松原市人民政府
当前位置:首页 >> 重大项目服务管理中心

主题:
市重大项目管理服务中心解读《松原市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》
时间:
2018年6月
嘉宾:
丛庆

  • 单人小2.jpg

    松原市重大项目管理服务中心副主任丛庆

  • 双人小2.jpg

    访谈现场

[主持人]:
  各位网友大家好,欢迎收看松原市人民政府网站的网络访谈节目,《松原市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》已经2018年市政府第6次常务会议审议通过,今天我们就我市房屋征收与补偿政策的相关内容邀请到了市重大项目管理服务中心副主任丛庆,与广大网友在线进行交流,也欢迎各位网友的积极参与。丛主任您好。
[丛庆]:
  主持人好,各位网友大家好。
[主持人]:
  首先请您介绍一下《松原市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》适用的范围是什么?
[丛庆]:
  市辖区内。
[主持人]:
  我市房屋征收补偿的依据是什么?
[丛庆]:
  我市房屋征收补偿工作是根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》和吉林省政府、省住建厅文件及2018年5月颁布的《松原市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》。

  主要依据包括(一)房屋所有权证。主要是指在我市不动产登记局和市住建局能够查询到档案的房屋所有权证和不动产登记证。

  (二)规划审批手续。主要是指在市规划局和市住建局能够查询到档案的规划手续。

  (三)2002年和2006年航拍图。按照《松原市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》第四十二条规定:“未登记建筑物认定和补偿,按照下列标准执行”

  (1)经市规划部门确认,2002年航拍图有标注并符合居住标准的房屋,可参照有合法产权房屋给予货币补偿或者产权调换,但房屋性质应认定为住宅,按住宅房屋进行补偿安置。

  (2)经市规划部门确认,2006年出版的数字化地形图标注的房屋,由选定的房地产评估机构按建筑成本确定的价值进行补偿。

  (3)经市规划部门确认,2002年航拍图、2006年出版的数字化地形图无标注的且无合法审核手续的建筑物,不予补偿。针对情况特殊的被征收房屋,经松原市规划局认定后,报市政府批准。

[主持人]:
  我市房屋征收补偿的标准是如何规定的?
[丛庆]:
  我市房屋征收补偿标准,分为选择货币补偿和产权调换两种,由被征收人在征拆过程中自行选择。

  (一)货币补偿。已依法取得房屋所有权证和规划审批手续及2002年、2006年在图的房屋,房屋的价值由具备相应资质的房地产评估机构确定房屋价值,并出具评估报告。我们根据评估报告的价格给予补偿。

  (二)产权调换。已依法取得房屋所有权证和规划审批手续及2002年航测在图的房屋,按照“征一还一”予以补偿。

[主持人]:
  在房屋征收后如何安置被拆迁人?
[丛庆]:
  按照《松原市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》第三十五条规定:因征收房屋造成搬迁的,征收机构要向被征收人支付搬迁费。选择房屋产权调换的,产权调换房屋交付前,征收机构要向被征收人支付临时安置费或提供周转用房。提供周转用房的不支付临时安置补助费。

  (一)征收住宅房屋搬迁费由被征收人一次性领取2000元。征收非住宅房屋,机器设备、物资等搬迁费用,委托具有相应资质的评估机构评估确定。

  (二)实行产权调换的,临时安置费(含越冬采暖补助费)过渡期限内按照被征收房屋建筑面积(奖励部分除外)每月每平米10元标准发放。被征收房屋建筑面积不足60平方米的按照60平方米计算。超过过渡期的,每月每平方米14元(含奖励部分)。

  (三)过渡期按月计算,自被征收人签订征收补偿协议并完成搬迁之月起至通知被征收人接收产权调换房屋之月止。设计层数6层以下的房屋回迁过渡期限为18个月;7层以上18层以下的回迁过度期限为24 个月;19层以上的回迁过渡期为30个月(均含本数)。

  (四)产权调换房屋为现房的,按时搬迁的一次性发放3个月临时安置费。

[主持人]:
  我市针对房屋征收是否有奖励政策?
[丛庆]:
  有。此次颁布的《松原市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》明确提出了房屋征收奖励政策。依法取得不动产登记证和2002年航拍图、2006年出版的数字化地形图有标注的房屋,被征收人在签约期限内主动签约搬迁的,将按照房屋征收与补偿实施办法中相关的奖励政策,被征收房屋建筑面积每平方米奖励150元,被征收房屋建筑面积不足70平方米的,按照70平方米计算;每户奖励最高不超出20000元。

  依法取得不动产登记证和2002年航拍图有标注的房屋,被征收人选择产权调换,在签约期限内主动签约搬迁的,产权调换房屋为6层(含6层)以下的按照被征收房屋建筑面积的10%给予奖励,奖励面积不足10平方米的,按照10平方米计算;产权调换房屋为7层(含7层)以上的按照被征收房屋建筑面积的20%给予奖励,奖励面积不足20平方米的,按照20平方米计算。

[主持人]:
  我市房屋征收工作还有哪些特别规定?
[丛庆]:
  对享受棚户区改造项目政策的被征收人,可依据棚改相关规定办理。

  2018年5月22日我市发布了《松原市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》,在办法实施前,市政府已作出征收决定的项目和国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》实施前,已经取得拆迁许可证的棚户区改造项目,未达成补偿安置协议的,继续沿用原有的规定办理。

  最后,我中心将按照市委、市政府的要求,严格执行《松原市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》开展征收补偿工作,将以依法依规作为工作准绳,不断完善征收工作,切实的维护公众利益。同时希望广大市民对我中心的日常工作进行监督。

[主持人]:
  感谢丛主任的介绍,各位网友今天的访谈就到这里,感谢收看,再见。
nativeShare.js Demo