松原市人民政府
当前位置:首页 >> 安监局

主题:
市安监局解读新《吉林省安全生产条例》
时间:
2018年6月
嘉宾:
张学伟

  • 单人小2.jpg

    松原市安监局副局长张学伟

  • 双人小.jpg

    访谈现场

[主持人]:
   各位网友大家好。欢迎参加松原市政府人民政府网站的网络访谈节目。安全生产事关社会稳定和人民福祉,随着社会的发展进步,广大人民群众法律意识不断增强,对安全生产的关注度也越来越高。今年3月1 日重新修订的《吉林省安全生产条例》正式实施。这是一部我省规范安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进我省经济发展和社会稳定的重要法规文件。为便于大家熟悉知晓和掌握运用好新《条例》,今天我们邀请到了市安委办副主任、市安监局副局长张学伟,为广大网友在线进行解读,也欢迎各位网友的积极参与。张局长您好!

  

[张学伟]:
   主持人好,各位网友大家好!很高兴今天能在这样一个平台和大家探讨学习新修订的《吉林省安全生产条例》。

  

[主持人]:
  张局长,请您先介绍一下新修订的《吉林省安全生产条例》出台的背景和过程是怎样的?
[张学伟]:
  首先,非常感谢各位网友们多年来对安全生产工作的高度关注和大力支持。希望广大网友朋友们积极参与到新《条例》的学习宣贯活动中来,为营造浓厚的宣传氛围和全市安全生产形势的稳定向好做出自己的努力。

  新修订的《吉林省安全生产条例》的出台主要背景:一是《中华人民共和国安全生产法》重新修订后于2014年12月1日正式实施,在条文上做了大幅修改;二是2016年《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》提出了安全生产工作新目标新任务;三是省委、省政府近年来对加强安全生产工作做出了一系列重大决策和部署。鉴于上述情况,我省2005发布的旧《条例》在一些条款上已经与上位法和《关于推进安全生产领域改革发展的意见》的要求不相适应,需要通过修订进行调整,才能更好适应新的安全生产形势发展需要。

  省人大、省政府高度重视《安全生产条例》修订工作。自2016年4月吉林省安监局提交《条例》修订稿以来,省人大、省政府领导多次听取条例修订进展情况汇报并提出要求。期间,《条例》历经省政府法制办、办公厅审查修改,省政府第8次常务会议审议通过,省人大财经委、省人大法工委审查修改以及省十二届人大常委会第三十七次、三十八次会议两次审议,于2017年12月1日省十二届人大常委会第三十八次会议才正式通过。

