当前位置: 粮食局

主题:
市粮食局解读《粮食流通管理条例》
时间:
2015年12月2日
嘉宾:
陈宪良
[主持人]:
  各位网友大家好,欢迎收看松原市人民政府网站的网络访谈节目。目前,我市粮食收购工作已经全面展开。为了让全市人民全面了解国务院《粮食流通管理条例》的内容(以下简称《条例》),知晓国家粮食收购政策,今天我们就这一话题邀请到了松原市粮食局副局长陈宪良与广大网友在线进行交流,也欢迎您的积极参与,陈局长你好。
[陈宪良]:
   主持人好,各位网友大家好
  
[主持人]:
  首先请陈局长介绍一下《条例》颁布实施有何重要意义?
[主持人]:
  《条例》的适用范围和主要内容是什么?
[陈宪良]:
  《条例》已于2004年5月26日,通过中华人民共和国国务院第407号令公布实施。《条例》的颁布实施,是我国粮食流通法制建设的一件大事,对于保护粮食生产者的积极性,促进粮食生产,维护经营者和消费者的合法权益,保障国家粮食安全,维护粮食流通秩序都具有十分重要的意义。
[陈宪良]:
  《条例》是专门管理粮食流通活动的行政法规,适用于中华人民共和国境内从事粮食收购、销售、储存、运输、加工、进出口等经营活动。《条例》共六章五十四条,分总则、粮食经营、宏观调控、监督检查、法律责任和附则六个部分。
[主持人]:
  《条例》中规定粮食收购者应遵守哪些规定?
[陈宪良]:
  从事粮食收购活动的粮食经营者在粮食收购中,应当取得粮食收购资格;告知售粮者或者在收购场所公示收购粮食的品种、质量标准和价格;执行国家粮食质量标准,按质论价,不得损害农民和其他粮食生产者的利益;向售粮者出具粮食收购凭证,载明所收购的粮食品种、质量等级、价格、数量和金额;及时向售粮者支付售粮款,不得拖欠;不得接受任何组织或者个人的委托代扣、代缴任何税、费和其他款项;向收购地县级粮食行政管理部门定期报告粮食收购数量等情况;接受政府委托的从事政策性用粮购销活动的粮食收购者应当严格执行国家有关粮食收购政策。
[主持人]:
  我市是如何贯彻落实《条例》的?
[陈宪良]:
  《条例》颁布实施以来,为了将《条例》落到实处,我市各级粮食局高度重视,认真落实《条例》,具体采取了以下措施:
  一是大力宣传,积极营造法制氛围。自《条例》颁布以来,我市各级粮食局每年都通过报纸、广播电视等形式对《条例》进行广泛宣传。通过多种形式的宣传,提高了粮食生产者、经营者和消费者的法律意识,营造了我市粮食流通的法制氛围。 
  二是加强组织机构、队伍和制度建设。市县两级粮食局都专门设立了监督检查科,充实执法人员,配备执法设备,确保监督检查工作的扎实有效开展。
  三是适时开展学习培训工作。市县两级粮食局每年都举办学习《条例》和粮食流通监督检查行政执法培训班,并积极参加省里的培训,切实提高了执法人员的业务能力和执法水平。
  四是建立规范的执法工作制度。为了让粮食执法工作达到公平、公正、公开,做到文明执法、依法行政,市县两级粮食局都制定了粮食流通监督检查工作制度,明确了行政执法责任考核办法、行政执法过错责任追究、执法职权及其执法依据,有效规范了执法行为。
  五是制定科学合理的检查方案。为确保粮食流通监督检查工作扎实有效开展,市县两级粮食局每年都制定《粮食监督检查工作计划》和《秋粮收购专项监督检查工作方案》,明确指导思想、检查时间、方式、内容以及问题处理办法等事项,检查人员根据方案要求,认真开展检查,对不执行国家规定的质价政策,压级压价、超标准扣水扣杂、打白条等损害农民利益行为进行了严肃查处,有效规范了我市粮食流通秩序。
[主持人]:
  如何准确把握今年国家粮食收购政策?
[陈宪良]:
   为切实保护种粮农民利益,今年国家在我省继续实施稻谷最低收购价和玉米临时收储政策。我省已经连续3年大范围启动临储玉米收储,累计收购临储玉米1274亿斤。在市场需求和价格持续低迷的情况下,通过政策托底,敞开收购,稳定价格,有效解决了农民卖粮难问题,保护和调动了农民种粮积极性,支撑了粮食连年增产、农民持续增收。但是由于经济下行压力加大,市场需求不足,粮食外销困难,库存持续增加,政策调整大势所趋。
  省委、省政府对粮食收购政策高度关注,站在保障国家粮食安全高度,从主产区实际和保护农民利益的角度出发,积极向国家反映情况,争取支持。国家充分考虑了我省的意见,在保持政策连续性的基础上,做出了过度性、缓冲性的调整。一是继续实行稻谷最低收购价和临储玉米收购政策。二是提前启动收购时间。最低收购价稻谷启动时间为2015年 10月10日,比上年提前20天。临储玉米政策启动时间为2015年11月1日,比上年提前1个月。三是调整收购价格。最低收购价稻谷价格保持稳定,国标三等每市斤1.55元。国家临储玉米收购价格确定为国标三等每市斤1元,相邻等级之间差价0.02元,每市斤比去年降低0.12元。四是严格收购质量标准。玉米生霉粒含量超过2%的,国家不再收购。
  
