当前位置: 旅游局

主题:
市旅游局谈“打造特色品牌 扮靓生态松原”
时间:
2015年12月
嘉宾:
王淑杰
[主持人]:
  各位网友大家好,欢迎收看松原市人民政府网站的网络访谈节目。今天我们的访谈主题是“打造特色品牌 扮靓生态松原”。今天我们非常荣幸地邀请到的是松原市旅游局副局长王淑杰与广大网友在线进行交流,也欢迎您的积极参与,王局长你好。
[王淑杰]:
  主持人好,各位网友大家好!
[主持人]:
  首先我想请王局长具体介绍一下近些年来松原旅游工作都取得了哪些实质性的成果。
[王淑杰]:
   好。咱们松原市是1992年建市,2003年初松原市政府正式成立松原市旅游局。如果从2003年算起的话,十多年来,可以这样来概括,就是松原旅游“从无到有,稳步发展”。仅以“十二五”期间为例,五年间,全市共接待游客2046.16 万人次,旅游总收入294.83 亿元人民币,年均递增17.22% 和25.67 %。2015年预计共接待游客540万人次,实现旅游总收入85亿元,分别比上年增长15.27%和20.72%。具体说来,主要取得了以下成绩: 
  旅游规划逐步完善。松原市旅游局成立后,我们十分重视全市旅游发展总体规划,2003年就启动了总体规划编制工作,2005年全面完成。这个规划对我市旅游业发展发挥了重要指导作用。十年过去了,原有的规划在目标设计、空间布局、阶段目标、项目谋划等各个方面都已经不适应新形势的需要。为此,在请示市政府后,我们于2014年末启动了总体规划修编工作。目前,“总规”和“十三五”旅游业发展专项规划编制工作进展顺利,预计年底前可基本完成任务。近年来,查干湖旅游经济开发区、哈达山生态农业旅游示范区、大金碑湿地、龙凤湖、乾安泥林、乾西湖等重要景区,也都相继编制了规划。同时,我们还启动了天河谷温泉旅游区、鳇鱼圈满族风情园、泥林景区周边(所字镇)乡村旅游等专项规划编制工作。全市河湖联通旅游专项规划也正在积极筹备中。这项工作的开展,为全市旅游业的发展奠定了重要基础。
  旅游产业发展规模扩大。当前全市共有涉游企业140家。其中国家A级(含A级)以上旅游景区24处,其中国家4A级景区2处:查干湖旅游度假区和规划展览馆。旅行社41家,星级宾馆14家,省级乡村旅游等级经营单位10户,旅游购物商店7家, 旅游推荐饭店26家,农家乐接待户示范户14家,旅游运输公司1家,游船公司2家,旅游定点演出单位1家。全市国家级导游员和星级饭店、旅行社经理持证人数达到719人,旅游直接从业人员3万余人。
  旅游项目开发步伐加快。特别是自2011年以来,依据旅游规划,积极主动谋划、实施旅游大项目,采取向上争取、招商引资等有效途径,加大项目投资力度,累计投入资金35亿元,突出抓了旅游公路、景区重点工程等多个旅游大项目,使得旅游基础设施逐步完善。目前全市重点打造和建设的景区有:查干湖、规划展览馆、哈达山、大金碑湿地、乾安泥林、松花江度假村等22个重点景区,重点景区的辐射带动作用明显增强。
  松原旅游影响力增强。我们主要着力在四方面做好旅游宣传促销工作,达到宣传松原旅游,提升松原知名度。一是参加业内活动促销。精心编制《中国松原旅游》、《松原风光》、《松原市旅游图》、《松原旅游指南》、《查干湖》《爱上松原》(俄语和日语)等宣传促销资料,积极组织旅游机构和旅游企业参加国家旅游局和省旅游局组织的境内外旅游交易活动,向境内外宣传推介松原旅游资源、旅游产品、旅游形象,大力拓展境内外客源市场。二是借助名人名剧促销。通过宣传介绍苏赫巴鲁、何庆魁、郝国忱、冯雁飞等一批松原文化名人,特别是通过早期电视剧《圣水湖畔》、《生存之民工》的传播,近年新城戏《洪皓》和神话剧《大布苏》的专演等,为松原旅游注入了文化内涵,产生了强烈的名人名剧效应。三是组织特色节庆促销。先后组织了大金碑旅游文化节、宁江伯都讷端午文化旅游节、查干湖蒙古族民俗文化旅游节,特别是查干湖冰雪渔猎文化旅游节的连年举办,大大提升了松原旅游的知名度和影响力。四是利用主流媒体促销。以查干湖为重点,先后在央视、吉林卫视、人民日报、吉林日报、吉林画报、国家旅游网、吉林旅游网等主流媒体和网络媒体上进行重点推介,向国内外展示了“松嫩明珠·生态松原”的风采和魅力。
  旅游行业监管水平提高。通过加强行政执法,搞好市场检查,依法受理举报投诉,严厉打击黑导、黑社、超范围经营、虚假宣传等违法违规行为,维护旅游者和旅游经营者的合法权益,营造公平竞争的旅游市场环境,依法规范旅游市场秩序。同时,抓好旅游安全工作。认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,积极组织开展旅游安全宣传教育和监督检查活动,重大节日期间深入重点景区和旅游服务单位进行现场督察,及时发现和消除安全隐患,把旅游安全工作落到实处,有效避免和杜绝了旅游安全事故的发生。
  旅游商品开发工作成效显著。组织重点旅游商品企业连续多年参加中国国际旅游商品博览会。在全国旅游商品大赛上,我市选送的“蒙古包”在2012中国旅游商品大赛中荣获银奖、“套庐”在2013中国旅游商品大赛中荣获金奖、“蒙士七宝U盘”和“五彩马头琴”在2015中国旅游商品大赛中分别荣获一银一铜两项大奖。在参加全省旅游商品博览会上,我市共有19件商品荣获奖项。有2家旅游商品企业被吉林省旅游局评选为“吉林省旅游商品诚信商店”、3家旅游商品企业被评选为“吉林省旅游商品购物店”。
  
