松原市人民政府
当前位置:首页 >> 工商局

主题:
市工商局谈“放心消费在松原”创建活动
时间:
2018年6月
嘉宾:
赵云峰

  • 单人小1.jpg

    松原市工商局副局长赵云峰

  • 双人小1.jpg

    访谈现场

[主持人]:
  各位网友大家好!欢迎收看松原市政府网站的网络访谈节目,今天我们邀请到的嘉宾是市工商局副局长赵云峰,就我市开展“放心消费在松原”创建活动与广大网友在线进行交流,也欢迎各位网友的积极参与,赵局长您好。
[赵云峰]:
  主持人好,各位网友大家好!
[主持人]:
  今年开展的放心消费在松原创建活动,全市各行业参与度都很高,首先请赵局长为我们介绍一下什么是放心消费创建活动?
[赵云峰]:
  “放心消费在松原”创建活动,是贯彻党的十九大精神,落实习总书记系列讲话精神和国务院《“十三五”市场监管规划》的创新举措。作为此项工作的牵头部门,市工商局将联合食药监、质监等25个政府相关单位和部门,通过政府为主导、相关部门联合推动,以企业为创建主体、消费者广泛参与,切实提升我市消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度和社会认同度,从而使我市消费者的科学理性消费能力和维权意识得到有效提升,消费领域的各行业诚信守法经营能力得到明显改善,全社会关注消费者权益保护的氛围更加浓厚,消费环境得到持续优化和好转。
[主持人]:
  我们为什么要实施放心消费创建活动呢,也就是说它的意义是什么您来介绍一下。
[赵云峰]:
  放心消费创建活动,既是优化市场消费环境、保障消费者合法权益的有效举措,也是扩大消费需求、拉动经济增长的重要内容,对于加快消费结构升级、推进供给侧结构性改革、助推松原追赶超越具有重要意义。

  开展放心消费创建,是推动我市区域发展、建设小康社会的内在要求。大力营造放心消费环境,切实保护消费者合法权益,既是建设社会主义物质文明的基本内容,也是建设社会主义精神文明和政治文明的重要内容。从某种意义上说,保护消费者权益就是保护市场经济的健康发展,消费环境的不断优化正是全面建设小康社会取得持续进展的标志之一。因此,营造放心消费环境,保障广大消费者共享改革和发展的成果,是全面建设小康社会在消费者权益保护领域的基本要求和基础性工作。

  开展放心消费创建,是切实解决民生问题、推进和谐社会建设的基础平台。消费是人的基本需求,消费问题始终是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。消费环境如何,直接关系到人民群众衣食住行和健康安全,关系到社会和谐稳定。放心安全消费是人民满意的重要因素,也是考量群众幸福感的重要指数之一。当前,群众消费能力迅速提升,消费结构、消费层次正在发生着深刻变化,群众对消费环境的期望值越来越高。我们一定要准确把握当前经济社会发展的阶段性特征,着眼于推进和谐社会建设,立足于解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,扎实开展好放心消费创建活动,让放心消费活动成为有效解决民生问题的又一基础平台。

  开展放心消费创建,是推进企业自律、建立市场监管长效机制的有力抓手。市场监管是一项长期而艰巨的工作,需要常抓不懈,更要标本兼治。一方面,我们围绕直接关系人民群众切身利益、社会危害严重、广大消费者反映强烈的突出问题,以流通领域商品和服务质量为重点,坚决打击制售假冒伪劣商品的行为,切实维护消费者合法权益;另一方面,我们通过放心消费创建,逐步建立健全各项制度和规范,并着力引导经营者加强自律,形成体现“行政执法、行业自律、舆论监督、群众参与”要求的市场监管长效机制。

