当前位置: 市供热公司

主题:
市供热谈“做好集中供热工作 提高群众满意度”
时间:
2016年10月
嘉宾:
王成

  • 单人小1.jpg

    市供热公司副书记王成

  • 双人小1.jpg

    访谈现场

[主持人]:
   各位网友大家好,欢迎收看松原市人民政府网站的网络访谈节目,今天我们邀请到的嘉宾是松原市供热公司副书记王成,就“做好集中供热工作,提高群众满意度”这一话题与广大网友在线进行交流,与欢迎各位网友的积极参与。王书记你好。
  
[王成]:
   主持人好,各位网友大家好。
  
[主持人]:
  首先请王书记介绍一下市供热公司都负责哪些区域的供热面积,供热企业目前的规模怎样?
[王成]:
   市供热公司负责松原市城区(包括前郭城区)集中供热任务。企业现拥有4座大型现代化热源厂,13座区域性供热站,71座换热站,锅炉总容量2320吨。实供面积1800万平方米,其中前郭城区600万平方米。我公司负责全市集中供热面积62%,供热用户总计近16万户。
  
[主持人]:
   我们都知道今年市公用局提出以“群众满意度”为核心,要求各基层民生单位以此为目标。那么市供热公司在提升“群众满意度”方面都做了哪些工作?
  
[王成]:
   今年,公用局党委提出了“群众满意度”的服务宗旨,实现零上访的目标。我们结合自身工作实际,在上一年度供热期结束后,在《松原日报》上连续多天面向全社会进行郑重承诺。承诺的内容主要包括公开征集意见建议,还将我们的服务质量、温度质量、维修及时率及延伸服务进家门进行了公开服务承诺。
  对个别用户室内供热温度不好、部分管网末梢供热效果欠佳的问题进行集中处理。为了全面达到局党委提出的服务目标,我公司以召开现场座谈会的形式,解决“问题”小区的供热死点、盲点。例如,在江北文化家园小区和江源小区供热管网存在的问题,通过召开现场座谈会的形式,用户与公司达成一致后,我公司首先制定整改方案,生产技术人员现场做好踏查,查明原因,做好处理方案,再组织专业技术人员对两座小区进行了管网改造。将小区的立杠管道和地沟管网全部更换,彻底解决了影响冬季供热温度的问题。
  
[主持人]:
   今年在供热工程建设方面都有哪些工程,请详细介绍一下工程建设和投资情况。
  
[主持人]:
  今年在供热工程建设方面都有哪些工程,请详细介绍一下工程建设和投资情况。
[王成]:
  今年,我公司工程建设共有三项。第一项是,江北富江苑供热站进行扩容改造工程,这项工程计划投资700万元。工程完工后,可将和平小区15万平方米划转该供热站供热,同时为吉林省监狱管理局等周边小区已入网但未供热的15万平方米提供充足热源,今年年底该供热站的供热面积可达到70万平方米。 
  第二项工程是烟气治理项目,脱硫、脱硝。按照环保部门的要求,我公司根据企业自身实际制定了符合环保要求的整改方案。环境治理项目的总投资是1800万元。脱硫塔按130吨位设计,今年年底将40吨锅炉并入此塔运行,为最终实现2台65吨锅炉合并运行打下基础。这项工程早在5月份就已经动工改造,目前该项工程的锅炉本体已经结束。电器和脱硫设备正在加紧施工中,由于脱硫工艺的复杂性,预计脱硫塔将于11月末投入运行。同时,我公司还对江南、江北两座热源厂脱硫设施进行了完善,并对前郭1、3、5号供热站除尘设施进行改造,将干式除尘器更新为湿式除尘器,做到烟尘达标排放。
  第三项工程是管网改造工程。管网改造分为地沟管网改造和分户控制改造。工程总投资3000万元。今年共改造了立杠管网11664米,地沟管网17.1公里,70栋老旧楼。分户控制改造全部集中在前郭城区内,今年改造了6栋。
[主持人]:
   供热生产设备是生产运行基础和保障,今年在设备检修方面都做了哪些工作,请具体介绍一下。
  
[王成]:
   今年,在供热期结束后我们就立即进入到生产设备检修工作中。公司制定了统一的设备检修方案,各热源厂、供热站、维修站根据各自实际情况结合公司的生产方案制定了具体的实施方案。根据方案,各站开始设备检修工作。在检修过程中,我公司主动向市技术监督局申报锅炉设备年度检验,共检验了我公司的3座热源厂、8座供热站的25台锅炉设备。检验结束后,按照《锅炉检验意见通知书》逐项对设备进行维护,做到完成一项、验收一项、合格一项。
  维修站早在上年度供热期结束前,就已完成了换热机组清洗工作。截至8月底,我公司所属各热源点设备检修工作就已全面结束,目前各生产设备全部具体开栓供热条件。
  
