松原市人民政府
当前位置:首页 >> 公安局

主题:
市公安局谈“扫黑除恶专项斗争”
时间:
2018年8月
嘉宾:
张毅

  • 双人小.jpg

    访谈现场

  • 单人小.jpg

    松原市公安局副局长、市扫黑办副主任张毅

[主持人]:
  各位网友大家好,欢迎收看松原市人民政府网站的网络访谈节目。今年初,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,部署在全国开展扫黑除恶专项斗争工作。今天我们就我市如何贯彻落实“扫黑除恶专项斗争”这一话题邀请到了松原市公安局副局长、市扫黑办副主任张毅与广大网友在线进行交流,也欢迎各位网友的积极参与。张局长您好。
[张毅]:

  主持人好,各位网友大家好。

[主持人]:
  首先请张局长介绍一下我市公安机关如何贯彻落实扫黑除恶专项斗争会议精神的?
[张毅]:
  在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。松原市作为吉林省西部发的重要城市,历来对黑恶势力犯罪坚持零容忍态度,在扫黑除恶专项斗争中,我们始终坚持把党的领导贯穿到扫黑除恶斗争各方面和全过程,把扫黑除恶作为全市2018年-2020年公安工作的核心工作、一把手工程长抓不懈,上半年召开扫黑除恶专项斗争部署会、推进会、再推进会等全局性会议4次,贯彻落实中央、省、市扫黑除恶工作会议精神。市委常委、政法委书记、公安局长许晓明多次向市党政一把手汇报扫黑除恶工作进展情况,并根据松原扫黑工作形势,提出了对涉黑涉恶类犯罪,不仅要破大案、摧团伙,做到“稳准狠”;还要抓小案、打个别,实现“短平快”的口号,号召全市公安民警提高政治站位,以“抓铁有痕”、“踏石有印”的决心贯彻落实扫黑除恶会议精神力争通过3年不懈努力,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,从“根本上铲除黑恶势力土壤,为全面建设小康社会贡献蓝天碧水。
[主持人]:
  在扫黑除恶组织建设工作中,市公安局都做了哪些具体工作
[张毅]:
  3月26日,市局制定并下发了《全市公安机关扫黑除恶工作方案》,成立了由晓明书记亲自挂帅的全市公安机关扫黑除恶专项斗争领导小组,成员单位由市局22个单位部门组成。全市10个县(市)、区公安局、分局也先后成立了由各县(市)政府副职、公安局长一把手亲自挂帅的扫黑除恶专项办,推动扫黑除恶工作向纵深发展。全市公安机关内,刑侦、打黑部门包攻坚、抓幕后;治安部门包场所、防隐患;派出所包社区、摸情况;法制部门包证据、促深挖;情报部门包信息、串线索;督察部门包督导,强推进的“六包”立体工作格局初步形成,目前,市级主导、县级主责、派出所主抓的三级扫黑除恶专项斗争体系正在高效运转中,为全市公安机关扫黑除恶工作开展提供了坚实的组织保障。
[主持人]:
  为全面提升广大群众的知晓率、参与率和支持率,市公安局都做了哪些宣传工作?请您介绍一下。

    

