松原市人民政府-在线访谈

当前位置:首页 > 2018 > 教育局

当前位置:首页 > 在线访谈 > 教育局

主题:市教育局谈“2018年高考相关工作”

嘉宾:陈天鸿
时间:2018-05-23
双人小1.jpg

访谈现场

单人小1.jpg

松原市教育考试院院长陈天鸿

文字直播

[主持人]:
  各位网友大家好,欢迎收看松原市人民政府网站的网络访谈目。 2018全国普通高等学校招生全国统一考试将在6月78日进行。为实现我市安全、平稳顺利的考试目标,全力打造公平公正的考试环境,在市委、市政府的高度重视下,市、县(市、区)两级招生委员会和教育行政部门全力以赴备战高考,做了大量的基础性工作取得了一定的阶段性工作成效。各项准备工作正在有条不紊地进行中。今天我们就2018年高考工作的相关话题邀请到了松原市教育考试院院长陈天鸿与广大网友在线进行交流,也欢迎各位网友的积极参与。陈院长您好。
[陈天鸿]:
  主持人好,各位网友大家好。
[主持人]:
  首先请您介绍一下今年我市高考报名人数及考场安排情况
[陈天鸿]:
  我市报名总人数17816人,4月份全省高职高专已录取4382,参加2018年普通高校招生考试总人数13434人,全市共设5个考区,16个考点其中宁江区高考人数设3个考点扶余市设3个考点前郭县设5个考点长岭县设3个考点乾安县设2个考点
[主持人]:
  今年在高考前期我们教育部门都做了哪些准备工作呢?
[陈天鸿]:
  为超前做好2018年高考前期准备工作市教育局于201711月份报名工作开始前就召开局长办公会,布置高考报名和资格审查工作,并强调要进一步加强高考工作的组织管理,强化人防、技防、物防措施,严肃考风考纪,确保2018年高考工作平稳顺利。为确保全市高考工作协调一致、稳步推进,确保实现“平安高考”目标,市政府重新调整了松原市招生委员会成员,市招生委员会制定了《2018年松原市普通高校招生考试工作日程安排》,把考前每天的具体工作详尽列出,责任落实到人。

  )圆满完成考生资格审查工作。经过认真细致的审查,确认195名符合报名条件的外省籍考生的报考资格。84名少数民族考生身份不合格,取消了高考加分资格。

  )对考试设备进行检测、维护和升级。市招生委员会于今年3月下发了《关于做好2018年高考有关准备工作的通知》,要求各县(市、区)招生办在安排考点时必须使用通过省、市验收的国家教育考试标准化考点;对所有考点的各种设备进行检测、维护和升级;电子监控巡查系统和应急指挥系统要确保省、市、县(市、区)设备运行畅通;对二代身份证识别器、无线信号屏蔽器、金属探测仪和无线信号干扰压制器要进行检测、维护和升级,确保高考期间正常工作;对保密室和考点保密室进行一次检查,对存在的隐患要及时整改。

  做好安检门的调试和人员培训准备工作。2018年高考全省继续使用安检门,每名考生必须通过安检门检查进入考场。市教育局、市招生办按照省考试院统一要求,对全市57部安检门进行了逐一调试,并对考点有关工作人员进行培训。安检门调试后,可以检测到钥匙、首饰、硬币、无线耳机、无线接收器、金属线圈、电子数传设备等金属物品;培训后的工作人员能够熟练掌握安检门正确使用方法,正确进行安检测试、调整灵敏度数值、设置参数及安检门使用注意事项等操作。

[主持人]:
  今年我市对高考工作的总体要求是什么?
[陈天鸿]:
  今年我市高考工作,在市委、市政府的领导下,坚持以综合整肃考风考纪为核心;以严厉打击利用现代化通讯设备作弊为重点;以人防技防物防为依托,全力打造风清气正的考试环境。实现“平安高考”的总目标确保高考组织工作平稳顺利完成。
[主持人]:
  您如何看待今年的高考形势
[陈天鸿]:
  高考是国家选拔人才的重要制度,关系考生切身利益和前途命运,被整个社会所关注。我们将竭尽全力营造和谐、宁静的考试环境,创设公平、公正的竞争平台。

  市委、市政府对今年的高考工作非常重视,抓得早,抓得细,抓得实。通过我们大力度打造平安高考的举措,全方位开展考风考纪教育以及大张旗鼓的舆论宣传,广大考生及家长已经认识到了市委市政府维护高考公平性和严肃性的态度,今年高考总体形势要比年更好。但我们也不能掉以轻心,不能有丝毫懈怠。作为教育、招生考试部门,我们坚决在市委市政府的领导下,保持清醒头脑,坚定必胜信心,全力以赴打好打胜高考最后攻坚战,向市委市政府和广大人民群众交上满意的答卷。

[主持人]:
  我们都知道月份确定为考风考纪宣传教育活动月,市教育局对考生和家长进行考风考纪宣传方面都做了哪些工作呢?
[陈天鸿]:
  为加强考风考纪教育,今年我们实行以前的成功做法,把5月份确定为考风考纪宣传教育活动月,成立了工作领导小组,下发了《考风考纪宣传教育活动月实施方案》。

