松原市人民政府
当前位置:首页 >> 社保局

主题:
市社保局解读“当前养老保险参保缴费重要政策”
时间:
2018年5月
嘉宾:
高华

  • 双人小.jpg

    访谈现场

  • 单人小.jpg

    松原市社保局企业职工养老保险科副科长高华

[主持人]:
  各位网友大家好,欢迎收看松原市人民政府网站的网络访谈节目。今天我们邀请到的嘉宾是市社保局企业职工养老保险科副科长高华,就有关当前养老保险参保缴费的重要政策与广大网友在线进行交流,也欢迎各位网友的积极参与。高科长您好!
[高华]:
  主持人好,各位网友大家好!
[主持人]:
  据我所知,高科长多年一线窗口工作经验,您认为有哪些参保缴费政策是当前老百姓普遍关注的
[高华]:
  应该说,有的政策性文件国家和省早已发布,今年是全省进行统一贯彻落实之年。主要政策文件,一是人社部、财政部下发的《关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(人社部发[2016]132号),二是省政府下发的《关于完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的若干意见》(吉政发[2017]36号),三是省人社厅、财政厅下发的《关于进一步加强企业职工基本养老保险省级统筹行政管理工作的通知》(吉人社联字[2017]105号)文件。
  如果说文件中与老百姓密切相关的内容,主要是规定了自2018年1月1日起,“不得违反国家规定采取一次性缴费方式将超过法定退休年龄等不符合条件人员纳入职工基本养老保险参保范围”和“对城镇个体工商户及灵活就业人员不得以事后追补缴费的方式增加缴费年限”。如果用通俗语言来理解,可以说,一是“超过法定退休年龄的不能参加城镇职工养老保险了”,二是“应参加未参加,应保未保,应缴费未缴费的,现在不补将来想补交也补不了了”。
[主持人]:
  《社会保险法》实施前参加企业职工基本养老保险的人员,达到法定退休年龄时,缴费年限不足15年,这种情况应怎样缴费呢?
[高华]:
  依据《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定》(人社部令第13号)规定,《社会保险法》实施(2011年7月1日)前已经参保人员达到法定退休年龄时,缴费年限不足15年的,可继续按年度缴费,延长缴费5年后仍不足15年,可以一次性缴费至满15年,领取基本养老保险待遇。不选择继续缴费的,也可以转移至城乡居民养老保险制度,按规定享受城乡居民养老保险待遇。
  为了让广大网友更直观的理解政策的具体缴费方式,下面我举个实例为大家讲解一下。
   以出生日期为1958年5月的男性为例,参保时间为2009年1月,参保时该人51周岁,他在2018年5月满60周岁,到达法定退休年龄。截止2018年5月累计缴费9年零5个月,缴费年限不足15年。由于他是在《社会保险法》实施(2011年7月1日)前参保的,因此可以选择按年度继续缴费,延长缴费5年后,累计缴费为14年零5个月,仍不足15年。那时他可以在2023年5月份申请一次性缴费至满15年,然后办理退休。
[主持人]:
  《社会保险法》实施后参加企业职工基本养老保险的人员,达到法定退休年龄时,缴费年限不足15年,应该怎么缴费呢?
[高华]:
  《社会保险法》实施(2011年7月1日)后已经参保人员达到法定退休年龄时,缴费年限不足15年的,可继续按年度缴纳养老保险费,缴满15年后,领取养老保险待遇。不选择继续缴费的,也可以转移至城乡居民养老保险制度,按规定享受城乡居民养老保险待遇。在这里也同样为大家举一个实例来说明。
   以出生日期为1962年7月的男性为例,参保时间为2014年5月,参保时该人52周岁,他到2022年7月满60周岁,到达法定退休年龄。截止2022年7月累计缴费8年零3个月,缴费年限不足15年。由于他是在《社会保险法》实施(2011年7月1日)后参保的,因此他只能按年度继续缴费至2029年4月,即延长缴费6年零9个月后,缴费满15年,然后办理退休手续。
[主持人]:
  2018年1月1日以后以个人身份参加基本养老保险人员,是否需要按年度连续缴费?是否可以补缴?
[高华]:
  新政策实施后,各类以个人身份参保缴费的人员,应当按照年度连续缴费。因个人原因自行中断的缴费年限,不能以事后补缴的方式进行补缴。
[主持人]:
  以个人身份参加基本养老保险人员,2018年1月1日以后因个人原因确无能力连续缴费,但本人仍有连续缴费意愿的,应当如何办理?
[高华]:
  2018年1月1日以后,由于个人就业和家庭收入等原因造成当年无力缴费,个人仍有连续缴费意愿的,可以在当年缴费期结束前向当地社保经办机构提交书面缓缴申请,可以暂缓缴费,最长可以缓缴3年。
  已经申请缓缴养老保险费人员,在缓缴期未结束(包括缓缴到期和提前缴费两种情况)前,不能再次申请缓缴。