[主持人]:
   煤炭是供热生产的粮食,煤炭储备工作进展的如何,请详细介绍一下。
  
[王成]:
   我公司始终采用“冬煤夏储”的方法。首先通过报刊媒体平台发布煤炭采购招标公告,将采购标准、价格、报名条件和结算方法等情况详细说明,严格按照公开透明的原则进行煤炭采购。今年,我公司还组织召开了煤炭采购招标会。严格按照《中华人民共和国招标投标法》和煤炭招标采购纪律相关规定,委托代理招标公司人员并由公用局纪检检查负责人进行全程监督。从6月起,我公司开始储备煤炭,目前已经储备煤炭40万吨,其余煤炭存储于市区内煤场。今年我公司将预计采购煤炭50万吨,可完全保证今冬的供热需要。
  
[主持人]:
   近两年取暖费价格始终是街头巷尾热议的话题,关于取暖费降价的传闻是否属实。还有收费相关工作请进行全面的介绍。
  
[王成]:
   最近两年,关于煤炭价格走势,取暖费价格成为街头巷尾老百姓热议的焦点话题。市政府始终高度重视取暖费价格问题,每年都安排测算组在我公司针对取暖费价格进行供热成本的核算。今年也有测算租在我公司进行核算,如果核算后将对取暖费价格进行下调,我公司将按照政府出台的价格进行执行调整。 
  今年按照国税局发票升级的要求,我们对供热费发票进行了全面的升级。所以取暖费收缴工作在9月12日正式启动,正常热费收缴截至到10月20日结束。在此期间未缴纳取暖费的用户于11月1日起进行强制关栓。报停的业务的用户可以在开栓前办理。同时,我公司要求相关产权单位和用户自行对采暖设施进行维护的请在10月1日前维护完毕,并报我公司验收。我公司将在10月3日开始,陆续注水冷运行,请广大用户届时密切关注自家采暖设施,避免出现“跑、冒、滴、漏”等情况。
  
[主持人]:
   安全是老生常谈的话题,供热部门作为生产单位,请问在安全方面都做了哪些工作。
  
[王成]:
   供热安全生产是我们工作的重点,因为一起安全事故的发生影响都是十分严重的。所以我们也一直将安全工作摆在重要位置。今年,在安全方面,我公司采取了四项措施。
  第一是强化安全管理基础建设,加强队伍建设。公司成立了安全生产委员会,由公司一把手任主任,加强对安全生产的领导。同时,成立了安全科,专制负责安全工作。进一步加强安全生产管理,使我公司安全生产形成系统化、规范化的良好态势。
  第二是做好安全生产宣传教育培训。定期对生产岗位人员进行培训,安全培训、技术培训等等。通过培训,提高大家的应急处理能力、安全生产意识和安全责任使命。
  第三是制定完善安全管理规章制度。制定完善《安全生产管理制度》《安全生产应急预案》《设备操作规程》等一系列安全管理制度,将安全生产责任落实到每一个岗位、每一个运行人员。对发生安全生产事故,我公司将责成调查组,对事故原因、经过进行彻底调查,明确划分责任、做好责任追究,并按照规章制度要求对有关责任人进行处理。
  第四是开展经常性的安全生产大检查。针对安全隐患类别逐一进行排查,梳理分析隐患可能存在的原因并制定防范措施,并按期上报安全生产情况,确保安全生产检查各项内容得到落实。
  
[主持人]:
   随着气温的逐渐转凉,今冬的供热期即将开始。目前,新一年度供热期准备工作准备怎么样了,在服务方面将采取哪些措施提升来提升质量。
  
[王成]:
   今年供热期各项准备工作已经全部准备完毕。大型热源厂、区域供热站和换热站已全部具备了开栓供热条件。今年,我们还将根据气温变化,确定开栓供热时间,执行“弹性供热”政策,于10月20日提前五开栓供热。
  在服务方面,我们围绕公用局党委提出的“群众满意度”这个核心,强化专业的便民维修服务,按照吉林省供热行业规范要求,落实各项服务措施。配备维修服务车辆、设置公开服务电话、在江南、江北人口密集出及各大住宅区安装便民服务牌。保持供热“110”服务热线电话全天候畅通24小时值班,随时为用户提供服务。同时要求服务电话接听人员,抓好热线接听、问题解决、回访用户,做好电话记录,要做到用户报修有记录、有着落、有结果、有回音。
  在内部管理上,我们今年采用微信群沟通联络。公司主要负责人和相关科室责任人按照分工和职工加入公用局微信工作群。我公司根据自身工作实际建立了若干微信群。利用现代化媒介方式,极大地方便了日常工作的联络和调度。想要实现线上线下的无缝对接,我们要求在微信群里接收信息后,要及时回复、转办、督办、回复结论。
  在北方,冬季供热是最大的民生问题。我们牢记自己的责任和使命,严格按照市委市政府和公用局党委的要求,努力完成好今冬的供热工作,安全、高效生产,采取有力措施、提升服务质量,使集中供热工作让政府放心、让人民满意。
  
[主持人]:
   谢谢王书记在百忙之中接受我们的访谈,再见。
  
nativeShare.js Demo