  全市五个考区及油区所有高中学校相继召开考风考纪宣传教育动员大会,各县(市、区)教育局长、高中校长、考生家长代分别在会上进行表态发言考生及家长受到了考风考纪教育。教育活动”期间每所学校要召开一次动员大会;举办一次诚信考试专题讲座;印发一封《致考生家长的一封信》;办一期考风考纪宣传教育专栏;召开一次以考风考纪宣传教育为内容的家长会;组织一次主题教育班会;每名考生要写一篇考风考纪教育心得体会。通过丰富多彩、扎扎实实的宣传教育活动,使广大考生知考规、懂考纪、讲诚信,形成诚信光荣,违纪可耻的良好风尚,使诚信应考的理念深入人心,从而杜绝违纪作弊现象的发生。一场扎实有效的考风考纪宣传教育活动已在全市深入开展

[主持人]:
  为了确保今年平安高考”我们采取的主要措施是什么?
[陈天鸿]:
  一是加强组织领导和责任落实。今年继续实行市领包保高考工作责任制和高考工作“一把手工程”,实行严厉的责任追究制度。市委、市政府要求各县(市、)、各相关部门主要领导和主管领导在高考期间,必须亲临一线、靠前指挥,抓全程、抓细节,做到布置工作到位、检查落实到位、监督指导到位。各县(市、)教育行政部门、招生考试机构和考点学校的主要领导是本地、本考点招生考试工作的第一责任人。从教育局到考点、从考点到监考再到每一名涉考人员,都实施包保责任制,确保万无一失

  二是严格抓好试卷绝对安全保密。试卷的保密工作要“分级管理、逐级负责”,涉及部门的主要负责人要负总责、亲自抓。从试卷运输、分发、保管到实施考试各个环节,坚决按照保密规定开展工作,试卷存放期间做到公安、教育部门人员24小时死看死守。

  是认真做好监考人员的选拔培训。各县(市、)教育部门对监考教师资格进行认真审查,对监考教师进行考前全面培训,把监考行为纳入教师的综合考评之中,对涉嫌失职、渎职或参与舞弊人员依法依纪从严查处。

  是充分发挥视频监控巡查系统作用。各考区高考前对视频监控系统还要进行持续调试维护,实现省、市、县、考点四级联网。高考期间,由教育、监察、公安部门参加的工作组,驻守各考点视频监控室,密切监控监考教师和考生行为,发现有个别考生有违纪、作弊苗头和监考教师不作为,立即通知主考进行严肃处理。

  五是强化考生入场安全检查。考生入场安全检查分为校门检查、室内(考试楼)大厅检查、考场检查三个环节。要做好宣传,让考生和家长理解、支持、重视安检工作。做好考前演练工作,准确把握好时间节点,工作人员动作规范、标准,确保入场有序、顺利。

  六是严厉打击防范高科技手段作弊。教育、公安、工信部门联合制定《关于严惩高考利用无线通讯工具作弊违法犯罪活动的通告》,进行警示和预防。并根据部门各自职能,积极开展打击贩卖和销售高考作弊器材行为,而且直到高考结束将一直保持高压态势,决不手软。全市考点全部配备了无线电信号干扰压制器,严防考生可能出现的利用无线设备作弊行为。每位考生必须通过安检门进考点楼,入场前要接受严格的检查,严禁将非必备物品带入考场。

  七是加大舆论宣传力度。深入开展考风考纪教育活动,集中对全市中学生及家长、涉考教师进行全方位、立体式考风考纪教育。大力宣传市委市政府打造风清正气高考环境的态度和决心通过报纸、电视、广播、网络等渠道大力宣传今年高考整肃考风考纪的具体措施使广大考生及家长知考规、懂考纪、讲诚信。

  八是切实抓好关键环节。保证群众信访渠道通畅,各县(区)设置高考公开电话,认真接待群众来电来访,妥善处理群众诉求落实新闻发言人制度;备足备齐考试用品,在考前对考试用品进行反复试验检测;切实保证听力考试安全、保证电力供应;制定高考工作应急预案,及时准确处理突发事件。

  九是建立部门联动工作机制。教育部门要在政府的领导下,积极协调好公安、建设、环保、电业、卫生、信访等相关部门切实履行好各部门职责,形成政府统一领导,部门联动、分工协作的工作机制。

  十是打造人性化高考氛围。各考区按照市里统一要求设置考生家长服务站,为考生家长提供多方面优质服务。同时做好考生和考务人员的服务工作。

[主持人]:
  您对今年参加高考的考生有什么希望和要求?
[陈天鸿]:
   距离考试还有十几天时间,希望广大考生和家长要合理安排时间,端正备考心态,积极准备应考,摒弃一切侥幸心理希望全体考生以饱满的热情,平和的心态参加高考,在展示自己聪明才智的同时,更要展现自己的诚信和德,考出理想的成绩
[主持人]:
  好的,感谢陈院长在百忙之中接受我们的访谈,也祝愿全体考生都能够取得理想的成绩。各位网友今天的访谈就到这里,再见。