松原市人民政府
当前位置:首页 >> 财政局

主题:
市财政局谈“2018年上半年财政运行情况”
时间:
2018年8月
嘉宾:
季华义

  • 单人小1.jpg

    松原市财政局党组成员、副局长季华义

  • 双人小1.jpg

    访谈现场

[主持人]:
  各位网友大家好!欢迎收看松原市人民政府网站网络访谈节目。党的十九大以来,我市财政工作在市委、市政府的正确领导下取得了长足进步,有力地推动了全市经济建设和各项社会事业的健康发展。今天我们就我市2018年上半年财政运行情况的相关话题邀请到了市财政局党组成员、副局长季华义与广大网友在线进行交流,也欢迎各位网友的积极参与。季局长,您好。
[季华义]:
   主持人好,各位网友朋友大家好,非常高兴通过“网络访谈”栏目,和大家沟通交流。
[主持人]:
  首先请您介绍一下2018年上半年我市财政收支情况。
[季华义]:
  上半年,全市各级财政部门紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真履职尽责,充分发挥职能作用,狠抓增收节支工作,取得积极成效。一是收入方面,全省其他地市地方级收入三正六负,有五个地区降幅达到两位数以上,出现断崖式下跌,我市地方级收入完成20.2亿元,下降7.8%,增速全省第四位,较去年上升一位,降幅稳定在可控区间,基本实现了“稳得住、不失速”目标。二是支出方面,紧紧围绕市委、市政府两城建设、精准脱贫、民生兜底等中心工作,保障了民生兜底支出需要,保障了工资按月足额发放、机构正常运转,全市财政支出完成119.9亿元,同比增加0.5亿元,增长0.4%,比全省财政支出增幅高2个百分点。
[主持人]:
  上半年我市财政运行存在哪些困难呢?
[季华义]:
  困难主要是三个方面。一是收入实现正增长压力较大。影响收入正增长主要有三个因素。第一,油价左右收入形势。原油均价虽有所恢复,但是仍低于成本价位运行,给石油开采及化工业税收增长带来压力。第二,没有新的大的经济增长点。全市重点调度上年纳税额超过500万元的111户企业,负增长企业68户,缴税下降44.1%。第三,减税降费政策影响。今年全国将再为企业和个人减税8000多亿元,并为市场主体减轻非税负担3000多亿元。继续实行减税降费政策,减轻了企业税收负担,增加了收入正增长的难度。二是满足各项支出需求压力较大。今年市本级可用财力预算为20.5亿元,年初为实现“保基本、保民生、保特殊重点”要求,必保支出安排了40.7亿元,收支缺口高达20.2亿元,预算执行中新增支出又不断增加,满足各项支出需求、实现预算收支平衡相当困难。三是防范化解风险压力较大。主要包括债务风险、财力不足风险融资平台风险。债务方面,2017年末市直系统内债务余额达到133.5亿元还本付息压力逐年加大,或有债务财政承担风险较高。财力不足方面,市本级财力缺口给年末预算平衡带来很大困难。融资平台方面,主要是松发集团债务余额,防违约风险压力大。
[主持人]:
  面对这样的困难形势,财政部门要怎样完成收入才能实现正增长的目标任务呢?
[季华义]:
  主要通过“三个依靠”确保财政收入实现正增长。一是依靠上级。松原财政的现状就是这样,我们不需要藏着掖着,而是要主动向上反映我们的困难争取国家、省政策资金给予我市更大的倾斜力度。第一,提高站位。紧紧依靠市委、市政府的坚强领导,继续抓好组织财政收入工作,注重提高财政收入质量,实现财政收支均衡有序增长。各征收部门也要把思想统一到完成全市收入任务上来,完成目标是我们义不容辞的责任。第二,争取政策。主要包括国家对主导产业衰退方面给予的转移支付补助、产业转型升级示范区在土地、投融资等方面优惠政策。第三,争取资金。配合项目单位积极申报项目,帮助项目单位了解中央和省各项政策、项目和资金信息。用好一般债券资金,对争取的一般债券资金8.95亿元,重点用于市里民生项目、公益性项目,弥补我市财力不足。二是依靠部门。一方面积极取得税务部门的理解和支持。既要坚持依法合规组织收入,又要兼顾地方经济发展需要。以国、地税合并,税务征管体制改革为契机,继续深化综合治税,向存量和管理要税收,全力完成各项税收任务。加强外埠施工企业税收监管,积极支持土地“扩围提标”和“无籍房”办证缴税。发挥重点税源企业优势,积极协调吉林油田增加原油产量,合理合规做好油田进项税留抵工作。另一方面积极取得预算单位的理解和支持。重点落实“三保”原则,保工资、保运转、保特殊重点。在“三保”已安排的前提下,各部门事业发展要兼顾财力可能,分轻重缓急安排。牢固树立过紧日子的思想,请钱有规矩,花钱有责任,集中财力保障民生重点支出,保障市委、市政府重大决策部署的资金需要。三是依靠自身方面。主要是提高三个能力。第一,提高财政保障能力。勇于担当,主动作为,越是困难越考验我们的勇气,越是困难越考验我们的智慧,要有解决问题的措施和办法,切实提高财政保障的“本钱”。第二,提高财政管理能力。提高财政人员的管理素质,适应新形势发展需要,加大落实执行力度,创新改革思路,切实提高财政管理的“本领”。第三,提高财政防风险能力。增强风险意识,时刻牢记财政风险就在身边,守住风险底线。坚持“举债必问效,无效必问责”,坚守法律红线。坚持依法合规平衡预算,切实提高财政防风险的“本事”。
[主持人]:

  下半年我们为了完成收入任务都采取了哪些具体措施呢?

[季华义]:
  为保障财政平稳运行,下半年我们主要从六项具体工作入手。一是培植产业新上项目。经济决定财政,培植财源是财政立于不败的基石。只有把项目变成企业,企业做大变成产业,才能形成稳定的税源。下半年要重点加大对产业项目扶持引导力度,从根本上解决我市财政的困难。二是严格执行预算。按照“三严”的原则执行预算,即严格预算约束、严控预算追加、严肃一支笔审批。三是加大向上争取力度。向上争取资金和政策是解决支出缺口的捷径,全市上下有争取资金任务的部门要把这项工作作为年度工作中的重点,列出清单,责成专人,全力向上争取。四是加大税收征管力度。重点是对外埠施工企业税收征管,包括吉林油田带料加工、民生项目等,实行综合治税,落实好相关部门责任,按清单进行管理,切实把外埠企业实现的税收留在当地。五是做好土地占补平衡指标交易工作。全力支持、配合国土部门,推动土地占补平衡指标跨省交易,实现多渠道多角度创收。六是加大创新政府资源配置力度。创新政府配置资源方式改革工作,主要是将非经营性国有资产转化为经营性国有资产,缓解本级财政困难,解决代际平衡问题。
[主持人]:
  据我所知,松原财政的“规范化建设活动”开展得有声有色,得到了财政部和财政厅的高度肯定,那么下半年财政部门在开展“规范化建设”方面是否有新的举措呢?
[季华义]:
  是的,松原财政的规范化建设活动取了非常良好的效果,所有工作强调按规定办、按规矩办,现在全局上下依法合规履职尽责已经成为常态,松原财政管理工作在全省49个市、县财政绩效评比中排位前十,为松原赢得了500万元的奖励资金。下半年,我们还是要深入开展规范化建设活动,按照一年打基础,两年见成效,三年上水平的思路,重点在“转作风、抓落实、防风险、谋发展”上下功夫。一是转作风。鼓励干部深入基层,领导带头“沉下来”,大力提倡“走出去”;重点切实解决“不愿作为、不敢作为、不会作为”三种现象;坚持求真务实,实事求是,不务虚功,建立起求真务实的工作导向。二是抓落实。重点是领导带头,提高认识,以上率下,靠前指挥;提倡创新发展,集思广益,群策群力。坚持严肃纪律,不讲条件,保证时效,督办落实。三是防风险。强调增强防范意识,清醒认识防风险形势的严峻性、艰巨性;强化防范措施,早发现、早处置;坚决防范和化解系统性、区域性风险。四是谋发展。牢固树立大局观,着眼大局、融入大局、服务大局;坚持以规范化建设为抓手,推动财政事业健康持续发展;明确目标任务,落实“三保”,执行“三严”,切实提高“三本能力”。
[主持人]:
  好的,感谢季局长在百忙之中接受我们的访谈,各位网友今天就我市2018年上半年财政运行情况的相关内容就介绍到这里,也感谢松原财政为我市经济社会发展作出的巨大贡献。各位网友,今天的访谈就到这里,感谢收看,再见。
nativeShare.js Demo