松原市人民政府-在线访谈

当前位置:首页 > 2018 > 公安局

当前位置:首页 > 在线访谈 > 公安局

主题:市公安局出入境解读“公安部八项出入境便利措施”

嘉宾:林晓松
时间:2018-04-16
双人小.jpg

访谈现场

单人小1.jpg

公安局出入境管理支队副支队长林晓松

文字直播

[主持人]:
  各位网友大家好!欢迎收看松原市人民政府网站的网络访谈节目。为深入学习贯彻党的十九大精神,扎实践行以人民为中心的发展思想,不断满足新时代广大出入境人员的新期待和新要求,进一步便利办证出行,公安部决定自2018年2月1日起施行8项出入境便利措施。今天,我们就这个话题邀请到了松原市公安局出入境管理支队副支队长林晓松与广大网友在线进行交流,也欢迎各位网友的积极参与。林支队长您好!
[林晓松]:
  主持人好,各位网友大家好。
[主持人]:
  首先请林支队长介绍一下公安出台8项出入境便利措施主要背景和意义是什么?
[林晓松]:
  今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。与以往相比,广大群众“走出去”的愿望日益强烈,对便利办证出行的多样化、个性化需求日趋迫切。经过深入调研和广泛征求意见,公安机关决定集中推出这8项便利措施。

  这8项便利措施与前期推出的便利措施相比,手续更简、惠及人群更广、便利程度更高。我们总结有以下几个特点。一是让“数据多跑路、群众少跑腿”,使更多的人可在“家门口”办证,免于在居住地和户籍地之间往返奔波。

  二是主动拓展服务范围,让群众有更多“获得感”。这次推出的8项措施中,包括为申请人提供免费出入境证件照相服务,不仅节约办理出入境证件成本,也能让群众“少跑路”。

  三是大力提升出入境服务的“智能化水平”,使自助通关、自助办证、自助查询逐步成为出入境服务的一种“常态”。让更多出入境人员可以自助通关,只需刷刷脸、按指纹即可完成边检查验手续;让更多的申请人可以通过自助办证设备,24小时之内随时申请、查询往来港澳台签注。

  四是在全国范围对外籍华人实施长期签证、居留政策,让外籍华人“回家”更方便,进一步增强外籍华人的归属感,使他们更踏实地在国内工作、学习、生活。

[主持人]:
  接下来请林支队长为我们介绍一下公安部推出的出入境8项便措施的具体内容是什么?
[林晓松]:
  近期公安机关施行8项出入境便利措施,分别涉及就近办证、自助办证、免费照相、外籍华人办证、边检自助通关等多个举措。下面,我向大家介绍一下具体情况。

  第一项:省内居民可在全省范围内办理出入境证件。对于我市的申请人来说,你可以拿着身份证在省内任一县级以上公安出入境管理机构申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注。

  第二项:省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注。从2014年开始出入境签发的是电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,政策实施后只要持有卡式电子出入境证件的可在省内任一往来港澳台签注自助设备办理往来港澳台旅游签注。

  第三项:符合条件的外省居民可就近办理出入境证件。也就是说我市户籍居民的外省、区、市户籍配偶、子女、父母,可在该户籍居民所在城市就近申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注。

  第四项:自助查询往来港澳台签注剩余次数。申请人持有的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在吉林省内任一往来港澳台签注自助办理设备查询往来港澳台签注剩余次数。

  第五项:免费提供出入境证件照相服务。公安出入境受理窗口为申请人提供免费出入境证件照相服务。

  第六项:为外籍华人提供签证、居留便利。对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,公安出入境管理机构可按规定签发5年以内多次入境有效签证;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期5年以内的居留许可。

  第七项:大力推进自助通关服务。

  第八项:为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务。使用边防检查自助查验通道出入境的中外籍旅客,可以在自助查验通道后方的自助打印机上免费打印最近一次自该口岸出境或入境的记录凭证。该出入境记录凭证与边检机关加盖在出入境证件上的中国边检验讫章具有同等效力。

[主持人]:
  我们注意到8项出入境便利措施有好几项涉及群众异地办证,请问这与此前推出的异地办证举措有什么不同,哪些新亮点?
[林晓松]:
  这次我们推出的8项出入境便利措施,前4项都是涉及群众“异地办证和查询信息”的内容。这4项措施和之前我们推出的一系列有关便利措施相比,具有以下三个特点:一是极大地方便了本省居民省内就近办证且无需提交居住证明材料。二是提供本省居民省内就近自助办理签注和查询签注使用等信息,能够实现随到随办,随到随查,并逐步推进24小时服务。三是将跨省办证群体扩展到户籍居民的父母和成年子女,解决了此类人群办证的“难点”和“痛点”,能够大大减轻部分群众的办证成本。
[主持人]:
  通过刚才的介绍我们了解了公安部推出的出入境8项便民措施,那么这8项措施在我市开展的怎么样呢?我市居民在办理时还需要注意事项呢?请您再介绍一下。
[林晓松]:
  出入境8项便民措施已经在我市各级公安出入境管理部门全面开展。其中,省内居民异地办理出入境证件,免费照相服务,我市已经在2016年就已经开展了。从2017年年底,市公安局出入境大厅开始实行自助办理签注和查询签注使用信息等服务,实现了立等可取服务。目前,全市第一家24小时港澳台再次签注自助服务大厅正在建设中,很快就将投入使用。同时,8项出入境便民措施的实施给我们带来了很大的便利,但也有需要注意的事项,如省内居民只要持身份证就可以在我市公安出入境管理部门办理出入境证件。外省居民除提交身份证外,还需提交居住证,或与我市居民具有父母、子女、配偶关系的证明等等辅助证明材料。借此机会,我在这里公布一下我们的咨询电话18743888596,大家有疑问可以进行咨询,我们将为您提供更加详细的解答。
[主持人]:
  主持人:好的,感谢林支队长的介绍,各位网友,今天的访谈就到这里,如果我市居民在办理出入镜证件时还有不清楚的地方欢迎拨打林支队长公布的咨询电话。感谢收看,再见。