松原市人民政府
当前位置:首页 >> 住房公积金

主题:
市住房公积金管理中心解读“关于住房公积金贷款、提取政策”
时间:
2018年7月
嘉宾:
田丽颖;李玲静

  • 双人小2.jpg

    访谈现场

  • 单人小1.jpg

    市住房公积金管理中心信贷科科长李玲静

  • 单人小2.jpg

    市住房公积金管理中心江南分中心主任田丽颖

[主持人]:
  各位网友大家好,欢迎收看松原市人民政府网站的网络访谈节目。近年来,我市住房公积金管理中心在市委、市政府的领导下,坚持“管委会决策,中心运作,银行专户,财政监督”的原则,不断完善住房公积金管理制度,各项工作规范有序,促进了全市住房公积金事业的健康快速发展,今天我们就我市住房公积金贷款、提取方面的相关话题邀请到了市住房公积金管理中心江南分中心主任田丽颖和信贷科科长李玲静与广大网友在线进行交流,也欢迎各位网友的积极参与。田主任您好。
[田丽颖]:
  主持人好,各位网友大家好。
[主持人]:
  李科长您好。
[李玲静]:
  主持人好,各位网友大家好。
[主持人]:
   首先我们就住房公积金提取方面的问题请田主任为广大网友介绍一下,请问田主任,我市缴存职工在什么情况下可以提取个人账户内的公积金?

  

[田丽颖]:
  今年6月份经松原市住房公积金管理委员会2018年第一次全体会议审议通过的《松原市住房公积金提取管理办法》规定职工有下列情形之一的,可以申请提取本人住房公积金:

  (一)购买、建造(翻建)、大修自住住房的

  建造(翻建)自住住房指有城市规划部门建造(翻建)住房许可证的;大修自住房住房的指有房屋安全鉴定部门鉴定报告的。

  (二)退休的;

  (三)辞职、辞退、与单位终止劳动合同的

  (四)出境定居的;

  (五)偿还购房贷款本息的;

  (六)调离松原市的;

  (七)患有严重疾病遭遇突发事件的;

  (八)死亡的;

  (九)租赁自住住房的指租房

[主持人]:
  那么,我市最新出台的政策对提取的手续、额度、时限是如何规定的?
[田丽颖]:
  新出台的《松原市住房公积金提取管理办法》规定:

  (一)购买、建造(翻建)自住住房的,职工本人、配偶及家庭成员(指父母、子女),可在购建住房三年内,一次性提取住房公积金,提取金额为账户余额的95%,但提取总额不得超过实际发生的购置金额。外地购房以不动产发票金额为准。

  1、购买一手房的,应提交商品房买卖合同和房产部门预告登记证明或商品房买卖合同和销售不动产发票(税控发票)或契税完税证和不动产权证。

  2、购买二手房的,需提交不动产权证、契税完税证。

  3、建造(翻建)大修自住住房的,应提交城市规划部门建造(翻建)住房许可证,不动产权证。

  4、拆迁安置住房的,应提交房屋拆迁补偿安置协议、交款收据或房屋所有权证(仅限夫妻双方)。对于拆一还一同等面积的不予提取,超出同等面积购置的部分给予提取

  (二)退休,应提供退休证或退休审批表,住房公积金本息余额一次结清,账户销户。

  (三)辞职、辞退、与单位终止劳动合同6个月以上(日期以公积金账户最后缴存日期为准)未再建立公积金账户的提交辞职、辞退、或与单位解除劳动合同证明住房公积金本息余额一次结清,账户销户。

  (四)出境定居的,应提交出境定居证明住房公积金本息余额一次结清,账户销户。

  (五) 偿还购房贷款本息的(仅限购房贷款),按月还款、部分还款的,按时偿还贷款一年后可提取,提取额度为12个月的还款额度;提前一次性还清贷款的,需在还清贷款12个月内提取,提取额度不超过最后一笔结清金额。

