当前位置: 市司法局

主题:
市司法局谈“‘六五’普法进展情况
时间:
2015年11月11日
嘉宾:
王晓晖
[主持人]:
  各位网友大家好!欢迎收看松原市人民政府网站的网络访谈节目。今天我们就松原市“‘六五’普法进展情况”的相关话题,邀请到的是市司法局副局长王晓晖与广大网友在线进行交流,也欢迎您的积极参与,王局长您好。
[王晓晖]:
  主持人好,各位网友大家好。
[王晓晖]:
  全面实施“六五”普法规划,是深入贯彻党的依法治国方略的重要体现。是持续推进松原经济社会发展,加强社会管理创新的现实需要,也是为了满足人民群众日益增长的法律需求。全面加强新形势下的全民法制宣传教育,对于进一步增强全社会的法治观念,为经济社会发展提供良好的法治环境和有效的法制保障,加快全面建成小康社会步伐,具有重大而深远的意义。
[主持人]:
  首先请王局长介绍一下我市实施“六五”普法规划有何意义?
[主持人]:
  “六五”普法规划的期限是什么?
[王晓晖]:
  “六五”普法规划从2011年开始实施,到2015年结束,今年是“六五”普法的最后一年。
[主持人]:
  “六五”普法规划主要内容有哪些?
[王晓晖]:
  “六五”普法规划由指导思想、总体目标和工作原则,主要任务,对象和要求,工作步骤和安排,组织领导和保障五个部分组成:
  1.指导思想、总体目标和工作原则。
  指导思想:按照全面落实依法治国基本方略和建设法治松原的新要求,把普法依法治理与推动科学发展紧密结合起来,与加强和创新社会管理紧密结合起来,与做好新形势下群众工作紧密结合起来,大力弘扬法治精神,推进严格执法、公正司法、全民守法进程,努力为全市经济平稳较快发展和社会和谐稳定营造良好的法治环境。
  主要目标:通过深入扎实的法制宣传教育,使宪法和国家基本法律广泛传播,公民法律意识和法律素质进一步增强;法治松原建设全面推进,法治政府建设不断强化,公正司法得到加强,监督机制更加完善,全社会法治化管理水平明显提高;社会主义法治文化建设扎实开展,社会主义法治理念得到广泛弘扬,自觉学法守法用法氛围基本形成。
  工作原则(5项):坚持围绕中心,服务大局;坚持以人为本,服务群众;坚持分类指导,注重实效;坚持学用结合,普治并举;坚持与时俱进,改革创新。
  2.主要任务。规划确定在“六五”普法期间,要重点做好以下几方面工作:一是深入开展法制宣传教育;二是全面推进法治松原建设;三是积极推进社会主义法治文化建设;四是提升“法律六进”工作水平。
  3.对象和要求。法制宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民。重点加强对领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员、农民和流动人口、特殊人群的法制宣传教育,要把领导干部和青少年作为重中之重。
  4.工作步骤和安排。“六五”普法规划从2011年开始实施,到2015年结束。2011年上半年为宣传发动阶段。2011年下半年至2015年为组织实施阶段,2013年为中期检查验收阶段。2015年下半年为检查验收阶段。
  5.组织领导和保障。《规划》提出了六项保障措施。一是切实加强领导,明确工作责任。要继续坚持和完善党委领导、人大监督、政府实施、各部门参与的领导体制和工作机制。二是加强协调配合,形成工作合力。三是完善考评体系,建立激励机制。四是落实经费保障,创造有利条件。五是加强队伍建设,提供人力保障。六是强化阵地建设,夯实工作基础。
[主持人]:
  刚才您在介绍“六五”普法工作时,提到了普法对象问题,其中提到了普法的重点对象领导干部、青少年、企业经营管理人员、农民、流动人口和特殊人群法制宣传教育问题,那么针对这些重点普法对象都开展了哪些工作?
[王晓晖]:
  一是加强领导干部学法用法工作。积极完善了市委理论学习中心组集体学法制度,全市各级党委理论学习中心组每年都制定学习计划,确定领导干部重点学习法律法规内容,并坚持每年学法不少于40学时。
  二是加强青少年法制宣传教育。建立和完善了学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法制教育网络,各级各类学校普遍做到了教学计划、师资、课时、教材、考核“五落实”。              
  三是加强企事业经营管理人员普法教育。各级普法机构通过讲座、知识竞赛等形式,认真组织企业经营管理人员和职工学习相关法律知识,组织律师深入企业提供法律服务,维护企业和员工的合法权益。
  四是扎实开展农民、流动人口和特殊人群法制宣传教育。开展送法下乡,有针对性地做好流动人口的法制宣传教育,促进流动人口法制宣传教育的经常化、制度化。加强社区服刑罪犯等特殊人群法制宣传教育,通过依法管理、综合施策,帮助他们更好地融入社会。
[王晓晖]:
   一是开展“菜单式”普法教育。市、县两级组建了6个“六五”普法讲师团,按照群众的法律需求编制普法“菜单”,发放到群众手中,根据群众“点单”,开展有针对性的法制宣传教育活动。
  二是充分运用新型媒体,扩大普法工作的覆盖面。“六五”普法以来,全市陆续开通了20个官方微博,已发普法信息1000余条,关注粉丝量近五万人次。
  三是注重民族特色,不断强化法制宣传的实效。根据我市少数民族群众比较集中的特点,积极开展了民族法律法规专项宣传活动,组织律师深入民族村、民族学校开展“法律体检”活动,努力增强少数民族群众学法、用法、懂法的意识,教育引导少数民族群众运用法律手段依法表达诉求。
[主持人]:
   普法工作已经开展了30年,在“六五”普法期间我们都创新哪些工作载体?
  