  开展放心消费创建,是提升城镇商圈、街区知名度的有效途径。“商无信不盛,市无信不兴。”诚信体系是一个城市市场化、信息化和法治化水平的综合体现,反映了市场经济形态的发育程度、社会信息资源的共享程度、法律制度的成熟程度和市民的文明程度。哪个地区诚信环境好、市场机制完善,资源就会向哪个地区涌流和集聚。开展放心消费创建,是塑造城市文明形象、改善市场环境的一条现实途径,对内滋生凝聚力、向心力,对外增强竞争力、辐射力,使得政府管理成本进一步降低,城市商务环境进一步优化,人与社会的和谐度进一步增强。因此,我们要借助放心消费创建,切实提升全市各地主要商圈、街区消费环境的安全度、经营者的诚信度和消费者的满意度,努力将主要商圈、街区打造成市民放心消费的诚信商圈,进一步改善投资环境、促进松原经济的繁荣发展。

[主持人]:
  放心消费在松原创建的基本原则是什么?
[赵云峰]:
  我们可以用五个坚持来表述放心消费在松原的原则。坚持消费者优先。我们始终坚持把消费者满不满意作为工作的出发点和落脚点,积极维护消费者在消费领域的法定权利,通过各方面的共同努力,切实为消费者营造一个敢消费、愿消费、放心消费的消费环境。坚持依法维权。我们认真贯彻依法治国的基本方略,全面落实《消费者权益保护法》等法律规定,不断健全消费维权法律制度,依法查处侵害消费者合法权益行为,及时处置消费纠纷,切实维护消费者的合法权益。坚持市场导向。加快推进统一开放、竞争有序的市场体系建设,维护市场秩序,保护消费者权益,实现企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换,充分发挥市场配置资源的决定性作用。 坚持改革创新。坚持以改革推进消费者权益保护工作,更新维权理念,创新维权方法,畅通维权渠道,提高维权实效,努力提升消费者权益保护工作制度化、规范化、程序化、法治化水平。坚持社会共治。消费者权益保护是全社会共同责任。积极推动政府主导、部门联动、经营者和行业自律、社会监督、消费者参与共治格局,着力构建社会多元协同共治的消费维权工作新机制。
[主持人]:
  放心消费在松原创建的目标是什么?
[赵云峰]:
  “放心消费在松原”创建的目标是到2020年底,使松原市的市场秩序更加规范,消费环境更加和谐,消费领域诚信体系建设更加完善,培育和创建一批放心消费示范单位、放心消费示范商圈、放心消费示范行业、放心消费示范城市,把松原市建设成为全省消费最安全、最舒心的地区之一。

  松原市市场监管合力进一步形成。整合监管资源,形成分工协作的市场监管机制,对辖区商业网点和经营服务单位开展随机性的监督检查,确保不发生因商品和服务质量引发的重特大消费安全事故。

  松原市经营者自律意识进一步强化。深入推动信用分类监管工作,指导各类经营者依法、诚信、规范经营,建立健全经营者先行赔付、进货查验、索证索票、购销台账和下架退市等自律制度。

  松原市消费市场环境进一步优化。建立健全消费纠纷多元解决机制,构建社会监督机制等工作措施,实现经营诚信自律、消费安全放心、投诉渠道畅通、政府监管到位的目标,营造良好的消费环境、经营环境和发展环境,全面提升治理能力和服务水平。

[主持人]:
  松原市放心消费创建活动的标准什么?
[赵云峰]:
  标准主要体现在十个方面,即:商品质量得到明显提升。涉及日常生活的商品质量抽合格率达到90%以上。其中食品、母婴用品等重点商品质量抽检合格率达到95%以上。

