松原市人民政府
当前位置:首页 >> 园林管理中心

主题:
市园林管理中心谈“2018年城市园林绿化、美化‘春风行动’”
时间:
2018年6月
嘉宾:
高尚

  • 单人小1.jpg

    松原市园林管理中心副主任高尚

  • 双人小1.jpg

    访谈现场

[主持人]:
  各位网友大家好,欢迎收看松原市人民政府网站的网络访谈节目。随着社会的发展,人们对生活环境的要求越来越高,对城区绿化越来越重视。今天我们就2018年城市园林绿化、美化“春风行动”的相关话题邀请到了松原市园林管理中心副主任高尚与广大网友在线进行交流,也欢迎各位网友的积极参与。高主任您好。
[高尚]:
  主持人好,各位网友大家好。
[主持人]:
  近几年咱们松原市民都明显感觉到我们生活的环境美观了,绿色变多了,那么园林管理中心在松原城区的整体绿化做了哪些具体工作呢
[高尚]:
  近年来,市委、市政府坚持把创建国家生态园林城作为关注民生、改善民生、提升城市综合竞争力的民心工程来推进,公用局党本着市政府提出的“绿色产业城市”和“生态宜居城市”的发展目标着力打造“真山真水融入城,生态园林锲入城、沿江沿路绿绕城、公园广场点缀城”的生态环境系统。按照“适用、经济、绿色、美观”的绿化方针,经过一代又一代园林人的不懈努力、辛劳付出,松原园林绿化实现华丽转身,中心城区面貌迎来精彩的蝶变园林绿化工作迅猛发展,城市生态环境明显改善。我们坚持以人为本科学发展,牢固确立“绿化和生态是城市第一形象、第一环境、第一基础设施、第一景观要素”,最大限度扩大绿化空间,迅速提升城市景观效果和城市形象,按照建设“城在林中、林在城中、环境优美、充满活力的山水园林城市”的要求,大力推进园林绿化建设,城市绿量飞速扩张,通过规划建绿、见缝插绿,实现了从建市之初的“一条光板路,两道水泥墙”到“城林中、道绿中、房在园中、人在景中”的转变。
[主持人]:
  我们都知道,在17年政府工作报告中明确提出要大力推进城市绿化美化升级工作,让我们的城市更加美丽、更有品位。为此,市园林管理中心制定了“绿化美化松原——春风行动”计划。那么我们是怎样落实这项工作的呢?
[高尚]:
  今年,按照市委市政府关于“两个城市”建设的总体部署及松原市政府2018年重点工作目标和公用事业局党组的安排部署,园林管理中心统筹规划,精心部署,制定春季“绿化美化松原——春风行动”(3月12日——6月21日)计划。

  在绿化建设方面:今年,园林管理中心继续加大街路绿化美化工作力度,继续实施常规化补植、栽花、种草,实行精细化管理,江南、江北共计7个绿地、广场,7个公园、33条街路补植乔木5249株、灌木854丛、灌木球353株、模纹931㎡,草坪33500㎡、玉簪15300㎡、草本花卉164.4万株。

  3月12日,园林管理中心以植树节为契机,“春风行动”正式拉开序幕,各工地施工人员全部进场,开始进行种植穴的挖掘工作。为确保安全,种植穴挖掘完毕后,工作人员使用彩旗进行围挡,防止行人不慎坠入。随着种植穴挖掘工作的进行,苗木也相继进场,在苗木进场前,质检人员、工程监理对苗木的质量以及苗木的运输证、检疫合格证进行严格的检查,检查合格后方可进行栽植,施工期间,工作人员全程跟踪,确保栽植质量。

  在精细化养护方面:自“春风行动”启动以来,园林管理中心不断加大精细化养护管理力度,第一时间对各街路、公园、广场的树木进行修剪,对绿化带内的卫生、枯萎的草花、羽衣甘蓝各街路私占绿地、私搭乱挂情况以及各大公园内的积雪进行了及时的清理,对各街路绿化带雪挡进行拆除,对各街路花箱、公益广告宣传牌进行清洗和擦拭,对各公园广场器械进行维修;对各街路、公园绿植进行返青水浇灌、病虫害防治,各项养护工作都在有条不紊地进行着,与此同时,ppp融资项目各项工程也在稳步进行中。

  3月16日,苗木培育基地正式开工,园林工人对大棚进行上裙子、下水泵、放二层膜、营养钵填土、棚内消毒、并对用电线路进行检查,经过一道道紧张有序的准备工作后,舞春花福禄考天竺葵100余万株一茬草花花苗于3月26日正式进场,目前已全部培育完成,摆放到各街路、公园、广场二茬草花花苗在4月18日开始播种,目前正在紧张的培育中,将在7月份用于各街路的草花补植工作中。

