松原市人民政府-在线访谈

当前位置:首页 > 2018 > 国税局

当前位置:首页 > 在线访谈 > 国税局

主题:市国税局谈“税收‘黑名单’制度”

嘉宾:陈放;邵龙
时间:2018-05-15
三人小.jpg

访谈现场

双人小1.jpg

松原市国税稽查局审理科科长邵龙

双人小2.jpg

松原市国税稽查局党组成员、副局长陈放

文字直播

[主持人]:
  各位网友大家好,欢迎收看松原市人民政府网站的网络访谈节目,今天我们邀请到的嘉宾是松原市国税稽查局党组成员、副局长陈放,审理科科长邵龙,税收“黑名单”制度与广大网友在线进行交流,也欢迎各位网友的积极参与。陈局长您好!
[陈放]:

  主持人好,各位网友大家好。

[主持人]:
  邵科长您好!
[邵龙]:
  主持人好,各位网友大家好。
[主持人]:
  首先请陈局长为我们介绍一下什么是税收“黑名单”,税收“黑名单”是怎样逐步建立起来的呢?
[陈放]:
  税收“黑名单”就是指纳税人实施税收违法行为后,税务机关对企业的相关事项以“黑名单”的形式向媒体予以公布,并与发改委、工商、公安部、人民银行等部门联合实施联合惩戒。

  实际上,税收黑名单制度的建立和探索已经有5个年头了,2014年7月,国家税务总局颁布《重大税收违法案件信息公布办法》,标志着税收违法“黑名单”公布制度的初步建立。

  同年12月,国家税务总局与发改委、公安部、中国人民银行等20个部门签署《对重大税收违法案件当事人联合惩戒合作备忘录》,标志着税收违法联合惩戒机制的开始建立。

  2016年4月,国家税务总局对《公布办法》进行修订,增加了信用修复机制,“黑名单”公布制度日臻完善。

  2016年12月,《备忘录(2016版)》顺利出台,参与联合惩戒的部门由21个增加到34个,联合惩戒措施由18项增加到28项,实现了联合惩戒制度的“双扩围”。

  目前,税收黑名单制度已经逐步完善,成为多部门信用信息共建共享和联合惩戒的重要组成部分,是现代国家社会监管网络体系的基础,是税收现代化和国家治理现代化建设进程中浓墨重彩的一笔。

[主持人]:
  陈局长,《重大税收违法案件信息公布办法》中,都对外公布违法纳税人的哪些信息呢?
[陈放]:
  公布信息的范围实际上是非常广的,包括:违法企业的名称、纳税人识别号、组织机构代码、注册地址,法定代表人或者负责人姓名、性别;负有直接责任的财务人员姓名、性别;主要违法事实;相关法律依据;行政处理、行政处罚情况;实施检查的单位。

  对公布的重大税收违法案件负有直接责任的中介机构及从业人员,税务机关可以依法一并公布其相关信息。

[主持人]:
  主持人:陈局长,刚才您提到,会把涉税违法企业纳入“黑名单”,达到什么样的违法程度才会把该企业列入“黑名单”呢?
[陈放]:
  2016年新修订的《公布办法》规定,“黑名单”标准主要有八条,符合其中任何一条,就将被列入税收“黑名单”。

  第一条:纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款,查补税款金额100万元以上,且任一年度查补税额占当年各税种应纳税总额10%以上;

    第二条:纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,妨碍税务机关追缴欠缴的税款,欠缴税款金额100万元以上的;

    第三条:以假报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款的;

    第四条:以暴力、威胁方法拒不缴纳税款的;

    第五条:虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的;

    第六条:虚开普通发票100份或者金额40万元以上的;

    第七条:私自印制、伪造、变造发票,非法制造发票防伪专用品,伪造发票监制章的;

