修、大修工作。根据提前制定完成的设备检修方案,明确检修项目、进度、检修质量、定额标准、检修队伍。4月10日全面进入设备检修、维修、大修工作,于9月底前全部完成并具备供热条件。主要工作目标是保证设备完好率100%,供热合格率达到98%以上,室温不低于18℃。

[主持人]:
  老百姓比较关心的问题还是每年的供热收费标准是怎样的?那么今年的收费标准是否有变化呢?
[王成]:

  供热公司热费价格是按照发改委等上级部门对供热公司煤价格的监审和供热成本的调查测算公布的热价进行定价的。今年的供热收费标准与往年一样,没有变化。居民住宅还是按照建筑面积扣除非采暖阳台面积收取,每平方米28.5元;非居民住宅用房按建筑面积,每平方米38元。商企用房室内高度超过3米的,每超高0.2米,按超高采暖面积加收热价的10%。

  新发展供暖面积入网收费标准:居民入网配套费每平方米38元,非居民入网配套费每平方米47.5元。

[主持人]:
  我们都知道,今年的供热缴费工作已于8月15日正开始,那么今年能否像往年一样提前供热呢?
[王成]:
  按照《吉林省城市供热管理条例》,松原市供热行业均执行此条例。结合上年度集中供暖实际情况,市供热公司于8月15日正式启动今冬供暖期热费收缴工作,到10月20日收费结束。

  停供热用户需在9月30日之前办理停供手续,停供热收费标准,按照居民供热收费标准的20%收取,未缴纳供热费的用户,将于11月1日起强制关栓。

  2018-2019年度供热期为2018年10月25日——2019年4月10日。上个供热期公司根据天气变化制定供热实施方案于10月20日提前开栓试运行。能否提前供热本年度供热期供热公司依然会根据天气变化制定供热实施方案以灵活应对天气变化

[主持人]:

  今年在收缴供热费方面我们都采取了哪些便民措施呢?

[王成]:
  收费方面,为进一步加强公司经营业务水平,提升收费效率和质量,在7月份,公司收费大厅的收费系统进行全面更新换代,新收费系统全面登陆上线。高速顺畅运行的新收费系统,极大的提高工作效率和工作质量,满足用热户缴费提升速度与质量的需求。另外,为方便群众缴费,中国银行卡刷卡缴费已从上个供热收费期开始实施,效果良好。本年度依然继续实行此举。而且,目前不仅仅可以刷卡缴费,微信、支付宝缴费窗口也正式登陆,多样化的缴费方式极大便利了广大用热户,受到广大用热户的一致好评。
[主持人]:
  在北方,冬季供热可以说是最大的民生问题,我市为了保证供暖质量市供热公司都做了哪些具体工作呢?请您介绍一下
[王成]:
  按照上级单位公用事业局的工作部署,近两年我公司逐年提出“提高群众满意度、实现零上访”、“服务进家门”等多项民生服务措施。今年公司将继续延续之前的服务承诺,结合公司工作实际,进一步提升服务,保证服务质量、温度质量、维修及时率,确保百姓温暖过冬。在上一供热运行期结束后,公司就开始对供热死点、盲点进行入户走访、全面普查,对上一运行期热用户在供暖中出现的问题进行集中处理。如果在检查过程中遇到难点、重点问题,现场生产技术人员做好踏查,查明原因,制定整改方案,立刻对问题做出反应,做到不拖延不等待,将对百姓的服务放到第一位。我公司还将市区大部分热源厂和换热站纳入供热在线监管平台的监控范围,对相关供热参数实行在线监测,实时进行供热运行视频调度,以便更精准掌控各种供热情况。
[主持人]:
  接下来再请您介绍一下在维修服务方面,市供热公司都采取了哪些措施呢?
[王成]:
  一是公司开通的供热“110”(0438-5028110)维修服务热线,全天候畅通,实行24小时值班,随时准备为用户提供服务。例如路遇供热管道漏水即可拨打供热“110 ”服务热线进行告知,维修人员会立刻赶到现场进行抢修。如遇到偷水、私自放水等现象还可以拨打“110”维修热线进行举报。

  二是公司还建立了专业的便民维修服务队,按照吉林省供热行业服务规范进行了集中培训。并在各小区设置公开便民维修服务牌百块以上,用户可直接按照服务牌上电话信息与管辖区域的供热维修工进行沟通相关维修问题。

[主持人]:
  如果在供热问题上遇到纠纷应该怎么办
[王成]:
  公司设立信访办公室,如遇到纠纷问题,用热户可进行投诉和举报,投诉电话为5028015,信访服务办公室将受理用户的诉求和提供帮助。
[主持人]:
  据我们了解,市供热公司今年还两个在建工程项目,那么这两项工程的具体内容是什么?
[王成]:
  按照国家环保要求,我公司承担了松原市烟气综合治理和松原市供热公司富江苑供热站节能改造烟气综合治理两项重点工程项目,总投资金额为1.38亿元,均为公司贷款自筹资金建设。 

  两个在建工程项目一个是松原市烟气综合治理项目是对江南热源厂、江北热源厂、前郭十号供热站锅炉脱硫脱硝设备安装改造。目前该项目正在施工中,工期为2017年6月——2018年9月,已完成工程总量的60%。

  另一个是富江苑供热站节能改造烟气综合治理项目,主要建设内容是新建建筑物建筑面积504,其中综合楼建筑面积356.4,保温房建筑面积147.6。新建一次网3185.50m(沟长),管长6371m。拆除富江苑供热站北侧1#锅炉及其辅机,在其位置处新建1台46MW热水锅炉及其辅机,并配套新建一套脱硫除尘装置,优化和新增设备211台(套)。该项目工期为2017年2月——2018年9月,目前正在施工,且总体工程已经基本完成,目前已完成工程总量的90%,正在准备联动试车试运行。

  另外,市政府提出计划将前郭1、3、5、6、9号站、胜利站、平安站、江北松江站,共8个站,14台锅炉,并入油田电厂。敷设换热站与热源相衔接的主干线及支线一次供热管网15公里。项目建设期6个月,从2019年5月——2019年10月。已完成规划选址意见书,可研和环评已编制完成待审批。

[主持人]:
  这两个项目建成后能达到有什么效果?
[王成]:
  这两项工程的建设,是为了进一步改善大气环境,进一步对环境良好保护、建设生态城市。更是积极响应政府号召,落实松原市环保政策。

  项目建成后,在节约能源、提高居民生活质量方面,完善城市供热布局、优化城市供热结构方面,满足国家污染物排放标准、降低粉尘排放方面均会体现出显著效果。

[主持人]:
  好的,感谢王书记在百忙之中接受我们的访谈,也希望供热公司切实做好供热各项准备工作,确保供热平稳和安全运营,让全市百姓都能度过一个温暖的冬天。各位网友,今天的访谈就到这里,感谢收看,再见。
nativeShare.js Demo