当前位置: 市园林管理中心

主题:
市园林管理中心谈“2016年园林工作相关话题”
时间:
2016年9月
嘉宾:
高尚

  • 1双人小.jpg

    访谈现场

  • 1单人小.jpg

    市园林管理中心副主任高尚

[主持人]:
  各位网友大家好,欢迎收看松原市人民政府网站的网络访谈节目,今天我们邀请到的嘉宾是松原市园林管理中心副主任高尚就2016年松原市园林工作的相关情况与广大网友在线进行交流,也欢迎各位网友的积极参与,高主任您好。
[高尚]:
   主持人好,各位网友大家好。
  
[主持人]:
  首先请高主任介绍一下松原市园林管理中心是哪年成立的?具体负责什么工作?
[高尚]:
   松原市园林管理中心成立于1994年,是城市园林绿化的主要职能部门,主要负责制定城市园林绿地规划、城市绿地的建设、管理与维护、城市广场工程设计、公园维护与管理,以及对市区树木砍伐、移植的审批及监察等工作。
  
[主持人]:
   近几年咱们松原城区的绿化在整体上都有哪些变化?
  
[高尚]:
  几年来,在松原市市委、市政府的正确领导下,公用局党委带领我中心全体干部职工,发动全市广大人民群众,开展了大规模的绿化、美化、彩化活动,园林绿化工作迅猛发展,城市生态环境明显改善。我们坚持以人为本,坚持科学的发展观,牢固确立“绿化和生态是城市第一形象、第一环境、第一基础设施、第一景观要素”,最大限度扩大绿化空间,迅速提升城市景观效果和城市形象,按照建设“城在林中、林在城中、环境优美、充满活力的山水园林城市”的要求,大力推进园林绿化建设,城市绿量飞速扩张,通过规划建绿、见缝插绿,实现了从建市之初的“一条光板路,两道水泥墙”到“城中林中、道中绿中、房在园中、人在景中”的转变。
[主持人]:
  今年我市绿化的设计理念是什么呢,目前为止完成情况怎么样呢?
[高尚]:
   好,今年,我中心按照市委、市政府提出的“绿色产业城市”和“生态宜居城市”的发展目标,着力打造局党委提出的“真山真水融入城,生态园林锲入城、沿江沿路绿绕城、公园广场点缀城”的生态环境系统。本着“适用、经济、绿色、美观”的绿化方针,以《松原市城市绿地系统规划》为指导,以城区街路为重点,在标准化基础上精心打造街区亮点,以大绿量的生态群落展现宜居之城的风貌。加强植物新品种的开发、研究和应用,增加城市绿化量,美化城市景观,构造城市空间的多层次绿化格局。绿化设计方案上更加突出色彩搭配,季相交替,更加注重由数量向质量的迈进,全面打造精品工程。坚持适地适树适种,乔、灌、花、草相结合,形成“乔遮荫、草铺地、花灌增色点缀”的立体绿化模式。将园林绿化与民生功能相结合,逐步将松原建成生态优良、系统完善、特色鲜明的宜居城市。 
  为加快市区绿化美化步伐,中心于3月1日正式启动春季绿化工程,为保证施工进度和工程质量,中心成立领导小组,由单位一把手负总责,各分管领导分管各个项目部,实行定责任、定目标、定时限、本着出精品,出亮点的原则,充分发挥各团队人员的工作能力和技术水平,全体施工人员克服重重困难,不等不靠,昼夜加班,放弃节假日,对工程质量全程监督管理,全力推进工程进展,以季节为节点,提前筹谋,科学管理,全力推进工程进展。目前计划的48条街路,7个公园的补植工作已经全部完成,共栽植乔木9000多株,灌木7000多丛,植物色带6000多平,草坪12万平,草花76000平,五色草雕塑12处共1300多平。同时,我们还完成了乌兰大街,江北检察院支路、江北和平路、恒大巷路、红星美凯龙等街路的绿化新建任务。我们与中邦公司进行融资合作,完成了前程西路的建设,并且对纳仁汗工程二期建设做了前期相应准备工作。彩化方面,苗圃中心培育的130万株草花已栽植完毕,还有20万株羽衣甘蓝正在培育中。
  
[主持人]:
   在工程进展中对工程质量有何具体要求呢?
  