    第八条:虽未达到上述标准,但违法情节严重、有较大社会影响的。

    在这里,需要提醒广大网友和纳税人的是:偷税、欠税是有金额限制的,而骗税、抗税、虚开增值税专用发票等违法行为,是没有金额限制的,一旦发生该类违法行为,必将遭到多部门联合惩戒。

[主持人]:
  主持人:陈局长,您提到联合惩戒,联合惩戒的措施都包含哪些呢?
[陈放]:
  目前,联合惩戒的部门是34个,联合惩戒措施是28项,可以说,这种惩戒措施威力是非常巨大的,基本实现了“一处失信、处处受限”的社会效果。

  我简单给网友和广大纳税人列举几个措施:

  首先,我们税务部门的惩戒性措施主要是将违法纳税人的纳税信用等级直接降为D级,D级纳税人将受到更为严格税务管理限制,比如增加检查频次、限制使用发票、缩短纳税评估期限等等。

  其他部门的惩戒措施还有很多,比如公安部门的阻止出境;工商部门的限制担任相关职务;金融机构的限制融资;法院依法纳入失信被执行人名单,禁止部分高消费行为;国土资源管理部门的限制取得政府供应土地;财政部门的禁止参加政府采购活动;交通运输部门的禁止受让收费公路权益;发展改革部门和财政部门的限制政府性资金支持等等。

[主持人]:

  看来,税收黑名单制度对企业和纳税人的约束力还是显而易见的。接下来请邵科长为我们介绍一下当前税务稽查部门对税收“黑名单”制度的执行情况。

[邵龙]:
  好的,从全国税务稽查部门的数据来看,截至2017年底,全国各级税务机关累计公布案件7294件,公安部门共配合税务机关办理阻止出境边控信息1551人次;5473名“黑名单”当事人被工商部门、市场监督管理部门限制担任企业的法定代表人、董事、监事及经理职务;5903户当事人被推送金融机构限制融资授信;4812户当事人被禁止部分高消费行为;5776户当事人在政府采购活动中受限。

  从我市执行的情况来看,累计纳入黑名单的纳税人有2户,累计清理税款200万元。

[主持人]:
  邵科长,今年黑名单制度的执行方面,还有哪些趋势,您能介绍一下吗?
[邵龙]:
  在今年公布的案件中,突出的特点就是虚开骗税案件占到了四分之三左右。这一方面与近年税务部门加大对虚开骗税行为打击力度的工作成效相契合,另一方面也通过联合惩戒加大了对虚开骗税的打击力度。刚才陈局长已经介绍过了,虚开专票的案件没有开具金额的限制,只要有虚开这种行为,就达到税收“黑名单”公布和联合惩戒的标准。所以在这里也提醒广大网友和纳税人,千万不要为了蝇头小利去虚开专票,一旦被立案查处,企业将受到各个部门的联合惩戒,得不偿失。
[主持人]:
  邵科长,上“黑名单”后,还有补救措施吗?
[邵龙]:
  按照现行规定,案件当事人若能缴清税款、滞纳金和罚款,经实施检查的税务部门决定,可以从“黑名单”中撤出。
[主持人]:

  我们都知道,当前国务院正在全面推进“放改服”改革,全面营造公平竞争的营商环境,而税收“黑名单”制度是对企业的一种严厉的惩戒制度,二者是否矛盾呢?邵科长您再介绍一下。

[邵龙]:
  这个问题问得非常好,实际上,税收“黑名单”制度针对主要是失信纳税人,而且具备较为恶劣违法情节的纳税人,对这类纳税人进行惩戒,不仅不是破坏合法企业的投资环境,而是维护了公平竞争的市场秩序,为诚信经营的企业保驾护航。
[主持人]:
  谢谢两位领导的解答,税收“黑名单”制度确实是税务部门的一把利剑,能让诚实守信者一路绿灯,让违法失信者寸步难行,为广大诚信纳税人营造了健康公平的营商环境。各位网友,今天的访谈就到这里,再见。