  1、偿还住房公积金贷款本息的,按月还款的,应提交近12月的还款流水明细;部分还款的,还应提交部分还款票据;提前一次性结清贷款的,应提交提前一次性结清票据。此条款2018年末自动失效。(公积金新系统是2017年12月1日正式上线的,上线后公积金贷款按月还款可以直接在公积金账户里按月代扣,部分还款和提前一次性结清贷款的,公积金账户有余额的可以直接抵扣到贷款账户)

  2、偿还商业住房贷款本息的,按月还款的,应提交商业银行住房贷款合同、房产部门贷款抵押证明、加盖银行印章的近12个月还款流水明细和人民银行个人征信报告;部分还款的,还应提交部分还款票据;提前一次性结清贷款的,还应提交提前一次性结清票据。

  (六)调离松原市的,应提交调离文件或劳动合同文件,住房公积金本息余额一次结清,账户销户。

  (七)患有严重疾病或遭遇突发事件的,夫妻双方及家庭成员(父母、子女)可在三年内提取夫妻双方账户内的住房公积金患有严重疾病提取额度为实际支出费用扣除医保报销费用(保险赔偿费用)的剩余部分,遭遇突发事件提取额度上报市管理中心分管领导审核批准。

  1、严重疾病指恶性肿瘤类大病重病、肾衰竭(尿毒症)、心脏瓣膜置换手术、冠状动脉手术、重大器官移植手术、交通事故致残、工伤事故致残等情况,应提交医疗病历、医疗专用收据、医疗保险报销收据。

  2、突发事件的提取,因火灾、水灾、震灾等造成家庭财产重大损失的,应提交单位和街道证明,

  (八)死亡提取,应提交缴存人死亡证明住房公积金本息余额一次结清,账户销户。

  1、配偶提取的:还应提交身份关系证明(身份证,户口本,结婚证),单位介绍信。

  2、其他法定继承人或受遗赠人提取的,还应提交具有合法继承权、受遗赠权的公证书或人民法院做出的具有法律效力的文书。

  (九)租赁自住住房的,公积金连续足额缴存满3个月,可提取公积金。应提交缴存城市房产部门出具的夫妻双方(包括同户未成年子女)无房产证明、婚姻关系证明,提取金额为一年实际支付房租金额,最多不超过12000元。

  以上所有情况的提取都需本人携带身份证明材料、银行储蓄卡(仅限公积金受托银行:工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、光大银行)、相关提取手续原件及复印件办理(身份证复印件除外);特殊情况下,委托其他人代办提取的,需提供双方身份证和经公证部门公证的代理提取住房公积金书面委托书、申请提取职工的银行卡或存折。提取时限为即时办结,对所提供资料有异议需核实的,3个工作日内给予答复。

[主持人]:
  目前,我市缴存职工在什么情况下不可以提取公积金?
[田丽颖]:
  新出台的《松原市住房公积金提取管理办法》规定:

  (一)住房公积金账户被依法冻结或5年内被强制执行的;

  (二)以赠与、继承等方式取得具有所有权自住住房的;

  (三)因提供虚假材料骗提、骗贷住房公积金并记入公积金系统黑名单,冻结期内的。

  (四)职工有公积金贷款尚未结清,借款人(含共同借款人)因退休、调转、解除关系、死亡等原因公积金账户已封存的,不允许以任何方式(包括还贷)提取,待贷款全部结清后,按相应方式予以提取。

[主持人]:
  谢谢田主任详细的介绍。接下来请李科长为广大网友再介绍一下住房公积金贷款方面的内容。我市很多缴存公积金的职工,都想了解购房申请公积金贷款条件是什么?
[李玲静]:
  今年6月份经松原市住房公积金管理委员会2018年第一次全体会议审议通过的《松原市住房公积金个人贷款管理办法》规定,借款人应是具有完全民事行为能力的自然人,应同时具备以下条件:

  (一) 连续、正常、足额缴存住房公积金6个月(含6个月)以上;

  (二)本人或者配偶、父母、子女购买、建造、翻建、大修自住住房;

  (三)有贷款人认可的房屋作抵押;

  (四)具有稳定的经济收入和偿还贷款本息的能力;

  (五)没有可能影响贷款偿还的债务,且信用良好;

  (六)贷款人规定的其它条件。

[主持人]:
  那么,申请公积金贷款需要提供什么资料?
[李玲静]:
  新出台的《松原市住房公积金个人贷款管理办法》规定,职工需要填写借款申请表并提供以下证明材料:

  (一)借款人和共同借款人身份证明、常住户口证明;

  (二)本人婚姻状况证明;

  (三)本人和共同借款人的收入证明;

  (四)三年内房屋买卖或建造、翻建、大修住房的有关原始资料;

  (五)本人和共同借款人的个人信用报告。

  (六)其他相关证明材料。

[主持人]:

  目前,什么情况下公积金贷款不予受理?

[李玲静]:
  新出台的《松原市住房公积金个人贷款管理办法》规定借款人有下列情形之一的,不予贷款:

  (一)个人信用报告中的信贷交易行为存在当前逾期尚未归还的;

  (二)五年内因信用问题被法院强制执行过的或者列入公积金系统黑名单的;

  (三)申请人提供虚假资料的;

  (四)同一套住房以购房提取过公积金的;

  (五)存在其他可能影响公积金贷款安全情形的。

[主持人]:

  现在夫妻双方能同时贷款吗?

[李玲静]:
  新的《松原市住房公积金个人贷款管理办法》规定:每个符合贷款条件的申请人(夫妻双方)只能同时享受一次住房公积金贷款。贷款还清后,再次购房时可申请公积金贷款,执行首套房政策。不得向购买第三套及以上住房的缴存职工家庭发放公积金贷款。
[主持人]:
  我市公积金最高贷款额度为多少万元?职工购买新房和二手房贷款有区别吗?
[李玲静]:
   新的《松原市住房公积金个人贷款管理办法》规定:公积金贷款额度最高不超过60万元。新房贷款不超过购房款的80%。二手房贷款不超过购房款的70%。二手房价格以契税计税价格和借贷双方议定为准,房屋装修不予计算在购房款内。如果借贷双方对房屋价格无法达成一致意见,可由公积金中心认可的评估机构进行评估,房屋价格以评估价格为准。
[主持人]:
  松原市住房公积金管理中心对职工的还款能力是怎么确定?
[李玲静]:
  的《松原市住房公积金个人贷款管理办法》规定:月还款限额≤借款人及共同借款人月收入之和×60%-其他负债月还款额。
[主持人]:
  松原市住房公积金管理中心如何规定职工的贷款年限?
[李玲静]:
  的《松原市住房公积金个人贷款管理办法》规定:公积金贷款期限最长不超过30年,且借款时间不得超过借款人离退休后5年内。规定:公积金贷款期限最长不超过30年,且借款时间不得超过借款人离退休后5年内。
[主持人]:
  请问,松原市住房公积金管理中心规定的贷款偿还方式是什么?
[李玲静]:
  的《松原市住房公积金个人贷款管理办法》规定:实行按月等额本息或者等额本金归还贷款。借款人可提前偿还部分贷款本金或者全部贷款本息。
[主持人]:
  好的,谢谢两位领导的详细介绍,各位网友,今天有关我市公积金贷款、提取方面的内容就介绍到这里。住房公积金制度是一项利国利民、惠及民生的好政策,希望市住房公积金管理中心在今后的工作当中,一定要充分发挥住房公积金社会效益,切实维护好广大职工合法利益,积极出台我市公积金缴存、提取、贷款新政策,加快建设公积金“互联网+”服务模式,以此来促进我市住房公积金事业的健康发展。各位网友今天的访谈就到,感谢收看,再见!
nativeShare.js Demo