[主持人]:
  全市的“法律六进”活动开展的如何?
[王晓晖]:
  在“法律进机关”活动中,“六五”普法以来,全市每年组织4次以上副处级领导干部法制讲座,举办其他各类规模的法制讲座800余场次,各类法制专题培训班1000余期,发行干部法律知识读本3万多册。在“法律进乡村”活动中,“六五”普法以来,共向农村发放法制宣传资料50万份,开展法制文艺演出100余场次,开展各类法律咨询1000余场次,提供法律咨询30万余人次。在“法律进社区”活动中,全市社区都设立了法律宣传橱窗和法律图书角,建立了法制宣传志愿者队伍和居民学法制度,组织开展了适合市民特点的普法宣传教育活动,营造了良好的社区法治环境。目前,全市累计创建了11个市级 “民主法治示范社区”。在“法律进学校”活动中,建立和完善了学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法制教育网络,各级各类学校普遍做到了教学计划、师资、课时、教材、考核“五落实”。全市聘任法制副校长304名、法制辅导员304名,聘任率100%。目前,全市共有省级“依法治校示范校”19所,市级“依法治校示范校”83所。在“法律进企业”活动中,通过讲座、知识竞赛等形式,认真组织企业经营管理人员和职工学习相关法律知识,同时,还组织律师深入企业提供法律服务,维护企业和员工的合法权益。在“法律进单位”活动中,金融系统、医疗机构等单位组织各种法律知识讲座近百场(次),在公交车、长途客运车内的电视以及广场、车站的电子大屏幕定时滚动播出法制宣传片,让人民群众了解与生活工作息息相关的法律知识。
[王晓晖]:
   “法治松原”创建工作始于2009年,经过近7年的创建已取得了较大的进步。
  一是创建机制不断健全。为进一步深入开展法治松原建设工作,2014年3月,市委常委会讨论通过了《中共松原市委关于深入推进法治松原建设的意见》,使我市法治创建工作在党委领导下步入了有章可循、规范运行的法治化轨道。为保证意见深入贯彻实施,进一步落实创建任务和责任部门,市委还出台了《关于贯彻落实<中共松原市委关于深入推进法治松原建设的意见>重点任务分工方案》。十八届四中全会后,市委印发了《关于贯彻落实省委十届四次全会精神全面推进依法治市的实施方案》,方案进一步明确了依法治市工作的指导思想、原则目标、工作任务、保障措施,为依法治市工作的有序开展提供了有力保障。市委政法委印发了《关于集中开展执法司法规范化建设活动的实施意见》,政法各部门严格按照《实施意见》的要求,全面开展执法司法规范化建设。
  二是四级联治联创模式初步形成。随着法治松原创建活动逐步深入,我市已形成了以依法治村为基础、以依法治乡(镇)为支撑、以依法治县(市、区)为龙头、以依法治市为重点的创建格局,“民主法治示范村”、“模范法治乡镇”、先进法治县(市、区)、先进法治城市已成为广大群众和各级党政组织推进法治松原建设的阶段性奋斗目标。我市的前郭县、长岭县已先后被评为“全国法治县”创建活动先进单位,全市累计创建了8个国家级、22个省级、239个市级“民主法治示范村”。
  三是创建成果不断展现。通过近年的创建实践,我市法治政府建设得到加强,司法公信力得到提升,社会管理创新得到提高。目前,党委依法执政、政府依法行政、司法公正执法、企业依法经营、行业依法管理、基层民主自治、监督体系健全的“法治大格局”已经初步形成。从城市到乡村,从机关到企业,从领导干部到百姓,人们的法律意识和法制观念得到普遍提高,全社会初步形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。
  
[主持人]:
  法治松原创建工作进展如何?
[主持人]:
  谢谢王局长的介绍,感谢您在百忙之中接受我们的访谈,各位网友今天的访谈就到这里,再见。