[主持人]:
  通过您刚才的介绍,我们知道,《条例》修订经历了多次修改,那么请问这些修改是基于哪些方面考虑的,遵循的总体原则是什么,请您介绍一下?
[张学伟]:
  《条例》总体原则:一是贯彻国家安全生产法律法规,使《条例》与上位法相统一,符合合法性要求。二是对上位法已有规定的,除必须重申的外,原则上不再重复,同时在条文上尽量精简。三是与吉林实际相结合,将吉林省制定的安全监管工作有关规定及办法尽可能体现在条例中,对新《安全生产法》原则性的规定加以细化和补充,增强《条例》的针对性和可操作性。四是深入落实习近平总书记关于安全生产的一系列重要讲话精神,明确规定安全生产工作要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则。五是强化生产经营单位安全生产主体责任,解决安全生产责任制、安全生产投入、安全培训、制度建设、安全生产标准化、项目规划选址和建设、隐患排查治理等问题。六是强化安全生产责任追究,在现有的法律和行政法规规定的基础上,对一些安全生产违法行为设定处罚。七是强化警示,对近年来我省及其他省份发生的一些典型事故暴露出的问题,从吸取教训和做好预防的角度总结经验,提出相关规定。
[主持人]:
  新修订的《吉林省安全生产条例》有哪些特点呢?
[张学伟]:
  新《条例》共6章61条,近1万字,对我省安全生产工作的方针和原则、生产经营单位的安全生产保障、安全生产的监督管理、生产安全事故的应急救援与调查处理等作出了明确规定。主要特点体现在十个方面的明确:一是明确将安全生产“三个必须”的要求写入法规条文。规定安全生产工作要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则。二是明确界定了安全生产监管职责。规定了各级政府、安全生产监督管理部门和其他21个行业、领域主管部门的安全生产监督管理职责。三是明确了安全生产“一岗双责”法律地位。规定县级以上人民政府及其有关部门的主要负责人是本行政区域及本部门主管行业、领域的安全生产工作第一责任人,其他负责人对各自分管工作范围内的安全生产工作负领导责任;明确包括法定代表人、实际控制人在内的生产经营单位主要负责人是本单位安全生产工作第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责,其他负责人负责分管范围内的安全生产工作。四是明确了安全监管薄弱领域的监管机构及人员配置要求。规定各类开发区、工业园区、工业集中区、高新技术产业区管理机构,应当明确负责安全生产监督管理的单位和人员,依法履行安全生产监督管理职责。五是明确将安全生产“双重机制”建设等重点任务写入法规。将企业建立安全生产风险分级管控和事故隐患排查治理工作机制及开展安全生产标准化建设,纳入企业主要负责人的工作职责。六是明确了物业服务企业应当承担的安全生产管理职责。物业服务企业应当对其服务区域的重点安全部位进行经常性巡查。发现事故隐患的,应当如实记录、立即处理、告知相关部门等方面作出具体规定。七是明确了生产经营场所应当遵守的13项具体规定。八是明确对重点高风险作业安全作出具体规定。要求对爆破、吊装、高处作业、动火作业、进入受限空间作业、临时用电作业、放射性、高危粉尘、高毒作业及危险化学品装卸、安装或者拆卸施工起重机械、整体提升脚手架、模板等自升式架设设施、维护或者检修存在高毒物品的生产装置等危险性较高作业,实施作业前风险分析和作业现场监护制度。九是明确了建设项目安全距离要求。规定企业新建、改建、扩建危险物品的生产、储存建设项目及在已有危险物品建设项目周边新建、改建、扩建项目,安全距离必须符合国家法律、法规和标准的规定。十是明确了强制实施安全生产责任保险制度。规定在8个高危行业领域强制推行安全生产责任保险制度。
[主持人]:
  《吉林省安全生产条例》已经实行三个多月了,我市是如何开展学习宣传、推进落实的?
[张学伟]:
  今年以来,我市把宣贯《条例》当成安全生产工作的一项重要工作来落实,一是高度重视,落实责任。市委、市政府领导高度重视《条例》宣贯学习,市委常委会、市政府常务会、市安委会全体会议上都进行了传达学习,按照市领导要求,市安委会办公室印发了《宣贯条例工作方案》和《条例》单行本,2月28日在《松原日报》全文刊发了了《条例》,指导和方便各地、各部门开展学习宣贯活动。各县(市、区)安委会及各负有安全生产监管职责的部门也对宣贯《条例》进行周密部署,研究制定学习宣贯工作方案,加强组织领导,把学习宣贯《条例》作为一项重要任务,列入工作计划,精心组织,认真谋划。二是严密组织、全面宣传。在市安委会统一要求下,各地各部门广泛掀起学习宣贯《条例》的热潮,通过《条例》宣讲会、学习会、组织安全生产志愿者服务、安全生产知识竞赛、企业安全文化展示等多种形式进行学习宣传,同时将《条例》宣讲纳入全市“七五”普法计划。开展《条例》进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所的“七进”等系列活动,让广大群众和职工知晓《条例》内容。督促各生产经营单位把学习贯彻《条例》作为今后一段时期企业和班组安全文化建设的重要内容。要充分利用微信、微博等新媒体资源进行广泛宣传报道,形成强大的舆论氛围和宣传声势。三是学用结合,依法管理。各地各部门主动开展自觉学法用法工作,督促企业认真对照《条例》内容,查找安全管理方面的漏洞和制度缺陷,加紧修订和完善企业安全生产责任制、规章制度和安全操作规程,主动排查自身存在的各类事故隐患并及时整改,全面夯实和规范企业内部安全管理。四是加强执法、推进落实。全市负有安全监管职责的各部门将宣传贯彻《条例》纳入2018年的监管执法重点,加大春季复工复产的安全监管,强化暑期执法,加强重点时期、重要时段安全生产督导执法,严厉打击各类非法违法行为,推动《条例》在全市的有效落实。五是加强调度、强化考核。市安委办将适时组织督导检查,定期调度各级各部门宣贯情况。各级政府、安委会各成员单位要通过信息简报、调度例会、专项报告和专项监督检查等方式,加强对《条例》宣贯工作的督促指导。
[主持人]:
  新《条例》在安全生产处罚和追责问责方面有哪些具体举措?
[张学伟]:
  新《条例》加大了对安全生产违法行为的惩处力度,在立法权限内,较大幅度提高了违法成本。《条例》严格遵循地方性法规关于设定行政处罚的权限和原则,在上位法的基础上,对新增设行为、细化行为以及应当处罚的违法行为规定了明确的法律责任,共有五条具体条款,不同程度、不同危害后果的违法行为设定不同的罚款额度,最高罚款额度五十万元,既体现了“依法治安、重典治乱”的总体思路, 也体现了行政处罚的可操作性,充分考虑了生产经营单位普遍的经济状况,使义务规定和法律责任规定大致平衡,增强了法律责任追究对遏制安全生产违法行为的重要作用。细化了各级政府和有关部门的法律责任,对县级以上人民政府级有关部门及其工作人员未按要求履行职责的行为,设定了相应的责任追究条款,督促其认真履行安全生产监督管理有关职责。
[主持人]:

  新《条例》对安全生产责任保险作出了哪些明确规定,请您介绍一下这方面的情况?

[张学伟]:
  这次条例的修订,专门规定了高危行业强制实施安全生产保险制度,这是这次《条例》修订的制度创新。从性质上看,安全生产责任保险具有一定的公益性质,保险的自然属性本身就具有经济补偿和社会管理的功能,把责任保险引入到安全生产领域,能起到辅助企业落实安全生产主体责任和辅助政府监管的作用。从功能上看,安全生产责任保险具体事前预防,事中救援,事后补偿的三重功能。一是对受到事故伤害的投保企业员工和社会公众进行经济补偿;二是能够及时提供事故抢险救援的费用;三是可以帮助和促进投保企业加强事故预防工作。从推行范围看,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施安全生产责任保险制度。
[主持人]:
  在今年的“安全生产月”活动期间,我们将如何开展《条例》宣传活动?
[张学伟]:
  今年6月份,是全国第十七个“安全生产月”,我们紧紧围绕以“生命至上 安全发展”为主题,按照市委、市政府要求,以广泛宣传安全生产法律、法规,普及安全知识,弘扬安全文化等主题宣传活动为契机,通过开展户外宣传、媒体宣传、咨询日社会宣传、开展安全生产宣传教育“七进”活动等系列宣传活动,进一步加大《条例》等法律法规的学习宣传力度,增强企业和全社会的安全生产法治意识,提高全民的安全素质。通过组织开展“安全生产治理年”活动,推进“十大专项治理工程”,强化隐患排查治理和监管执法,推动城市安全发展进程,深入推进安全生产领域改革发展,为松原“两个城市”战略发展提供有力的安全保障。  

  “安全生产月”活动中,各类媒体及社会各界广泛关注、积极参与,营造更加浓厚的舆论氛围,必将对推动《条例》等法律法规的深入宣传和贯彻实施起到积极作用。

[主持人]:
  谢谢张局长的介绍,各位网友今天的访谈就到这里,再见。
nativeShare.js Demo