  经营者自律机制基本建立。大中型商超全面落实经营者先行赔付制度,食品、餐饮等重点经营单位全面落实企业自律制度,各类经营性行业全面落实承诺机制。

  消费纠纷源头化解能力显著提升。经营者与消费者的消费纠纷自行和解率达到90%以上。

  消费维权网络进一步延伸。持续推动消费维权进商场、进超市、进市场、进企业、进景区工作,消费维权服务站数量每年递增5%以上。

  消费诉求渠道进一步畅通。持续推动消费者诉求表达渠道建设,不断完善电话、互联网以及新媒体平台受理消费者投诉举报功能,消费纠纷解决率达到90%以上。

  监管信息资源进一步整合。各行政监管部门的企业信用监管信息、信用评价信息、消费者投诉举报信息基本实现互联互通。

  消费领域行业管理进一步规范。加强对消费领域各经营行业组织的指导,与百姓生活密切相关的行业放心消费创建活动参与率达90%以上。

  消费者维权意识进一步提高。不断扩大消费教育引导、舆论宣传等方面工作覆盖面,消费者对放心消费创建活动的知晓率、认同率达90%以上。

  消费安全得到有力保障。持续加大对重点领域、重点人群、重点行业的监管执法力度,各辖区内制假售假、消费欺诈等侵害消费者合法权益违法行为得到有效打击和遏制,消费者对商品和服务质量满意率达到90%以上,消费者投诉举报处置率达到100%。

  消费环境更加和谐放心。通过组织社会第三方对消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度和社会认同度的评估,综合评价指数达到80%以上。

[主持人]:
  赵局长,开展放心消费在松原创建活动,市工商局都要采取哪些具体行动和办法呢?
[赵云峰]:
  我们工商局和各相关部门从紧密围绕与消费者利益密切相关、消费者投诉举报比较集中、社会关注度高的行业和单位,以重点区域和薄弱环节为切入点,着力解决好人民群众反映强烈的突出问题,重点推动以下“八项行动”:

  一是商品质量提升行动。以商场、超市、市场为重点,严格落实产品或其包装上标识及进货检查验收制度,重点抽查检验食品、化妆品、服装鞋帽、家用电子电器、母婴用品、儿童玩具、装饰装修材料等民众关注度高的商品,稳步提高消费市场商品质量,培育放心消费示范单位和放心消费示范商圈。

  二是食品安全保障行动。强化监管,全面推进餐饮业提升工程,督促餐饮服务提供者积极落实食品安全主体责任,突出强化原材料采购,进货查验、加工制作、清洗消毒等重点环节管控,全面提升餐饮服务食品安全保障能力;加大食品安全风险监测评估力度;加大虚假违法食品广告查处力度;加紧推进食品安全地方标准的修订完善;营造舒心的餐饮服务安全环境,培育放心消费的餐饮示范单位。

  三是服务领域维权行动。以娱乐、休闲健身、洗浴、美容美发、汽车售后、有线电视、电信服务等经营单位为重点,严厉打击以不履行预付式消费约定、不公平格式条款、虚假或者误导宣传等形式侵害消费者权益行为,稳步提高服务领域经营者服务质量,营造舒心的服务休闲环境,培育服务领域放心消费示范单位。

  四是诚信松原旅游行动。围绕深入推进松原旅游产业发展为重点,以 “4A”级以上旅游景区、旅游星级宾馆、旅游度假区、旅行社、旅游购物店等经营单位为主体,强化旅游市场监管,打造吉林旅游行业品牌,培育和形成一批“放心旅游消费”示范单位。

  五是金融安全消费行动。重点加强对银行、保险等金融行业和中介机构的规范管理,以消费者反映金融行业销售的问题多发频发产品为重点,不断强化金融监管,防范和化解金融风险,健全完善金融类维权保障体系,多层面开展金融消费知识的教育引导,为消费者提供安全、放心、快捷的金融消费环境。

  六是品牌消费培育行动。围绕提升品牌和服务质量,促进消费结构转型升级,全面推进品牌消费培育行动。通过建立完善品牌商品与服务质量、正版正货、先行赔付等公开承诺制度与落实机制,提升市场经营单位的消费诚信度;通过继续加大对侵犯驰名商标、著名商标、知名涉外商标和地理标志商标专用权、伪造、冒用吉林省名牌、地理标志保护产品专用标志等质量标识和制售假冒伪劣商品违法行为的打击力度,营造放心消费、认牌消费的市场氛围;通过在全市各类市场推行“商标授权经营制度”,培育消费满意放心的品牌商品聚集区。