[张毅]:
  市局紧紧围绕中央和省、市的统一部署和要求,以驰而不息、久久为公的恒心,多线推进扫黑除恶宣传工作。采取网上网下相结合、传统与现代并用等方式,开展了形式多样的扫黑除恶宣传活动。一是传统媒体全面铺开。组织各县市区公安局在全市300多个街道的重点区域、地段悬挂横幅、张贴宣传标语。共出动200余台警车在全市各个乡镇的主要路口分批分期开展集中巡回宣传,在全市43个治安岗亭电子屏幕上滚动播出宣传标语,并在松原日报、松原晨及各县市区主流媒体上发表报道36篇,彰显了党和政府打击黑恶犯罪的决心和力度。根据黑恶犯罪的区域性、行业性特征,与油区宣传部门沟通,开展了7次专题宣传活动。现场受理群众举报材料28份,收到了良好效果。二是新兴媒体助推。依托网站、微信、短信等新兴媒体,将宣传触角延伸至边远地区,真正做到全覆盖、零遗漏。对内在市局主页开辟扫黑除恶专栏,刊登法律法规、简报信息、领导讲话共12篇;对外建立扫黑除恶微信公众号,定期发布斗争成果。通过短信方式向涉黑涉恶势力相对集中的农村、边远地区投放宣传信息300余万条,收到回复22条。三是坚持多线推进策略。在强化定点、定向、定区域、定领域宣传的基础上,市局将宣传工作贯穿于扫黑除恶始终,采取“走出去”的方式,将宣传工作与调研、走访、日常检查督导及其他相关工作相结合,在走访调查时进行面对面宣传,深挖涉黑涉恶线索;在矛盾纠纷化解中密切关注可能涉及黑恶犯罪的情报信息;在检查督导和调研工作中推动宣传工作各项措施的落实。同时,在其他部门、警种开展的扶贫攻坚、反电信诈骗、缉枪治爆、禁毒等工作中,多线推进扫黑除恶宣传工作,既提高了宣传效率,也实现了警务效能的“二次利用”
[主持人]:
  市公安局是如何坚持问题导向,做好线索搜集工作的?
[张毅]:
  线索摸排是扫黑除恶工作的龙头工作,市局坚持唱好“地方戏”、打好“感情牌”,多渠道拓宽线索来源。各参战部门严格落实线索排查责任,围绕省里确定的“十项打击重点”和“九类案件”开展源头研判工作,组织专人从市局指挥中心调取接处警信息3万余条,全面筛查涉黑涉恶类线索,共梳理出30余条。同时,完成对近年来侦办的125起涉黑涉恶案件、324名涉黑涉恶人员的重新梳理工作,依托大情报、大数据等现代化信息平台,全方位开展吃、住、行等生活轨迹综合研判,共排查出涉恶线索20余条,已经移交打黑部门组织人员调查。斗争中,坚持运用走访调查、物建特情等传统手段,大力开展阵地控制和刑嫌调控工作,将黑恶势力涉足的建筑、运输、娱乐和其他专业市场等收益丰厚的行业,联合各县区局,组织开展2次集中排查共获取线索14条。鉴于松原是因油而生、因油而兴的城市,保护油区利益不受黑恶势力干扰也是我市扫黑除恶斗争中存在的独有难题,因此,打黑部门靶向对焦松原特色,与吉林油田建立定期联席会议制度,先后召开4次企地联合部署推进会议,直面企业在生产中存在的拦车勒索、阻挠施工等实际问题,共同研究制定了针对性强、可操作性高的油区扫黑除恶工作方案,完善了油区线索直报、信息互通等工作机制,灵活采取警企联动、点对点报警等方式,打通企业安全生产、提质增效的“任督二脉”,为企地联合开展扫黑除恶奠定了坚实的基础。 
[主持人]:
  那截至目前,市公安局取得了哪些阶段性成果?请您再介绍一下这方面的情况。
[张毅]:
  公安机关作为扫黑除恶的主力军,冲锋在前责无旁贷,半年以来,全局充分发挥“刀把子”的职能作用,以“拔毒瘤”、“除恶疮”的勇气,举全警之力、集全警之智,向黑恶势力开展全方位打击,上半年全市刑拘170人,批捕95人,起诉124人,九类犯罪案件162起,破案率达到71.1%,打掉涉恶类犯罪团伙39个,抓获涉黑涉恶类逃犯45人,其中历年逃13人,非历年逃32人。在扫黑除恶中最关键的“黑”环节,全市打掉黑社会性质组织团伙2个,刑拘17人,在侦涉黑团伙1个。比较典型的是在侦办三岔河镇张伟团伙案件中,由市局督办指挥,在全省率先采取提级侦办、异地用警的方式,调度长岭县局组成专班,在农历小年期间,将长期盘踞在扶余周边,对货运行业进行垄断,涉嫌寻衅滋事、聚众斗殴、故意伤害的张伟团伙打掉。经对相关100余名被害人的调查核实,现查明,该团伙长期盘踞在扶余102国道,收取保护费,涉嫌非法毁财、抢劫、强奸等8项罪名,涉案金额百万余元,该团伙的落网在当地引起强烈反响,群众纷纷拍手称快。我局并将会同纪检监察部门,深挖背后“保护伞”,后续侦查工作正在进一步进行近期,我局将打击重心对准人民群众反映强烈的“套路贷”犯罪行为,经过2个月的秘密经营,于7月24日集中收网,打掉一以“百度精品二手车行”为幌子的“套路贷”公司,刑拘4人,该公司以虚假时间、虚假票据的方式骗取群众财产,初步查明涉案金额30余万元,打响了松原新型犯罪的第一枪,为后续以点带面,整治金融乱象积累了宝贵经验。
[主持人]:
  下一步,市公安局要如推动扫黑除恶向纵深方向发展
[张毅]:
  市局继续将“扫黑除恶”工作置于响应习近平总书记全面依法治国、全面建成小康社会的高度来统筹推进,作为打击刑事犯罪的龙头工程抓好抓实,紧紧围绕一年治标、二年治根、三年治本这一中心,深入推进扫黑除恶专项斗争,通过层级压实责任担当,强化线索排查,强力扫黑、铁腕惩恶,消除病灶、铲除土壤,有效遏制黑恶势力违法犯罪突出问题,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。
[主持人]:
  好的,谢谢张局长的介绍,扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战、持久战。我市公安机关将以最坚决的态度、最有力的措施、最明显的战果,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,向人民群众交上一份满意的答卷,进一步提升人民群众获得感、幸福感和安全感。各位网友,今天的访谈就到这里,感谢收看,再见。
nativeShare.js Demo