[主持人]:
  我市临储玉米和最低收购价 稻谷收储库点 是如何布设的?
[陈宪良]:
  根据2015年粮食商品量,按照“有利于保护农民利益、有利于粮食安全储存、有利于监管、有利于销售”的原则,全市共确定临储玉米收储库点165个,其中:市直辖区布设库点21个、扶余市布设库点43个、前郭县布设库点30个、乾安县布设库点29个、长岭县布设库点42个。确定最低收购价稻谷收储库点34个,其中:市直辖区布设库点6个、扶余市布设库点2个、前郭县布设库点20个、长岭县布设库点6个。
[主持人]:
  针对当前的粮食收购政策和市场形势,您对广大农民朋友有何建议?
[陈宪良]:
  广大农民朋友要正确认识临储玉米价格已经是我省玉米收购的最高价,也是全国甚至是国际玉米最高价,所以要克服惜售心理。玉米存放时间越长,生霉隐患越大。我省启动秋粮收购时间比往年提前30天左右,这对农户安全储粮和降低霉变十分有利。农民朋友在认清玉米销售市场形势的基础上,要做好庭院玉米降水和安全储粮工作,做到通风降水储藏,要充分利用已经投入使用的农户科学储粮仓,做好通风晾晒。没有专门储粮设施的,最好办法是上栈子、码趟子、入楼子通风降水。对“地趴粮”一定要多下功夫,勤倒垛、勤检查,以免发热霉变,雪后要及时清理粮堆上覆盖的积雪,达到通风降水保粮的作用。面对当前的粮食收购市场形势,农民朋友要理性选择卖粮时机,尽量提前售粮,在脱粒前,要做到选棒脱粒,防止生霉粒超标,做到好粮卖好价。在此特别提醒,今年临储玉米收购截止时间为2016年4月30日;最低收购价稻谷收购截止时间为2016年2月29日,农民朋友一定要把握好卖粮时机。
[主持人]:
  秋粮收购工作已经全面展开,粮食局将如何规范今年秋粮收购市场秩序?
[陈宪良]:
  为切实保护种粮农民利益,规范我市秋粮收购市场秩序,确保国家惠农政策落实到位,我市各级粮食局对今年秋粮收购工作高度重视,切实加强领导,精心组织安排,成立秋粮收购监督检查工作领导组织,制定了切实可行的工作方案,把秋粮收购监督检查工作作为一项中心任务来抓。一方面,加大政策宣传力度,畅通投诉举报渠道,向社会公布投诉举报联系方式,广泛接受社会各界的监督,市粮食局投诉举报电话:2283578,宁江粮食分局:3123336,扶余市粮食局:5871100,前郭县粮食局:5096628,长岭县粮食局:6129019,乾安县粮食局:8225614。我们将严肃认真地做好投诉举报调查工作。坚持有举必查、查必有果、果必反馈。另一方面,抽调政治素质高、业务能力强的同志,组成若干个检查组,定期、不定期深入粮食收购企业,采取“听、看、查、问、验”等方式,开展全面检查,对坑农害农等违法违规行为及时立案查处,切实规范我市秋粮收购市场秩序。
[主持人]:
   好的,感谢陈局长在百忙之中接受我们的访谈,各位网友今天的访谈就到这里,希望通过这期节目能够让广大农民朋友正确认识当前的粮食收购政策和市场形势,也希望广大农民朋友好粮都能卖个好价钱,感谢收看,再见。