  4.15全民国家安全教育日来临之际,园林管理中心于4月10日开始,在各街路、公园、广场及各办公场所悬挂“全民国家安全教育日”宣传条幅七十余条。

  4月25日,我中心举办“春季消防安全知识”培训,聘请长春市魏民安防火培训中心于明松教官为广大职工讲解春季消防安全知识。通过此次培训,有效提高了广大职工防火意识,增强防火能力。

  4月16日组织中心志愿者服务队参加2018年义务植树活动,在仙鹤园义务植树200余棵。4月27日,参加2018“建设幸福松原·志愿环保活动”,对松花江沿江大坝内侧白色垃圾、杂草以及建筑废料进行清扫。

  5月20日,我中心对城区街路蜜蜂少女、文化扇等共计13处五色草雕塑进行五色草栽植工作栽植前,对五色草雕塑钢筋骨架进行全面的安全检查,对个别存在腐烂情况的钢筋骨架进行重新焊接,预计六月中旬左右,13处五色草雕塑将全部栽植完毕。这次五色草重新栽植使雕塑焕发活力,提高观赏性

  开展各项工作中园林管理中心坚持安全第一,预防为主的原则,中心不定期对各施工现场进行安全检查,各施工区域均摆放安全警示隔离桩,施工人员穿戴安全反光马甲,特种设备操作人员持证上岗,确保安全施工。

  自“绿化美化松原——春风行动”计划启动以来,园林管理中心所有人员加班加点,放弃休息日,保证各项工作高标准高质量地完成,在春暖花开时节,为松原的城市增添一抹绿色。

[主持人]:
  目前各项工作都在有序进展当中,那么我们对工程质量有什么具体要求呢?如何保障工程质量?
[高尚]:
  在各项工程施工期间,我们园林管理中心严把质量关卡,所有苗木的进场都要经过严格的尺寸检测,同时对树木的架杆、水槽、修剪场地平整、保洁等操作流程都一一检查验收,争取力保栽植一棵活一棵。保证成活率的同时要求树形修剪美观,架杆绑架结实,高矮整齐划一,水槽大小均匀确保高标准高质量完成每一项工程。
[主持人]:
  今年我市旱情比较严重,我们都采取了哪些应对措施呢?
[高尚]:
  进入春季以来,我市持续高温少雨,旱情严重,园林管理中心江南、江北机械大队24辆洒水车于凌晨5点开始工作,加班加点为城区各街路绿植进行浇水作业,日洒水量3000余吨,全力确保城区绿化植被茁壮成长。

  与此同时,随着气温的回升,各类病虫害高发,为了不影响市民出行,江南、江北机械大队每天凌晨3点对城区各街路、公园、广场进行大范围的病虫害防治工作,为树木喷洒防治药物。

[主持人]:

  在绿化工程施工结束后养护工作就显得更加重要,俗话说,三分种,七分养,那么我们都采取了哪些措施来保持现有的绿化成果,使之成为我们城市的亮点呢?

[高尚]:
  目前各街路、公园、广场正处于精细化养护管理阶段。三分种,七分养,今年中心加强了对街路、公园、广场及街头绿地、花草树木的养护管理,实行养护三级管理模式,由中心领导进行一级管理,养护科实行二级管理,各公园、街路管理所进行三级管理,实现城区园林绿化全方位养护。确保植物生长旺盛、造型美观、环境优美、设施完好、功能齐全,全面推进生态环境建设。
[主持人]:
  春风行动已经结束,接下来市园林管理中心还有哪些具体的工作安排呢?
[高尚]:
  在下步工作中,我们将对各街路、公园、广场的草花进行补植,并着手对三茬草花羽衣甘蓝进行培育;继续推进纳仁汗二期工程建设;继续加大精细化养护管理力度,加强日常卫生保洁,卫生循环式清理,全力浇水抗旱,做到花草树木及时修剪、施肥、打树丫、除杂草等,维护现有绿化成果;加强各公园的硬化景观设施巡查力度,发现问题及时维修;严格按照环保要求,加大巴尔达公园等野外烧烤治理。与此同时,汛期已经来临,我们园林管理中心按照市委、市政度及公用局党组要求,制定了《松原市园林管理中心城区防汛排涝工作实施方案》,成立了以中心一把手为组长、班子成员为副组长、各科室为成员的共计5个防汛排涝应急小组。要求各防汛小组成员要以雨为令,24小时保持手机畅通,遇有汛情,第一时间出动,进行紧急排涝,全力协助市民及过往车辆安全通行,确保安全度汛。
[主持人]:
  好的,感谢高主任的介绍。各位网友今天的访谈就到这里,感谢收看,再见。
nativeShare.js Demo