  缓缴期结束,参保人仍未缴纳的,视为个人违约并自愿放弃该缴费年度的缴费权益。对中断的缓缴年限,社保局不再受理补缴业务,计算基本养老金时不计为缴费年限。

[主持人]:
  那么中断缴费对参保人员来说会产生什么样的后果呢?
[高华]:
  中断缴费将严重降低退休以后的养老金水平。一是降低基础养老金。如果中断缴费,计算基础养老金时只能使用中断上年度社平工资,而不使用退休当年的上年度社平工资;二是降低平均工资缴费指数。中断期间没有缴费,指数为零,从而降低平均工资缴费指数,导致待遇下降;三是降低个人帐户养老金。不缴费必然没有个人帐户的计入,个人帐户规模小,待遇水平难以提高。因此,广大企业改制续保人员、解除劳动合同续保人员及个体工商户、自由职业者或灵活就业人员应当尽快将2017年12月31日前断档期间所欠保险费一次性补齐,确保能够在达到法定退休年龄时正常享受退休待遇,实现老有所养。
[主持人]:
  关于中断缴费补缴方面,广大网友特别关注的就是所谓“双基数”的问题,请您为广大网友具体解释一下。
[高华]:
  这个其实不难理解,简单说就是补缴时使用“两个缴费基数”。补交往年缴费,一般人正常的理解是,按历年标准欠多少一齐补上就得了,但“双基数”就不同了。首先,大家要知道,每年缴的钱数当中包括“个人缴费”和“国家统筹”两个部分。那么,“双基数”具体是指:“中断缴费时间超过3年的,其个人部分以历年在岗平均工资为基数计算缴费,而统筹部分则要以申请补缴时上年度在岗平均工资为基数计算。”结果会比按历年标准补缴多负担了统筹部分缴费,缴费金额增加幅度会比较大。
  但是,在这里,我提醒并带大家回顾一项2014年的缴费政策,就是《关于促进城镇职工基本养老保险持续参保缴费的补充通知》(吉人社办字[2014]57号)文件。 为促进就业困难和就业不稳定人员持续参保缴费,有下列情形的,可以免除“双基数”。一是与用人单位解除(或终止)劳动关系人员,提供《解除劳动关系证明》;二是城市低保家庭成员,提供民政部门核发的《低保证》;三是残疾人,提供县级以上残联核发的《残疾证》;四是零就业家庭成员,提供社区劳保所开具的《零就业家庭证明》;五是抚养未成年子女单亲家庭成员,提供离婚或丧偶及抚养未成年子女证明;六是2014年1月1日男已满50周岁、女已满40周岁人员,提供本人身份证、户口薄。

  我再举两个有关“双基数”的例子:

   一是以下岗职工张某为例,2003年因企业改制下岗,下岗后一直没有接续缴费。他准备到退休年龄时一次性补齐下岗后到退休之间的断档,此时中断缴费时间已经超过3年,按规定应执行“双基数”缴费,即:“统筹部分以本人申请补缴时当地上年度在岗职工平均工资为基数,个人账户部分以欠费各年度当地在岗职工平均工资为基数(前面讲了)。”但他的情况符合“57号文件”规定的条件,他有《企业改制下岗解除关系证明书》,因此可以不执行“双基数”,而是按照历年在岗职工平均工资为基数补缴养老保险费。

  二是以自由职业者王某为例,在连续缴费几年后因个人原因中断缴费,准备到退休时一次性补齐断档。此时中断缴费时间已超过3年,因为不符合“57号文件”规定的任何条件,所以只能按“双基数”缴费。

[主持人]:
  好的,感谢高科长的详细介绍在这里也提醒广大网友朋友们,社保对我们的生活具有非常重要的意义,千万不可轻易放弃缴纳社保的权益,否则会对您的利益造成影响甚至损失。各位网友,今天的访谈就到这里,感谢收看,再见。
nativeShare.js Demo