当前位置: 民政局

主题:
市民政局谈“低保提标等民生相关话题”
时间:
2016年10月
嘉宾:
岳宏图

  • 单人小2.jpg

    市民政局副局长岳宏图

  • 双人小2.jpg

    访谈现场

[主持人]:
  各位网友大家好,欢迎收看松原市人民政府网站的网络访谈节目,今天我们邀请到的嘉宾是市民政局副局长岳宏图,就“低保提标等相关民生话题”与广大网友在线进行交流,也欢迎各位网友的积极参与。岳局长你好。
[岳宏图]:
   主持人好,各位网友大家好。
  
[主持人]:
  首先请岳局长介绍一下什么是城乡低保制度?
[岳宏图]:
  城乡低保制度是指对家庭人均收入低于当地最低生活保障标准的城乡居民实行救助的一种社会救助制度。 
  
[主持人]:
  我市城区的城乡低保标准是多少?
[岳宏图]:
   2015年市城区城市低保标准为每人每月455元;农村低保标准为每人每年2908元,2016年的低保提标工作即将完成,城市低保标准为每人每月483元;农村低保标准为每人每年3400元,现已提交至省民政厅、省财政厅进行审核,审核通过后由省里统一公布执行。
  
[主持人]:
  我市城区共有多少名低保对象?
[岳宏图]:
  截止目前,我市市区共保障城乡低保对象24183户36101人,累计发放低保资金9200万元。其中保障城市低保对象14687户23789人,累计发放低保资金7260万元;保障农村低保对象9496户12312人,累计发放低保资金1940万元。
[主持人]:
   申请低保需要具备哪些条件?
  
[岳宏图]:
   持有我市户口的长住居民,凡共同生活的家庭成员人均月收入低于当地城乡居民最低生活保障线标准的,都可以向当地民政部门提出申请。非本地常住居民,但属于吉林省内户籍,在本地连续居住并参加城镇社会保险一定年限,可凭居住证及相关证明申请低保,但只限居住证持证者本人。
  
[主持人]:
  申请城乡低保需要走哪些程序?
[岳宏图]:
   一是个人提交书面申请;二是街道(乡镇)接受审批并进行初审,社区(村)协助进行入户调查,将符合条件的上报至区社会救助事业中心;三是县(区)民政局社会救助事业中心核实,进行审核审批,符合条件的发给低保证和低保金存折。
  
[主持人]:
  申请低保时需要带哪些证件?
[岳宏图]:
   户口簿、身份证原件及复印件,收入证明,失业、下岗证明,申请就业情况证明,赡养关系证明,居住证持有人需提供居住证、户籍证明、住所证明,残疾人需提供残疾证原件及复印件,学生需提供上学证明,患病的需提供医院的病历原件以及其它需要提供的证明材料。
  
[主持人]:
  什么是分类施保?
[岳宏图]:
  分类施保是指对城乡低保户中的九类人员提高补助标准进行保障。提高的幅度是在原有享受金额的基础上提高30%—80%。省厅规定的九类人员分别是:(1)低保家庭中的大病重病成员;(2)低保家庭中的严重残疾成员;(3)低保家庭中的优抚对象;(4)低保家庭中70岁以上的老年人;(5)低保家庭中领养的孤儿;(6)因子女就学(择校生及留学生不在此范围内)导致生活特困的低保家庭;(7)突遭严重灾害的低保家庭;(8)单亲低保家庭;(9)符合国家计划生育政策,无力承担住院分娩费用的城市低保家庭中的孕产妇。
[主持人]:
  低保户申请廉租房的条件是什么?
[岳宏图]:
   低保户中的无房户或人均居住面积低于12平方米的均可申请廉租房。申请部门在市建设局廉租房管理办公室。
  
[主持人]:
  我市的低收入家庭认定标准是多少?
[岳宏图]:
  根据市政府规定,城市低收入家庭认定标准为家庭月人均收入高于城市低保线以上、低于城市低保线2倍以下的家庭即可认定为低收入家庭,同时应该提供相关的证明材料。
[主持人]:
  城乡医疗救助方式有哪些?
[岳宏图]:
   一是帮助困难群众适当地解决参加新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险所需要的费用,帮助全体困难群众能够进入新型农村合作医疗或者进入城镇居民基本医疗保险,但是需要本人或委托人携带身份证和二寸照片以及相关证件到医保或新农合办理相关手续。
  二是帮助困难群众解决医疗自付费用问题。民政部门对医疗救助对象住院治疗按照有关规定(医保和新农合)报销后,个人自理费用(含起付线)实行分段分对象按比例救助,补助方式分为基本医疗救助和重特大疾病医疗救助。
  三是重大疾病的医疗费用支出问题。民政部已逐步建立临时救助,对非常特殊的情况的困难群众,给予一次性的临时救助,救助额度最高不超过六个月的城市低保标准(6×455=2730元)。
  
[主持人]:
  医疗救助对象的范围?
[岳宏图]:
   医疗救助对象分为重点救助对象和一般救助对象。
  (1)重点救助对象包括特城乡低保对象,特困供养人员(即农村五保对象、城乡孤儿和城镇三无人员)。
  (2)一般救助对象包括低收入家庭中的重度残疾人、未成年人、老年人及重病患者;因病致贫家庭重病患者(因病致贫家庭是指家庭年收入扣除当年度政策范围内自付医疗费用后,人均收入不高于当地低保标准,且财产情况符合当地城乡居民申请最低生活保障家庭经济状况认定条件的家庭)。
  
[主持人]:
  什么是基本医疗救助
[岳宏图]:
  基本医疗救助分为基本医疗住院救助和基本医疗门诊救助。
  重点救助对象在医疗救助定点医院门诊或住院,实行医疗救助“一站式”即时结算办理,报销之后,自付医疗费用年度累计不超过大病保险起付线(6000元)的,持本人身份证及相关证明在医疗救助指定窗口办理就诊登记,治疗结束后,给予基本医疗住院费用补助,其中:五保、孤儿、三无人员封顶线内全额补助,低保户分段补助:费用在大病保险起付线15%(含)以下按40%补助、15%-40%(含)按50%补助、40%-大病保险起付线(含)按60%补助。
[主持人]:
   医疗救助年封顶线是多少?
  
