当前位置: 市粮食局

主题:
市粮食局谈“2016年粮食收购政策”
时间:
2016年11月
嘉宾:
陈宪良

  • 双人小1.jpg

    访谈现场

  • 单人小1.jpg

    松原市粮食局副局长陈宪良

[主持人]:
   各位网友大家好!欢迎收看松原市政府网站的网络访谈节目,今天我们邀请到的嘉宾是市粮食局副局长陈宪良,就我市今年粮食收购工作与广大网友在线进行交流,也欢迎各位网友的积极参与,陈局长您好。
  
[陈宪良]:
   主持人好,各位网友大家好!
  
[主持人]:
  陈局长,我市今年粮食又取得了丰收,广大农民朋友非常关心今年粮食收购政策,今年的粮食收购政策怎样呢?与往年相比有哪些不同呢,请您介绍一下。
[陈宪良]:
  今年水稻收购政策与去年一样,继续实行水稻最低收购价政策,三等标准品收购价每市斤1.55元,与去年持平。 
  但是今年玉米收购政策与往年大不同,国家取消了玉米临储收购政策。2016年9月19日,国家发改委、国家粮食 局、财政部、农业部、中国人民银行和中国银监会等六部委联合下发了《关于切实做好今年东北地区玉米收购工作的通知》,明确国家今年在东北三省和内蒙古自治区推进玉米收储制度改革,原来玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“补贴”的新机制,即“市场定价、价补分离”,保障农民合理收益。
  
  
[主持人]:
   陈局长,您刚才提到了“市场化收购”加“补贴”,您能给大家详细谈谈吗?
  
[陈宪良]:
   好!为贯彻落实2016年中央1号文件“改革完善粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度”的要求,国家今年在东北三省和内蒙古自治区推进玉米收储制度改革,玉米收储制度改革是供给侧结构性改革在农业领域中的重大举措,也是深化农业市场经济体制改革的重要一步。
  所谓“市场化收购”,就是指国家今年对玉米不再实行玉米临储政策,玉米价格由市场形成,反映市场供求关系,农民朋友们随行就市出售玉米,各类粮食收储企业自主入市收购
  所谓“补贴”,就是指国家今年建立玉米生产者补贴制度,对东北三省和内蒙古自治区玉米生产者给予一定的财政补贴,以保持玉米种植收益基本稳定。建立玉米生产者补贴制度,是推动实施玉米收储制度改革、实现“市场定价、价补分离”的有效支撑;有利于在新形势下运用财政补贴手段保障农民种粮合理收益、维护粮食市场供求基本平衡,更好地推动实现“藏粮于地、藏粮于技”。
  
[主持人]:
   陈局长,您能给大家谈谈我市玉米生产者补贴发放对象、范围、标准吗?
  
[陈宪良]:
   各县(市、区)政府都制定了玉米生产者补贴制度实施方案,补贴对象原则上为全市范围内玉米生产者(包括农民、农业合作社、农场等) ;补贴范围为全市范围内合法耕地上玉米种植面积 ;各县(市、区)政府根据扣除调剂用于种植结构调整后的补贴总额,除以农业、统计部门经公示后确定的玉米生产者当年实际玉米种植面积,作为我市补贴发放标准 。近期各县(市、区)财政部门将利用“一折通(一卡通)”或利用现有农业补贴资金发放渠道,将补贴资金及时足额兑付给玉米生产者。 
  
[主持人]:
   陈局长,针对今年玉米收购政策的变化,市里对今年秋粮收购工作将采取哪些措施呢?
  
[陈宪良]:
   今年是“政策市”转向“市场市”的第一年,面对新的玉米收购形势,市委、市政府高度重视今年的粮食收购工作,多次召开粮食收购专题会议,认真研究部署。市政府成立了秋粮收购工作领导小组,各县(市、区)政府也成立了相应领导机构,为我市粮食收购工作的顺利展开奠定了坚实基础。具体采取了以下几方面措施: 
  一是加大政策宣传力度。为了让广大农民了解今年国家粮食收购政策,引导农民适时售粮,克服惜售心理。我们通过广播、电视、报纸、互联网、专家讲座以及走村入户发放宣传单等各种形式宣传粮食收购政策,力争做到家喻户晓,人人皆知。
  二是抓好补贴发放工作。各县(市、区)政府和相关部门对落实玉米生产者补贴工作高度重视,强化组织领导,明确责任,细化工作措施,切实抓好补贴政策的落实工作,近期会将补贴资金及时足额发放到农民手中。
  三是抓好“地趴粮”专项整治。市政府于10月18日,在乾安县召开了全市农户安全储粮暨“地趴粮”专项整治现场观摩会,效果很好。各级政府成立了粮食、农业、气象、财政等部门参加的“地趴粮”专项整治领导小组,落实了责任,明确了任务,形成合力,切实把我市农户的安全储粮暨“地趴粮”专项整治工作开展起来,确保农户储粮安全。
  四是帮助企业搞好产销对接。一方面鼓励和组织企业采取“走出去,请进来”的办法,启动老客户,发展新客户,积极联系南方销区省市的大型用粮企业,直接到我市收购粮食,积极探索代收代储、异地储备等多种合作方式,搞好产销衔接。
  五是加大银企对接力度,确保收购资金充足。为加强银企对接,确保收购资金,市政府近期将召开全市粮食收购工作座谈会,同辖区内中省直企业和金融部门代表进行座谈,搭建银企对接平台,保证企业有钱收粮。
  六是积极引导多元市场主体开展市场化收购。各县(市、区)政府采取有效措施,积极引导多元市场主体开展化市收购。中储粮企业要有序轮入中央储备和国家一次性储备玉米;中粮、中航、地储、吉粮等中省直企业要充分利用自身渠道开展市场化收购,合理把握收购时机和节奏,做到始终“在市”均衡收购,发挥好引领带头作用。
  七是抓好粮食收购市场监管。为切实维护粮食收购市场秩序,我市各级粮食局将会同工商、物价、技术监督等部门按照《粮食流通管理条例》规定,加大对粮食流通市场的监督检查力度,设立举报电话,受理群众举报,对违反国家粮食质价政策、压级压价、打白条等坑农害农行为进行严肃查处,切实保护农民利益。
  
[主持人]:
   陈局长,您对广大农民朋友有何建议呢?
  
[陈宪良]:
  好!针对今年玉米收购政策变化的新形势,我建议农民朋友们要密切关注市场信息,把握价格走势,克服惜售心理,适时出售手中余粮,做到好粮卖好价。同时要做好庭院安全储粮工作,我市农户庭院储粮绝大多数仍沿袭“地趴粮”的传统模式,这对储粮安全极为不利。可以采取坐楼子、上栈子或搭建科学储粮仓等各种方式,做到玉米离地通风降水,保证收获玉米安全,减少庭院损失,真正做到增产增收。
[陈宪良]:
  再见!
[主持人]:
   好的,谢谢陈局长在百忙之中接受我们的访谈,希望通过这期节目能够让广大农民朋友正确认识当前的粮食收购政策和市场形势,也希望广大农民朋友好粮都能卖个好价钱,感谢收看,再见 
  
nativeShare.js Demo