[主持人]:
   刚才您介绍了近几年松原旅游取得的丰硕成果。那么我们能取得这些成果的主要原因是什么呢?请您介绍一下。
  
[王淑杰]:
   首要的原因,是市委、市政府对旅游业发展的重视,特别是新的市委、市政府班子把旅游业作为“四大产业”之一来定位。几年来,市政府先后出台了一系列加快第三产业(包括旅游业)发展的政策措施,逐步加大了对旅游业发展的支持力度。先后成立了松原市旅游业发展领导小组,市政府主要领导任组长,统领全市旅游业发展。社会各界对旅游业的认知度和关注度越来越高,为全市旅游业发展创造了良好的发展环境。
  其次,各县(市、区)、开发区也都高度重视旅游业发展,纷纷加大对旅游业的投入,推动了各旅游区基础设施、重要景区(点)的建设。比如,查干湖景区为完善基础设施和环境整治,2002年以来累计投入15亿元,修建了12.5公里入境景观带、22公里环湖景观带、50公里国家标准环湖自行车赛道。其三,作为全省九市州成立旅游局较晚的松原,肯于向兄弟市州学习优秀的发展经验,再就是全市旅游全行业的团结合作。
  
[主持人]:
   提到“松嫩明珠·生态松原”,大家都不陌生,似乎经常会在很多场合听到过。那么松原有哪些生态旅游资源?其中最叫响的生态旅游品牌是什么?请您再介绍一下。
  
[王淑杰]:
   从全市来讲,咱们松原主要有沿江旅游开发带、查干湖国际旅游度假区、哈达山生态农业旅游示范区、松原农业高新技术观光游览区、三江口湿地旅游区、大金碑湿地旅游区、郭尔罗斯王爷府生态旅游区、乾西湖风景区(含辽帝春捺钵遗址)、龙凤湖草原风电景观休闲区,以及松花江度假村、沙洲森林公园、龙华寺、天河谷温泉、鳇鱼圈、月牙岛、孝庄祖陵、乾安泥林、赛罕塔拉蒙古族部落、腰井子草原等生态旅游资源。
  在这些生态旅游资源里,目前最叫响、能够代表松原特色的生态旅游品牌,还是查干湖旅游度假区。
  
[主持人]:
   一提到查干湖冬捕,可谓众所周知,那么以“查干湖冬捕”为特色的松原冬季旅游,现在不仅是松原旅游的一张名片,更早已成为吉林省冬季旅游的重要目的地,请王局长介绍一下松原是如何发展冬季旅游,打造“查干湖冬捕”品牌的呢?
  