  七是公共服务规范行动。以营利性文化教育类培训机构、房地产中介、公共交通、物流、寄递、民营医疗服务等行业为重点,坚持问题导向,持续加大监管力度,不断增强监管针对性,着力解决服务不规范、“霸王条款”等方面突出问题,组织开展经营者公开承诺、消费满意度社会评价等活动,切实提高经营者自律意识,提升行业服务质量,降低消费纠纷,着力提升公共服务行业社会满意度,培育一批放心消费的公共服务示范单位和行业。

  八是消费价格放心行动。加强市场价格行为监管,依法规范和管理经营者价格行为。督促经营者严格执行政府定价、指导价和法定的价格干预措施、紧急措施,按公平、合法和诚信原则制定实行市场调节价的商品和服务价格,落实商品和服务明码标价,倡导明码实价。依法查处不执行政府定价、指导价、不明码标价、价格欺诈、价格垄断等价格违法行为。

[主持人]:
  赵局长,放心消费活动在松原要开展多久呢?
[赵云峰]:
  我们会坚持逐年开展创建放心消费示范单位,不断扩大创建范围,全面实施“放心消费在松原”创建工作。

  今年3月到9月,是放心消费示范单位创建阶段。将以大型商场、超市、市场、企业、景区为重点,每项行动都要在全市创建放心消费示范单位,持续扩大创建工作的覆盖面。

  今年10月到明年9月,是放心消费示范商圈和放心消费示范行业创建阶段。在创建放心消费示范单位基础上,创建放心消费示范商圈和放心消费示范行业。

  明年10月到2020年9月,属于放心消费示范城市创建阶段。依托前期创建成果和综合评价,将在全市创建3个以上放心消费示范城市。并认真总结放心创建活动阶段性成效,委托第三方评价机构围绕我市消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度和社会认同度等4个维度,对开展放心创建活动情况进行综合评估。

[主持人]:
  当前消费者特别关注市场上的商品质量,不论衣食住行,质量有保障才能放心消费。我想请问一下,我们工商部门对市场上商品质量都有哪些监管的措施?
[赵云峰]:

  一是依法抽查。工商部门依法采取“双随机一公开”的方式,随机抽查辖区内经营者,随机选派执法人员,对销售的商品以及经营性服务中使用的商品进行监督检查。

  二是重点检查。工商部门对消费者、有关组织、大众传播媒介反映的以及行政执法中发现有质量问题的商品,进行重点检查。

  三是依法抽检。工商部门按照流通领域商品质量抽查检验有关规定开展抽查检验工作,运用大数据分析等手段,科学确定线上线下抽查检验的重点,制定抽查检验计划和实施方案,对商品进行抽查检验。

  四是依法查处。工商部门依据监督检查职权或者通过投诉、举报、其他机关移送、上级机关交办等途径发现、查处商品质量违法行为。今年以来,松原市工商局在流通领域商品质量抽检工作中,对品牌服装、运动服装、品牌鞋、床上用品、儿童服装、儿童玩具、户外服装、黄金首饰、珠宝玉石、卷纸、纸抽、湿巾、纸尿裤等13大类220批次商品进行抽检,发布抽检信息和消费提示3期,立案查处相关案件23件。

[主持人]:
  最后,赵局长您对广大消费者有什么话要说呢?
[赵云峰]:
  放心消费在松原工作是个长期的工作,也是一个涉及全市,关乎民生的工作,在此,我代表松原市工商局向各级领导、广大经营者及社会各界的朋友们对活动的支持和参与表示衷心的感谢。我们松原市工商局决心在市委、市政府的正确领导下,在各有关部门及社会各界的大力帮助下,以科学发展观为指导,提振精神、加压奋进,积极开展放心消费在松原创建活动。希望各级领导及社会各界一如既往地重视、关心和支持我们工作,齐心协力,凝心聚力,形成合力,努力为全市消费环境得到更好的发展作出新的更大的贡献。
[主持人]:
  好的,感谢赵局长的介绍,各位网友今天的访谈就到这里,感谢收看,再见。
nativeShare.js Demo