当前位置: 农高新

主题:
农高新谈“松原国家农业科技园区建设发展情况”
时间:
2016年8月
嘉宾:
薛春雨

  • 双人小2.jpg

    访谈现场

  • 单人小2.jpg

    松原农业高新技术开发区...

[主持人]:
   各位网友大家好!欢迎收看松原市人民政府网站的网络访谈节目。今天我们邀请到的嘉宾是松原农业高新技术开发区农业局局长薛春雨,就松原国家农业科技园区建设发展情况与广大网友在线进行交流,也欢迎各位网友的积极参与。薛局长您好。
  
[薛春雨1]:
  主持人好,各位网友大家好。
[主持人2]:
   首先请薛局长介绍一下什么是农业科技园区?他与经济类、农业类开发区有什么不同?
  
[薛春雨]:
   首先,我们简单了解农业科技园区的含义。农业科技园区是20世纪90年代在我国农业现代化建设中开始涌现出来的一种新型的现代农业发展模式,农业科技园区作为农业技术组装集成、科技成果转化及现代农业生产的示范载体,是我国新阶段推进新的农业科技革命、实现传统农业向现代农业转变的必然选择。或者说,农业科技园区是农业生产力和科学技术水平发展到一定阶段的产物,是农业产业化经营机制的重要创新,是农业高新技术转化为现实生产力的平台。它打破了传统农业低效封闭的格局,对于转变农业增长方式、实现农业现代化具有重要的推动作用。据统计,全国前后分五批共建立了118个国家农业科技园区,逐步形成了覆盖全国、特色鲜明、模式典型、科技示范效果显著的国家农业科技园区发展格局。每个园区由核心区、示范区和辐射区联动形成,其运行机制是“政府指导、企业运作、中介参与、农民受益”。具有代表性的如:北京昌平、陕西杨凌、新疆昌吉、甘肃天水以及省内公主岭国家农业科技园区等等,这些园区为所在地区的农业生产和农村经济发展提供了新技术、新信息、新管理模式,展示了现代农业的经营方式,有效带动了当地农业结构调整和农民增收。国家农业科技园区通过围绕创新不同类型的农业科技成果转化模式及其相应的产业化运行机制,强化了农业科技成果转化和孵化功能,使国家农业科技园区成为在不断打造创新链和创业链中实现农业科技成果转化的重要平台,成为发展现代农业,建设新农村和建立区域科技创新体系的一项基础性、公共性和战略性工作。
  
[主持人]:
   那么,建设国家农业科技园区,对解决“三农”问题、实现农村小康有哪些积极的影响呢?
  
[薛春雨]:
   一是有效推动农业科技成果的转化应用,成为农业新技术集成创新和应用示范的重要基地。二是孵化和培育一大批科技型农业龙头企业,有效促进农业产业化进程。三是培养一大批新型农民,拓展农民就业渠道,提高农民增收致富能力。
  
[主持人]:
   我们松原国家农业科技园区是什么时间审批建立的?
  
[薛春雨]:
   松原国家农业科技园区申报工作正式启动于2011年的九月份。科技部王伟中副部长一行来松原视察工作,市委、市政府在汇报工作中突出介绍了松原农业高新技术开发区的开发建设情况,提出了申报国家级农业高新技术产业园区的构想,得到了科技部领导的肯定。引起了科技部相关单位的极大兴趣,表示要助力推进我们的申报工作。随后,国家科技部、吉林省科技厅先后组成专家组到开发区进行前期考察,重点指出了园区建设存在的缺陷和不足等问题,使我们进一步明确了国家级农业科技园区的申报程序,所需要件和未来可以享受的相关政策、资金支持等情况。在此基础上,我们组织精干力量,编写了松原国家农业科技园区建设总体规划,并通过了科技部农村司的前期审定。同年12月,科技部农村司郭志伟副司长带领专家组来开发区进行了现场考察,对园区的现有基础条件、产业发展方向、申报准备工作等给予了充分肯定,确定我区为国家级农业科技园区申报候选单位。2012年2月,市政府在京参加了第四批国家农业科技园区申报答辩,受到了参会的科技部、农业部等国家部委领导和专家组的充分肯定并顺利通过答辩。2012年4月24日,科技部下文,正式批复松原国家农业科技园区,6月14日,市委、市政府隆重举行了园区揭牌仪式,科技部张来武副部长和省政府王化文副省长亲自为园区揭牌。
  
[主持人]:
   薛局长,刚才您提到了园区发展总体规划,那我们松原国家农业科技园区是如何规划的呢?
  