[高尚]:
   今年我们中心对施工严把质量关卡,所有苗木的进场都要经过严格的尺寸检测,同时对树木的架杆、水槽、修剪,场地平整、保洁等操作流程都一一检查验收,争取力保栽植一棵活一棵。保证成活率的同时要求树形是否修剪美观,架杆是否绑架结实,高矮是否整齐划一,水槽是否大小均匀、周边植被是否被破坏及施工场地是否及时清理与保洁,确保高标准高质量完成每一项工程。
  
[主持人]:
   我们都知道乌兰大街是我市一条非常重要的主干道,那么当时咱们在设计风格上有什么创新的思路吗?
  
[高尚]:
   对,乌兰大街确实是我市一条非常重要的主干道,是市区的风貌大道。新修段起始于松原大路以南,截止于建华路以北,全长:1620m,中间绿带宽2.6m,两侧绿带宽2.2m,绿化总面积为4925㎡。在绿化设计方案上我们采取向市民广纳建议并结合实际最终采用两板三带式道路规划设计,中间分车带灯杆处采用1m宽70cm高偃柏平剪圈围,灯杆与灯杆之间绿地采用双层模纹圈围,分别是80cm高小叶丁香与60cm高的红叶李平剪,层次分明,模纹中间栽植2m高金叶榆球。两侧绿化带采用小叶丁香模纹灌满,中间栽植高大丰满的元宝树做为行道树。打造出“乔遮荫、草铺地、花灌增色点缀”的立体绿化模式。如今绿化美化彩化完的乌兰大街宽敞明亮,植被色彩鲜艳,乔灌木错落有序,层次分明,绝对是视觉上的享受,听过不少市民的赞扬之声。
  
[主持人]:
   目前,咱们园林管理中心的工作处于什么阶段?
  
[高尚]:
   目前各街路、公园、广场正处于养护阶段。三分种,七分养,今年中心加强了对街路、公园、广场及街头绿地、花草树木的养护管理,确保植物生长旺盛、造型美观、环境优美、设施完好、功能齐全,全面推进生态环境建设。
  
[主持人]:
   据我们了解,园林部门不但在绿化业务方面过硬,还连续几年都获得了省级精神文明单位的称号,在这方面咱们都做了哪些具体的工作呢?
  
[高尚]:
   我们不但不断深化精神文明建设,还深入开展“两学一做”教育活动,统筹推进园林各项工作进展。 
  在实际工作中,我们把精神文明创建工作摆上重要议程,领导班子高度重视,各基层单位齐抓共管,形成了强大的工作合力。成立了由一把手担任组长的精神文明建设领导小组,分管领导各司其职,建立健全了较为完善的管理机制和运行机制,有力地确保了全中心各项工作任务的全面落实。
  同时我们不断拓展新载体,把精神文明建设引向纵深发展。(一)在街路、广场、游园管理上,以提高自身素质,树立自身形象为突破口,精心设计载体。儿童公园、纳仁汗公园在高峰期平均每天接待游人上万人次,党总支多次组织员工反复学习有关城市管理的文件、法规,开展了“爱公园、做主人、比贡献、创一流”等系列教育活动。(二)以“德润松原”道德实践活动为载体,开展“讲文明、树新风”争做文明松原人等优质活动。好人好事层出不穷,去年的9月份,我中心亮化科的职工冒生命危险救起落水老人的英雄事迹被市公安局追认为“见义勇为奖”并于今年被评为“德润松原好人标兵”。(三)积极开展形式多样,群众喜闻见乐,丰富多彩的文化娱乐活动。组织职工参加了局党委举办的庆祝建党九十五周年演讲比赛、“两学一做”知识竞赛、篮球比赛等系列活动,充分展示了园林中心良好的员工新形象和奋发向上的精神风貌。
  目前,松原市园林管理中心无论是在城市绿化管理硬件建设上,还是在服务水平等软件建设上,都已继续保持并提高省级精神文明单位建设成果。今后松原市园林管理中心将继续提高专业硬件水平,进一步深化精神文明建设工作,承载使命,砥砺前行,争取为全省建设系统物质文明和精神文明建设做出更大的贡献,齐心协力发挥园林人吃苦耐劳的精神,共建碧水蓝天芳草城,同创文明祥和温馨家,为尽快实现生态宜居的美好
  
[主持人]:
   好的,感谢高主任在百忙之中接受我们的访谈,各位网友今天的访谈就到这里,再见。 
  
nativeShare.js Demo