[]:
   医疗救助按救助对象类别设定,重点救助对象2万元;一般救助对象1万元。
  
[主持人]:
   什么是重特大疾病医疗救助?
  
[岳宏图]:
   分为重特大疾病住院救助、特殊疾病救助和大病门诊救助。
  重特大疾病住院对象发生的政策范围内自付医疗费用年度累计超过大病保险起付线的,给予重特大疾病住院费用补助,补助标准实行分段分对象按比例救助。
  重型精神病、尿毒症、肺结核、白血病、不能切除和转移的胃肠道恶性间质瘤患者中的重点救助对象政策范围内自付医疗费用封顶线内全额补助,一般救助对象给予10%的补助。
  大病门诊是指政策范围内自付医疗费用超过400元的门诊,自付费用超过400元以上部分,重点救助对象给予30%的补助;一般救助对象给予10%的补助。
  
[主持人]:
  救助对象未在医疗救助定点医院即时办理医疗救助结算的怎么办?
[岳宏图]:
   救助对象应自基本医疗保险报销之日起90日内,持本人身份证、基本医疗保险报销凭证等有效证明,向区级社会救助事业中心提出申请,区级民政部门在申请提出日起60个工作日内审批完毕。
  
[主持人]:
  如何申请临时救助?
[岳宏图]:
   救助对象为未参加城镇居民医疗保险的城市低保对象,因重病或重残及突发事件医疗费用较大造成特殊困难的“三个对象”以外的低收入家庭成员。
  申请人持相关证件到街道(乡镇)民政办提出申请,经核查后形成材料上报民政局审批。民政局经审核后符合条件的,给予一次性定额实行救助。对未参加医保或新农合作的城乡低保对象,参照已参保人员住院救助标准和方式救助。申请人持相关证件到街道(乡镇)民政办提出申请,经核查后形成材料上报民政局审批。
  
[主持人]:
  定点医院有哪些?
[岳宏图]:
   宁江区:松原市中医院、松原市中西结合医院。 
  经开区:松原市中西结合医院、松原市中医院、前郭县医院、前郭县中医院、开发区卫生院。 
  哈达山:前郭县中医院。 
  需要说明的是,省委省政府十分重视低保户的治病问题,千方百计筹措资金,加大工作力度,预计今年底,城乡低保对象住院或门诊救助就可实现“一站式办公”,即在医保或新农合报销完之后,直接在医院进行民政的医疗救助报销,低保对象只需要缴纳个人承担部分即可。 
  有下列情形之一者不予救助 
  (1)因违法犯罪、自杀、自残、打架斗殴、酗酒、吸毒等发生的医疗费用。 
  (2)因整容、矫形、减肥、增高、保健、康复、预防等发生的费用。 
  (3)因交通事故、医疗事故等由他方承担医疗费用赔偿责任的。 
  (4)未按规定办理相关手续,在非定点医疗机构就医或自行购买药品发生的费用。 
  (5)县级人民政府民政部门认定的其它不属于医疗救助范围的情形。 
[主持人]:
  低保户需要注意哪些事项?
[岳宏图]:
   通过近几年的工作,我们发现,低保户在存折管理等方面需要注意几个问题:
  一是低保户连续三个月不领取低保金将取消低保待遇。
  二是低保户存折中有大额资金流动将取消低保待遇。在这里,我要提醒广大低保户,低保存折只能用来领取低保金,不能进行汇兑,更不能出借,否则出现一切后果责任自负。
  三是我们对低保户实行年检制度。各社区为每个月检查一次,街道为每季度检查一次,区民政局要在半年时对低保户进行年审,通过入户核实、走访调查、邻里索证等方式对低保户的收入情况进行核实,如符合低保条件将继续享受待遇,如不符合条件或不参加年检的低保户将取消低保资格,停发低保金。
  
[主持人]:
   为了确保城乡低保真正发挥作用,真正落实到老百姓身上,我们民政部门采取了哪些必要的措施?
  
[岳宏图]:
   一是我们每年都联合财政、审计、纪检监察部门对低保资金进行专项检查,以确保专款专用。
  二是我们出台了《松原市城乡低保责任追究办法》,对于在城乡低保工作弄虚作假的管理者和享受者,都作出了明确的处理办法。
  三是为了把各项政策落实到位,我们将城乡低保申请审批程序以及城乡医疗救助地方申请审批程序在各个乡镇(街道)、村(社区)进行了公示,同时我们还设立了咨询电话。如有不明,可打各地咨询电话:
  市民政局:2288918 
  宁江区民政局城市低保、城市医疗救助:3196878
  宁江区民政局农村低保、农村医疗救助:3195870
  开发区咨询电话:2886875
  哈达山咨询电话:5070727
  
[主持人]:
  今天的访谈就到这里,再见。
nativeShare.js Demo