[薛春雨]:
  2012年12月,我们委托农业部规划设计研究院编制完成了《松原国家农业科技园区总体规划》,按核心区、示范区、辐射区三个部分,分两个阶段进行建设,第一阶段为2011年-2015年,第二阶段为2015年-2020年。项目总投资113140万元,核心区规划面积10000亩,总建设期10年。根据科技部和吉林省科技厅关于国家级农业科技园区要同步推进“核心区、示范区和辐射区等三区”建设的要求,园区成立之初,在松原农业高新技术开发区新源镇和新城局园区范围内规划了占地面积为667公顷的“核心区”,同时确定松原市四县一区为示范区,东北四省区为辐射区的建设目标,并制定了具体的实施方案。具体说就是“一区六园”。“ 一区”就是以农业高新技术开发区为依托;“六园”即:“粮食综合生产示范园、蔬菜新技术引进示范园、畜禽养殖示范园、水产生态养殖示范园、农产品加工物流园、科技综合服务园”六个示范园。
  发展目标是:通过10年的建设和发展,集中投入,全力打造国内一流国家级农业科技园区,使园区农业科技进步贡献率达到60%以上;到2020年园区年产优质蔬菜50万吨;蔬菜种苗70000万株;标准化养殖园肉牛出栏50000头,肉鸡年出栏100万只,年产15000吨鸡蛋;年产鱼类产品30000吨;农产品加工能力达到20万吨;物流产业年交易量2000万吨。
[主持人]:
  薛局长,松原国家科技园区建立3年多了,目前发展建设进展如何?请您简单介绍一下。
[薛春雨]:
  园区成立以来,在市委、市政府的正确领导和相关部门的大力支持下,我们认真落实相国书记、材林市长在开发区调研时提出的具体意见,举全区之力,建设国家科技园区。先后共投入建设资金2600万元,致力于推广现代农业新技术、新品种、新设备,推进现代农业科技创新体系建设,核心区建设初具规模,取得较好成效。
  一是建成了占地面积100亩(其中玉米繁育种植基地56亩;水稻繁育种植基地44亩)的高产优质高效粮食生产示范园。引进试种了沈玉26、双玉102等10多个玉米新品种和东稻4号等水稻新品种,玉米、水稻亩产均达到1000公斤。
  二是建成了以韩家、双龙泉蔬菜生产小区为代表的优质蔬菜生产示范基地。基地按照标准化生产要求,建设各类蔬菜大棚5000栋,棚菜面积已发展到3500公顷,蔬菜年产量达40万吨。认证无公害农产品品牌5个、有机农产品13个,无公害农产品种植面积达到2.25万亩,有机农产品种植面积达到2万亩。对全市蔬菜生产产生了积极带动作用。
  三是依托曙光农牧集团、成一禽业等为代表的养殖龙头企业,引进了江西正邦集团200万头生猪养殖一体化项目。猪、牛、禽等养殖规模不断扩大,带户能力不断增强,标准化养殖小区发展到20个,猪、牛、禽分别发展到13.6万头、12.5万头、1200万只(蛋鸡发展到80万只),畜牧业总收入占农村经济总收入的比重达到54%。与中国农大联合建设的反刍动物快繁中心繁育新品肉羊已获成功。畜禽养殖科技含量不断提升。
  四是以查干湖水产养殖为依托,坚持打造优质鱼类产品品牌和可持续发展之路,发展“绿色食品鱼”、“有机食品鱼”生产,努力实现传统渔业向生态、绿色、有机渔业转变。2015年年产鲜鱼5000吨,产值10000万元。
  五是先后与中科院长春分院、吉林农业大学等省内外10多家科研院所和高等院校建立科技合作关系。共引进和推广玉米、水稻优良作物及畜禽品种60多个,无土栽培、脱毒马铃薯组培等先进技术30多项,进行常规品种对比试验5大类40多个品系,科技对农业的贡献率达51%以上。聘请20多位国内外知名专家为科技顾问,搭建了农业科技成果的转化平台,构建了较为完备的科技支撑体系,科技综合服务体系建设得到有效加强。
  六是基础设施建设日趋完善。坚持以建设设施完善、功能齐备、标准一流的现代化园区为目标,坚持“适度超前,综合配套”的原则,多渠道筹措资金,不断加大基础设施建设力度,使园区道路、供水、供电、通讯、污水排放处理、办公等配套设施日益完善,全部实现了“五通一平”,进一步提高了园区的承载能力。
[主持人]:
  通过您刚才的介绍,我们对松原国家农业科技园区建设发展情况有了一个初步的了解,那么松原国家科技园区的未来发展的前景怎么样?
[薛春雨]:
   实践证明,科技部以松原农业高新区为依托建设松原国家农业科技园的战略决策是完全正确的。不仅发挥了示范带动引领作用,而且提升了农业高新区相关产业发展水平。到2020年,总体规划全部实施后,松原国家农业科技园区建设的社会效益和生态效益将十分显著。可带动规划区10000人以上的农民从事蔬菜和畜牧业生产,促进农村经济结构调整和产业升级,推动地区经济发展,提高农民收入。此外,农业科技园区的规划建设有助于改善和保护生态环境,有助于发展农业循环经济;规划注重推行清洁生产,促进资源节约利用,加大节能减排力度,使园区达到可持续发展的目的。到那时园区必将成为松原现代农业科技成果的“转化器”,联系农户、企业、市场的“连接器”,区域农业产业化发展的“加速器”,培育农业企业的“孵化器”,打造现代农业人才的“驱动器”,现代农业技术集成创新和示范应用的“显示器”。
  
[主持人]:
  感谢收看,再见。
nativeShare.js Demo