[王淑杰]:
   查干湖冬捕是松原人民多年来共同努力打造出来的精品。它的成功,首要因素还是领导的高度重视,能够深入地谋划冬季旅游。确立了“以冰雪为资源、以查干湖为主打、以冬捕节为重头戏”的松原冬季旅游发展路径。经过不断的探索和创新,截至目前,“中国·吉林查干湖冰雪渔猎文化旅游节”已成功举办十三届,届届都有新发展、新看点、新创意。今年,第十四届查干湖冰雪渔猎文化旅游节将于2015年12月28日隆重开幕。
  其次是挖掘地域文化,注重提升冬季旅游内涵。为了打造和提升以“查干湖冬捕”为主要特色的松原冬季旅游品牌。成立了查干湖旅游文化研究会。编辑出版松原文化系列丛书,对松原历史文化、渔猎文化进行深入挖掘;组织有关专家学者对“查干湖冬捕”进行考证。编辑出版《最后的渔猎部落》等书刊,对查干湖冬捕的神秘、神圣、神奇从文化视角进行诠释;斥资6000多万元建设查干湖渔猎文化博物馆。利用声光电等现代科技,向海内外游客展示查干湖文化的独特魅力;丰富冬捕节开幕式内容。在保留具有宗教、民俗特色的“祭湖·醒网”仪式基础上,融入辽帝捺钵场面再现、圣火采集、查玛舞、萨满舞、头鱼拍卖等文化内容;开展系列文化活动。通过举办“查干湖摄影大赛”、“查干湖诗会”、“查干湖杯全国诗歌大赛”等活动,赋予查干湖旅游浓郁的文化气息;积极开发餐饮文化。不断推出富有民族特色的全鱼宴、头鱼宴、全羊席等特色菜肴,深受游客喜爱,同时成为查干湖旅游的招牌;争创文化品牌。通过多年深入挖掘,“查干湖冬捕”被被业内专家学者称之为“最后的渔猎部落”、“地球上与青藏高原一样珍贵的一块原地”、“北纬45度线以北绝无仅有的活态冰雪渔猎文化遗存”。
  
[主持人]:
  最后,请王局长给广大网友展望一下咱们未来的松原旅游业好吗?
[王淑杰]:
  咱们松原市“十三五”旅游业发展专项规划(征求意见稿)已经完成,在规划里,未来五年的松原旅游,将努力构建“一心引领,双核驱动,两带延展”的“122(一心双核两带)”旅游产业发展空间格局。
  一心引领---一个旅游综合服务中心:松原中心城市(含前郭县城)强化城旅互动,构建旅游中心城市,打造松原市乃至吉林省西部旅游集散综合服务中心,在“ ‘一带一路’战略吉林旅游版”中起到中俄蒙经济廊道上重要节点的战略作用。
  双核驱动——两个休闲度假核:查干湖旅游度假区、哈达山生态农业旅游示范区。查干湖旅游度假区以“渔猎文明体验胜地”为主题定位,最终打造成综合性旅游度假区、松原旅游的核心板块与精华区域、中国冬季旅游重要名片,建成世界级渔猎垂钓体验目的地。哈达山生态农业旅游示范区以“活力田园城、北方新水城、雾凇新冰城”为主题定位,打造成松原滨江城市旅游延展区、近郊田园生态休闲区、松花江松原段水上运动和冬季旅游的主要承载区,吉林省别具特色的亲水休闲、生态康养与冰雪旅游新亮点。
  两带延展——两条旅游发展带:松花江沿岸旅游发展带、西部生态特色旅游发展带。松花天河旅游发展带沿松花江松原段布局、发展、串连休闲旅游载体,延伸至拉林河沿线,打造松原市东部旅游产业发展轴,形成以辽金文化、休闲田园为特色的,东北地区重要的亲水生态休闲与乡村休闲基地。西部瀚海旅游发展带以查干湖西部、经春捺钵遗址、乾安泥林、腰井子草原至长岭县的公路为纽带,连接松原西部湖泡草原地区精华旅游资源,打造松原市查干湖以西地区的旅游产业发展轴,形成以原生态湖泡草原、辽金遗迹为特色的松原旅游新亮点、吉林省西部湿地草原休闲重要基地。
  除此之外,我们还将立足生态、文化两大资源基底,立足乡村、城市两类区域,大力发展冰雪旅游、节庆旅游、老年旅游、研学旅游、产业旅游、购物旅游六大专项旅游产品,引导培育矿山公园、养老旅居、旅游营地、慢游绿道、康体温泉、游轮游艇、低空飞行、特色民宿等八大旅游新业态。
  与此同时,还将精心设计旅游线路布局。引导形成一批“四季有景、各具特色、内涵丰富、故事精彩”的精品旅游线路,重点引导建设成熟九大主题旅游线。即魅力松原精华线、松花江精华线、“草原瀚海”精华线、“一江一河”精华线等四大市内串连主题游线路以及吉林西部湿地草原体验线、长白高铁精华体验线、东北冰雪精华体验线、东北湿地精华体验线、东部草原精华体验线等五大区域拓展主题游线路。相信未来的松原旅游业,一定是“面朝大海,春暖花开”,一定会在全国旅游的春天里开出最美的花朵。
[主持人]:
  好的,谢谢王局长的介绍,感谢您在百忙之中接受我们的访谈,各位网友今天的访谈就到这里,欢迎您来到美丽的松原,也欢迎您来参加12月28日举办的第十四届查干湖冰雪渔猎文化旅游节,感谢收看,再见。